Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ о самых ярких моментах в истории лиги. 29 марта 2018 года был сыгран один из выдающихся матчей армейского дерби, когда в первом матче финала конференции ЦСКА одолел в овертайме СКА. Героем той встречи стал молодой форвард Андрей Кузьменко, оформивший хет-трик.

Матч дня. Шикарное начало серии

Мы уже привыкли к противостоянию ЦСКА и СКА в финале Западной конференции. За последние пять лет армейские клубы четырежды спорили между собой за право сразиться в решающей серии Кубка Гагарина. Как и большинство армейских дерби, битва за корону Запада в 2018 году получилось интригующим, с замысловатым сценарием и яркой развязкой. СКА и ЦСКА в том сезоне двигались на встречу друг другу на полном ходу. Московский клуб за два раунда потерпел два поражения, петербургский – всего одно.

Фотолента. 29.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва)

В первой серии армейского триллера зрители увидели сразу девять заброшенных шайб. После двух быстрых голов в начале второго периода СКА устремился в погоню за соперников при счёте 1:2. Стоило питерцам восстановить паритет, как ЦСКА снова и снова выходил вперёд. Последний шаг в погоне гости сделали за десять минут до конца основного времени, когда Сергей Плотников зажёг на табло цифры 4:4. Овертайм стал продолжением сверхрезультативного матча, и уже совсем скоро Андрей Кузьменко установил окончательный счёт.

11_20180329_SKA_CSK_KUZ_8.jpg

Герой. Андрей Кузьменко

Для 22-летнего форварда ЦСКА это был по сути первый полноценный плей-офф КХЛ в карьере. Несколько смен в 2015 и 2017 годах вряд ли можно брать в расчёт. За несколько дней до старта финала Запада Андрей Кузьменко открыл счёт голам в матчах на выбывание во встрече с «Йокеритом». Стартовая игра серии со СКА показала все грани таланта Кузьменко. В этом матче он продемонстрировал фантастический КПД – из четырёх его бросков три превратились в гол. Шайба в овертайме стала настоящим шедевром: Андрей выкатился из-за ворот, резко развернулся, и молниеносно метнул шайбу в сетку.

Кузьменко стал лишь четвёртым хоккеистом в истории КХЛ, который оформил хет-трик в финале конференции. До него эту высочайшую вершину покоряли Михаил Анисин, Марек Квапил и Олег Петров. Любопытно, что всего через два года Кузьменко также оформил хет-трик в плей-офф, в серии с подмосковным «Витязем», но уже в составе СКА.

Что ещё происходило в этот день

Три года назад СКА на пути ко второму Кубку Гагарина не замечал на своём пути вообще никого. Армейский экспресс прикатил к финалу лишь с одной остановкой, СКА проиграл одну-единственную встречу в сериях с «Витязем» и московским «Динамо». «Локомотив» также оказался бессилен, уступив во всех четырёх матчах. Петербургский клуб почти не выигрывал крупно, но в каждом матче, как удав, медленно и методично дожимал свою жертву. В итоге СКА ещё в марте добыл путёвку в финал Кубка Гагарина.

Фотолента. 29.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург)

03_20170329_LKO_SKA_NEY 22.jpg

Плей-офф в 2014 году был одним из самых интригующих в истории. Конечно, когда мы вспоминаем события шестилетней давности, первым делом на ум приходят чешский «Лев» и украинский «Донбасс». Но это на Западе, а на Востоке главным поставщиком острых ощущений в том розыгрыше Кубка Гагарина стал «Салават Юлаев». Сначала уфимцы с гигантским трудом выпутались из серии с «Торпедо», уступая по ходу 0-2. А затем в полуфинале конференции зарубились с «Барысом». В шестом матче серии в Уфе «Салават Юлаев» победил 3:2, и шагнул в финал Востока.

Фотолента. 29.03.14. Чемпионат КХЛ сезона 2013/14. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Барыс» (Астана)

Сезон 2010/2011

Атлант (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 2:4

Голы: Непряев, Мозякин – Ткаченко, Урычев, Калимулин, Демитра

4-й матч финала конференции. Счёт 3-1

Сезон 2011/2012

Трактор (Челябинск) – Авангард (Омск) – 3:1

Голы: Панов, Катичев, Чистов – Пережогин

1-й матч финала конференции. Счёт 1-0

Сезон 2013/2014

Салават Юлаев (Уфа) – Барыс (Астана) – 3:2

Голы: И. Вишневский, Мирнов, Слепышев – Блохин, Доус

6-й матч полуфинала конференции. Счёт 4-2

03_20140329_SYU_BAR_DMI 1195.jpg

Сезон 2014/2015

Ак Барс (Казань) – Сибирь (Новосибирск) – 2:1

Голы: Петров, Мёллер - Бутузов

2-й матч финала конференции. Счёт 2-0

Сезон 2015/2016

Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 1:3

Голы: И. Григоренко – Антипин, А. Сёмин, Вольский

4-й матч финала конференции. Счёт 1-3

Сезон 2016/2017

Локомотив (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:2 

Голы: Кадейкин – Хафизуллин, Белов

4-й матч финала конференции. Счёт 0-4 

Сезон 2017/2018

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 4:5 ОТ

Голы: Дацюк, Прохоркин, Гусев, Плотников – М. Григоренко, Кузьменко-3, Попов

1-й матч финала конференции. Счёт 0-1

Сезон 2018/2019

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:3 ОТ

Голы: Бек, Покка, Стольберг, Шумаков – Арзамасцев, Хохряков, Кемппайнен

1-й матч финала конференции. Счёт 1-0

Цитата

Андрей Кузьменко, форвард ЦСКА:

- Андрей Светлаков приехал, благодаря ему у нас получилась хорошая тройка, будем работать дальше. Сегодня обе команды не очень хорошо действовали в обороне, я тоже был удивлён такому количеству голов. А с другой стороны, и у нас, и у них сильная атака, какое удивление? Пойдёт ли так и дальше – кто знает. Будет новый день, силы тоже не безграничны. Мы будем выкладываться каждый матч на полную, и посмотрим, как всё получится. Первый период для меня прошёл очень боязно, боялся ошибиться. Потом Григоренко забил – чуть полегче стало, и заиграли спокойно. 

01_20171119_CSK_NIK_KUZ 8.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать