Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
КХЛ представляет самые красивые голы и эффектные спасения завершившегося сезона 2019/20

Топ-10 голов

Хит-парад завершившегося сезона 2019/20 открывает Михаил Беляев, забивший гол не только красивый, но и очень нужный. Ярославцы проигрывали «Витязю» 3:4, и заменили вратаря на шестого полевого игрока. Времени для позиционной атаки вполне хватало — более полминуты; но Беляев всё сделал сам, пройдя от своей лицевой линии через всю площадку, и сравняв счёт. Не повезло подольчанам и в матче против «Ак Барса», когда Станислав Галиев, находясь в позиции, которая не предвещала угрозы, внезапной «улиткой» ушёл от Вилле Лаюнена, срезал угол и завёз шайбу Илье Ежову «в домик».

Треть наиболее красивых шайб получились таковыми из-за предшествующих им «слепых» передач за спину. И дважды от этого трюка пострадала «Сибирь» — от Никиты Михайлиса с Корбэном Найтом во встрече с «Барысом» и от Питера Холланда с Дэном Секстоном против «Автомобилиста». Причём во втором случае Секстон сам отдал эффектный пас, и сам же завершил комбинацию после ответной передачи. А Кирилла Капризова в игре против СКА Антон Слепышев с Марио Кемпе вывели на гол даже двумя «слепыми» пасами подряд. Во встрече «Куньлуня» с «Адмиралом» Спенсер Фу, возможно, тоже был бы рад отдать за спину, но партнёра рядом не оказалось — и ему пришлось бросить самому с неудобной руки: и попал!

Противостояние «Салавата Юлаева» с «Авангардом» в минувшем сезоне ознаменовалось двумя красивыми голами после выхода «один в ноль». В плей-офф так отличился Дмитрий Кугрышев, а в регулярном чемпионате — Сергей Широков. Широков забросил свою оригинальную шайбу «без броска»: именно у него этот финт «подсмотрел» Никита Кучеров, чьим именем такие голы ошибочно называют.

Ну а авторами самых эффектных взятий ворот сезона стали Андрей Кузьменко из СКА и Никита Коростелёв из «Адмирала», забившие с просовыванием клюшки между своих ног. Эти два гола очень похожи, почти близнецы; Коростелёв стоит в хит-параде выше из-за того, что по пути к воротам не менее красиво обыграл на скорости защитника «Ак Барса» Романа Рукавишникова.

Топ-10 спасений

Практически в каждом матче случаются эпизоды, когда на последнем рубеже выручают свою команду полевые игроки. Два из таких эпизодов попали в итоговый хит-парад сезона, причём в обоих случаях ворота не были «официально» пустыми, а рижанин Колтон Гиллис и Райан Спроул из «Куньлуня» подстраховали, соответственно, Яниса Вориса и Джереми Смита. Юхо Олкинуора во встрече с минским «Динамо» быстро сориентировался, когда шайба после броска Тему Пулккинена сначала угодила в штангу, от неё — в спину Юхо, и от спины направилась в ворота; Олкинуоре тоже не помешала бы помощь защитника, но пришлось справляться самому. Пулккинену же не повезло ещё раз — когда он играл уже за московское «Динамо»: в кубковой игре со «Спартаком» бросал вроде бы в открытый угол, но Павел Хомченко успел подставить ловушку.

Вообще подавляющая часть эффектных спасений приходится как раз на такие моменты, когда вратарь успевает переместиться и вытащить шайбу из ещё мгновение назад неприкрытого угла. Аналогичные Хомченко подвиги совершили Александр Салак, Игорь Сапрыкин, Адам Рейдеборн, Александр Трушков и Евгений Аликин, оставившие не у дел, соответственно, Александра Петунина, Илью Зубова, Сергея Мозякина, Дмитрия Кугрышева (и добивавшего после него Владислава Картаева) и Алексея Бывальцева — характерно, что почти все эти нападающие весьма грозные бомбардиры. Труднее всего довелось Аликину: чтобы совершить прыжок футбольного вратаря, ему пришлось отбросить в сторону клюшку.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать