Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем традиционной рубрики «Сезон глазами тренера» стал рулевой нижнекамского «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев. В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ он подвёл итоги сезона, рассказал, что именно не получилось в серии с «Ак Барсом» и поделился секретом, как в его команде удаётся второй год подряд угадывать с легионерами.

«Последние матчи регулярки были для нас, как седьмая игра серии плей-офф»

- Давайте начнём наш разговор с подведения итогов сезона. Как оцените его?

- Общий результат положительный. С одной стороны, мы попали в плей-офф, что для нашего клуба хорошее достижение. Особенно, если вспомнить, как мы двигались по ходу регулярного чемпионата. Мы обновили командные рекорды. С другой – мы могли выиграть десять матчей подряд, а потом шесть проиграть. Не хватало стабильности, хотя с этой проблемой сталкивались многие команды. В плей-офф мы сделали всё возможное, чтобы дать бой победителю конференцию. Мы хотели не просто покусать «Ак Барс», а закуситься с ним. По самоотдаче и желанию у меня нет претензий к команде. Да, мы подошли к плей-офф не в оптимальном физическом состоянии. После дальневосточного выезда регулярки мы испытывали проблемы со здоровьем игроков. Психологический фактор тоже сыграл свою роль – примерно десять последних матчей регулярки были для нас, как седьмая игра серии плей-офф.

- С чем связаны «американские горки» по ходу регулярного чемпионата?

- Здесь нет одной причины. Понятно, что силы и эмоции не беспредельны. Нам хороший урок, что когда ты много выигрываешь и соперник начинает настраиваться на тебя по-другому, надо выдерживать этот удар. Но эта проблема свойственна почти всем не топ-клубам лиги. Стоит потерять пару игроков, то при замене качество игры уже не позволит достигать результата.

- За месяц-полтора до финиша регулярки не многие верили в то, что «Нефтехимик» попадёт в плей-офф. Это служило мотивирующим фактором? Говорили своим хоккеистам: «В вас никто не верит, идите, и докажите, что достойны плей-офф»?

- Работа тренера и заключается в том, чтобы готовить команду не только физически, но и психологически. Говорил команде, что всё зависит только от неё, и желания оказаться в плей-офф. Хотя, если взять ситуацию на протяжение всего регулярного чемпионата, мы мало времени по потерянным очкам находились в зоне плей-офф. То есть по набранным мы шли шестыми, а по потерянным – девятыми, десятыми. Я рад, что ребята смогли проникнуться общей идеей, и поверить в том, что они способны пробиться в плей-офф.

- Решающим оказался дальневосточный выезд…

- Перед матчами с «Амуром» все понимали, что кто-то один должен уступить дорогу в плей-офф. Мы очень довольны тем, как провели окончание регулярки, особенно встречу с прямым конкурентом. Хотя до этого мы принимали «Амур» у себя дома и крупно проиграли. В Хабаровске мы проявили волю и характер, показав, что достойны плей-офф.

02_20181226_RIG_NIK_KOK_5.jpg

«Не хватило хладнокровия, мастерства и свежести»

- Серия с «Ак Барсом» поделилась на две части: в Казани ваши соперники победили уверенно, а вот в Нижнекамске каждый выигрыш им давался куда сложнее. За счёт чего такая разительная перемена?

- Думаю, за исключением второй игры, серия во всех остальных матчах была равной. Где-то соперник лучше использовал свои моменты, где-то мы сами допускали ошибки, которые неприемлемы в плей-офф. И, давайте не будем забывать, что опыт игры в плей-офф у хоккеистов «Ак Барса» выше, он и сказался. Мы изначально говорили своим ребятам: отличие игр на выбывание как раз в том, что соперник наказывает за каждую ошибку. Так в итоге и произошло.

- Сейчас много говорится о том, как сложно «Спартаку» и «Авангарду» было остановить ударные тройки Шипачёва и Маннинена соответственно. У «Ак Барса» же угроза исходит от любого хоккеиста. По-вашему, остановить такую команду труднее, чем ту, у которой есть одно ярко выраженное звено?

- Поэтому я и отметил общее мастерство команды соперника. «Ак Барс» выиграл нашу конференцию, до последнего дня регулярки претендовал на первое место в общей таблице. Но в первой игре плей-офф в Нижнекамске у нас был реальный шанс склонить чашу весов в свою пользу. Увы, не хватило хладнокровия, мастерства и свежести.

- Второй сезон подряд «Нефтехимик» очень хорошо угадывает с легионерами. Откуда это чутьё, которое работает и на европейском, и на североамериканском рынках?

- Этот процесс даётся очень непросто. Не скрою, что некоторые легионеры, с которыми мы вели переговоры, просто отказались от приглашения. Если вы помните, мы начали сезон с открытыми вакансиями у легионеров. Окончательно мы их закрыли только в октябре. Считаю, что они смогли принести пользу команде, хотя некоторые и не на сто процентов показали свой потенциал. Тем не менее, без них нам было бы тяжело пробиться в плей-офф.

- Но главным открытием сезона в «Нефтехимике» стал не легионер, а Павел Порядин. В чём секрет его преображения?

- В карьере любого спортсмена есть моменты, когда ты должен выходить на новый уровень. Павлу был предоставлен такой шанс, и он с ним воспользовался. Секрет прост: если ты отдаёшь всего себя на льду, получаешь игровое время, то результат придёт.

- Но игровое время определяется не лотереей, а по видению тренера. Вы изначально понимали лидерский потенциал Порядина?

- Павел стал взрослее и опытнее за этот сезон. Хотя ему ещё есть, в чём прибавлять, что пересматривать. Но мы очень довольны увиденным, и надеемся, что в будущем он будет только прибавлять. Причём, не только Павел, но и многие другие ребята.

02_20200308_NIK_AKB_TKH_8.jpg

Досье

Вячеслав Геннадьевич Буцаев

Родился 13 июня 1970 года в Тольятти

Карьера игрока: «Торпедо» Тольятти 1986 – 1989, ЦСКА 1989 – 1992, 2005, «Филадельфия Флайерз» 1992 – 1994, «Сан-Хосе Шаркс» 1994 – 1995, «Лада» 1995, «Анахайм Майти Дакс» 1995, «Сёдертелье» 1996, «Ферьестад» 1997, «Форт-Уэйн Кометс» 1997-1999, «Флорида Пантерз» 1999, «Тампа-Бэй Лайтнинг» 1999, «Оттава Сенаторз» 1999-2000, «Гранд-Рапидс Гриффинс» 1999-2001, «Локомотив» 2001-2004, «Северсталь» 2004-2005, ХК МВД 2005-2006, ХК «Дмитров» 2006.

Карьера тренера: ЦСКА 2012-2013, ХК «Сочи» 2014-2017, «Нефтехимик» 2018 – по настоящее время.

Достижения: Олимпийский чемпион (1992), чемпион мира (1993). 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать