Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Чемпион России, четырёхкратный обладатель Кубка России по футболу о своём дебюте в хоккее, отношении к тому, что КХЛ досрочно завершила сезон, занятиях во время карантина и многом другом.

Гостем традиционной рубрики «VIP-болельщик» стал Александр Самедов. Заслуженный мастер спорта, полузащитник «Спартака», «Локомотива», «Москвы», «Динамо» и сборной России на протяжении многих лет считался одним из самых востребованных футболистов России. Летом прошлого года он решил повесить бутсы на гвоздь и серьёзно увлёкся хоккеем.

2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

«В первый же игре забил – не ожидал от себя»

- Хоккей я люблю с самого детства. А сейчас он захватывает меня даже больше, чем футбол, - вспоминает Александр. - Когда попробовал поиграть в хоккей - безумно понравилось. Теперь вот хочу найти персонального тренера, чтобы соответствовать всем тем ребятам, с которыми сейчас выхожу на лёд. Недавно состоялся мой дебют – играли с командой артистов.

- Удачный?

- Да! Удалось даже гол забить. Шайба каким-то чудесным образом пролетела мимо вратаря, я не понял, как это получилось, сам от себя не ожидал. Жаль, что нельзя посмотреть повтор. Пас мне отдали хороший, осталось бросить метров с пяти. После гола увидел довольных партнёров, кричащих: «Гол»! Да и соперники-артисты аплодировали.

- Были ещё какие-нибудь причины, по которым вы решили выйти на лёд?

- После окончания карьеры футболиста, совсем не хочется набирать вес, а хоккей для поддержания формы очень хорош.

- Что у вас за команда?

- Названия у неё нет. Просто встречаются друзья, снимают лёд и гоняют шайбу в своё удовольствие. И я вместе с ними.

- Когда выходили впервые на игру, мандража не было?

- Нет. Я отлично понимал, что пока многого не умею. Но при этом понимал и то, что через несколько тренировок сумею, скажем так, понять хоккейную систему и дойти до определённого уровня. Надо только постараться.

- Что нужно было освоить в первую очередь?

- Повороты, виражи. Вообще, самое главное - катание. С остальным разбирался по мере возможности. Наверное, можно было взять в руки клюшку и пораньше, но тогда я ещё играл в футбол.    

- Что осваивать сложнее – хоккей или футбол?

- В хоккее иная специфика. В футболе ты на поле все девяносто минут, в хоккее – выходишь в своей смене. В этот момент и нужно «дать взрыв». Но, конечно, начинать заниматься любым видом спорта нужно с самого детства, если хочешь достичь в нём успехов.

- Собственную хоккейную экипировку приобрели?

- Конечно! Подготовился, как положено. Коньки, клюшку и форму купил уже давно. Свитер - обычный, без логотипов. Но вообще у меня большая коллекция: джерси клубов, сборных. Кстати, здесь разница между футболом и хоккеем ощутима. В футболе тебе выдали бутсы, обулся - и вперёд. А в хоккее всё довольно дорого: форма, коньки, клюшки, учитывая ещё и то, что они ломаются часто. Не каждый может себе это позволить.

- А вам никогда не приходилось выбирать между футболом и хоккеем?

- Нет. В детстве я был одержим только футболом.

- Вы как-то говорили,  что прежде чем что-то сделать, сто раз сначала думаете. В данном случае такого не было?

- Согласился, не раздумывая (улыбается). Ещё и потому, что сейчас после окончания карьеры футболиста, вес совсем не хочется набирать, а хоккей для поддержания физической формы очень хорош. Также, помимо хоккея, продолжаю в какие-то дни играть в футбол, хожу в зал, где занимаюсь с тренером, боксирую.

«Решение не доигрывать сезон КХЛ – правильное»

- Матчи плей-офф КХЛ в нынешнем сезоне удалось посмотреть?

- Да. С большим удовольствием. Среди хоккейных команд мне симпатичны «Авангард» и «Спартак». К сожалению, они не прошли во второй раунд. За Омск стал переживать ещё с тех пор, когда там выступал Яромир Ягр.

- С приходом Олега Знарка игра «Спартака» изменилась?

- Да, и очень сильно. В этом сезоне «Спартак» выглядел мощным, крепким, командой, которая может потрепать нервы абсолютно любому сопернику. И в итоге она без проблем вышла в плей-офф, тогда как раньше это либо вообще не удавалось, либо получалось, но с громадным трудом. 

Если говорить о серии с «Динамо»… Встретились два достойных противника. Динамовцы Владимира Крикунова тоже были очень хороши в этом сезоне. Мы с сыном, который, как и я, болел за «Спартак», побывали на классном матче в плей-офф, когда красно-белые победили «Динамо» в овертайме. Игра получилась захватывающей и интересной.

- Как считаете, имел ли «Спартак» шансы пройти в плей-офф дальше?

- Думаю, да. Жаль только, что последний матч серии прошёл без болельщиков. Это не очень хорошо для красно-белых. У них ведь всегда на матчах мощнейшая поддержка. С ней было бы больше шансов победить. Но что поделать - коронавирус напугал всех. Лиге пришлось принять необходимые меры. Собственно говоря, во всём мире поступают так же. Всё делается для здоровья людей.

- А как вы восприняли новость о том, что из-за коронавируса решили не доигрывать сезон КХЛ?

- Если честно, сначала даже не знал, как к такому известию отнестись. Хотя, конечно, если пандемия действительно затянется, и вирус будет прогрессировать, лучшим решением было всё отменить. Так что сделали правильно.

А вообще от чемпионата остались очень хорошие впечатления, было интересно, особенно в плей-офф. Понравились серии «Спартак» - «Динамо», «Авангард» - «Салават Юлаев», побывали на одном из матчей ЦСКА с «Витязем». Смотреть игры вживую, конечно, лучше, тем более, в таких классных современных дворцах спорта, которые сейчас есть у нас. Как переживаю? Всё зависит от поединка и кто играет. За любимые команды болел яростно, эмоционально, но ничего с трибуны не кричал и не комментировал. Вряд ли могу дать нужный совет профессиональному хоккеисту - как отдать или как бросить (улыбается). 

 «Сижу дома, занимаюсь детьми»

- Человек вы компанейский. Должно быть, друзей в хоккейном мире достаточно?

- Да. Многие из них сейчас играют в НХЛ. Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин… Однажды я слетал в Нью-Йорк, на хоккей, поболеть за «Рейнджерс».

- Вы завершили карьеру футболиста летом 2019-го года. Чем занимаетесь сейчас? В  своё время ведь окончили Московский областной государственный институт физической культуры, не возникало желания, может быть, стать тренером?

- Ничего особенного в моей жизни не происходит. Но когда что-то изменится, все обязательно узнают. Пока же сижу дома, в кругу семьи, занимаюсь детьми. Воспитываем с женой Юлей трёх сыновей. Богдан родился в 2009-м году, в 2016-м - Илья, в 2018-м - Георгий. Кстати, Илюшку хотим попробовать поставить на коньки.

- Папа, наверняка, поможет сыну их освоить. Саш, а как далось решение завершить карьеру футболиста? Вы же были всегда востребованы, и было очень много болельщиков, которые вас уважали, и им импонировала ваша игра.      

- Конечно, было грустно от того, что больше не испытаю эмоций от выхода на поле, но надо идти вперёд, делать следующий шаг. Первой о своём решении я рассказал супруге. Отреагировала она на такую новость достаточно спокойно, потому что знает о моих травмах. Юля сказала тогда, что здоровье одно и его нужно обязательно беречь.  В целом, физически я бы мог провести ещё один сезон, и поступали предложения, но я не готов был согласиться на те условия, которые поступали, не хотел расставаться с женой и детьми.

- А тем, как сложилась ваша футбольная карьера, остались довольны?

- Да. Можно сказать, я ей горжусь. Как говорится, есть что вспомнить. Мне удалось осуществить свою мечту в жизнь – я стал профессиональным футболистом, выступал за очень хорошие, известные клубы во всевозможных турнирах. Единственное, можно было бы поиграть ещё в Европе…

- Вы являетесь воспитанником московского «Спартака». С какими людьми у вас ассоциируется этот легендарный клуб?

- Их много… Станислав Черчесов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Олег Романцев, Илья Цымбаларь, Дмитрий Парфенов, Василий Баранов… Это те игроки и наставники с кем мне посчастливилось поработать. Хорошо помню первый матч, который состоялся в «Лужниках» с моим участием, я тогда был юным и, конечно, сильно переживал, а Черчесов меня очень сильно успокаивал. Вообще, что касается «Спартака», действительно было желание завершить карьеру именно в этом клубе, но не сложилось.  

- У вас как-то спросили, не хотели бы вы как, например, известный в прошлом футболист Дмитрий Булыкин, который попытался пойти в депутаты Мосгордумы, проявить себя в этой же области? Вы ответили – однозначно нет. Почему?

- Политика очень сложна, я в ней ничего не понимаю и не хочу даже лезть туда. Мне даже однажды один человек написал в Instagram: «Саша, только в политику!». И я с ним согласился.

- Как и у большинства спортсменов, у вас были травмы. Это не беспокоило, когда решили выйти на лёд?

- Нет. Мне бояться уже нечего. Карьеру завершил. Так что, могу спокойно рисковать.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Александра Самедова.

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать