Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. Три года назад подавляющее большинство серий плей-офф получились весьма краткосрочными, а Сергей Мозякин побил «вечный» рекорд отечественных чемпионатов.

Матч дня. Не забивает Зарипов — забивают Коварж с Мозякиным

02_20170330_AKB_MMG_KUZ 6.jpg

Розыгрыш Кубка Гагарина 2017 года вошёл в историю — как первый и единственный, в котором не было ни одной семиматчевой серии. Да и шестиматчевых набралось всего четыре; в остальных девяти соперникам хватило для выявления победителя от четырёх до пяти игр. Не стал исключением в этом отношении и финал Восточной конференции, в котором «Металлург» сошёлся с «Ак Барсом». К 30 марта магнитогорцы вели в серии 3-0, хотя в каждой отдельно взятой встрече была равная и упорная борьба: первая завершилась во втором овертайме, вторая — 2:0, третья — 3:2. Причём в третьей менее чем за четыре минуты до сирены казанцы выигрывали 2:1, но в оставшееся время их дважды огорчил Данис Зарипов, неизменно забрасывающий шайбы своей бывшей (и будущей) команде.

В четвёртом матче «барсам» наконец удалось уберечься от метких бросков Зарипова, но чтобы противостоять «Магнитке» образца 2017 года этого было недостаточно: закрывать требовалось всю чудо-тройку Зарипов — Коварж — Мозякин. А Ян Коварж с Сергеем Мозякиным в тот вечер набрали по 1+1 — и, учитывая одну ответную шайбу казанцев, этого вполне могло хватить для победы. Но «на всякий случай» забили ещё и Виктор Антипин с Денисом Платоновым.

Фотолента. 30.03.2017 «Ак Барс» — «Металлург»

Отметим, что финал Западной конференции в том сезоне тоже завершился «в сухую» (СКА победил «Локомотив»); а в финале Кубка Гагарина питерцам для триумфа хватило пяти матчей.

Герой. Сергей Мозякин

30 марта 2017 года, «Ак Барс» — «Металлург», четвёртый матч финала Востока.

02_20170330_AKB_MMG_KUZ 3.jpg

Интересно, что Сергей Мозякин тогда впервые за всю свою карьеру вышел на лёд в день рождения — ему исполнилось 36 лет. И преподнёс сам себе поистине царский подарок — не только выйдя в финал Кубка Гагарина, но и достигнув двух значимых вех. Результативной передачей, помогшей Коваржу открыть счёт в матче, Сергей набрал 500-е очко в составе «Металлурга». Ну а собственный гол стал для него 54-м: тем самым Мозякин побил «вечный» рекорд отечественного хоккея по количеству шайб, заброшенных за один сезон. Предыдущее достижение принадлежало Вениамину Александрову, в чемпионате 1962/63 поразившему ворота 53 раза.

Что ещё происходило в этот день

2011
«Металлург» Магнитогорск — «Салават Юлаев» 2:4. На каждую из шайб магнитогорцев уфимцы отвечали достаточно быстрым голом: в первом случае им понадобилась 31 секунда, в втором — три с половиной минуты. И обе эти шайбы были заброшены с передач Сергея Зиновьева. «Салават Юлаев» повёл в финале Востока 3-1.

03_20130221_MMG_SYU_OVC.jpg

2012
СКА — ОХК «Динамо» 1:2. Динамовцы повели в финале Запада 2-0.

2013
СКА — ОХК «Динамо» 2:1 2ОТ. Победу питерцам принёс гол Тони Мортенссона на 99-й минуте игры. СКА сократил отставание в финале Запада до 2-3.

2015
СКА — ЦСКА 1:3. Во всех трёх голах поучаствовал Александр Радулов: один забил сам, ещё в двух выступил ассистентом. Москвичи повели в финале Запада 3-0, но это оказалась последняя их победа в том сезоне.

2018
«Ак Барс» — «Трактор» 2:1. Ещё за девять минут до окончания третьего периода казанцы проигрывали 0:1. Но успели победить в основное время, и повели в финале Востока 1-0.

2019
ЦСКА — СКА 3:1. Максим Шалунов отдал две результативные передачи. Москвичи повели в финале Запада 2-0.

Цитата

03_20170330_AKB_MMG_KUZ 6.jpg

Данис Зарипов, нападающий «Металлурга», о том, что в этой серии он забросил столько же шайб, сколько все игроки «Ак Барса» (2017):
— Где-то было везение, где-то большое желание. Бывают такие сезоны, игры, моменты, когда шайба идёт в ворота. Залетает от шнурков, от коньков, от головы… Главное, почувствовать этот ритм, когда пошли голы, не упускать этот порыв, держать эту голевую птичку. Посмотрим, что будет дальше.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать