Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ в своей традиционной рубрике рассказывает о самых ярких событиях в жизни лиги. Сегодня на очереди 31 марта – день, когда четыре года назад «Металлург» на пути к Кубку Гагарина оформил путёвку в финал.

Матч дня. «Магнитка» развернулась в сторону победы

«Металлург» и «Салават Юлаев» подошли к финалу конференции в абсолютно разной форме. «Магнитка» достаточно уверено прошла «Автомобилист» (4-2) и «Сибирь» (4-1), а уфимцы в каждой серии устраивали эпичную битву. Сначала команда Игоря Захаркина вырвала победу в «зелёном дерби», а в полуфинале едва не оступилась, ведя в счёте 3-1. Каждый раз «Салават Юлаев» тратил на выход в следующий раунд максимальное количество матчей, и к противостоянию с «Металлургом» подошёл морально и физически выжатым.

07_20160331_MMG_SYU_KUZ 10279.jpg

Однако разгрома не получилось: за исключением второго матча серии, закончившегося победой «Магнитки» 6:1, все остальные встречи уральцы выиграли с разницей в одну шайбу. Ключом к победе в серии стали овертаймы. В обоих случаях победу в них одерживали магнитогорцы. Второй - и последний в этой серии – овертайм был сыгран в пятом матче. Хотя «Салават Юлаев» сделал всё, чтобы как можно дольше продлить своё выступление. В самом начале второго периода уфимцы создали отличный задел, поведя 2:0. Почти тут же команда Игоря Захаркина осталась втроём против пятерых соперников. Когда казалось, что самое страшное уже позади, а на льду появился четвёртый полевой хоккеист, уфимцы всё-таки пропустили гол от Даниса Зарипова.

Фотолента. 31.03.16. Чемпионат КХЛ сезона 2015/16. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Удаления в той игре подвели «Салават Юлаев». Следующее большинство уже в начале третьего периода «Металлург» снова реализовал. Матч перетёк в овертайм, и первые 20 минут дополнительного времени не выявили победителя. В начале второго овертайма Магнитогорск увеличил давление, и соперник дрогнул. При выходе из зоны уфимцы обрезались, оставив на пятачке совершенно свободными двоих противников. Богдан Потехин и Ярослав Косов молниеносно среагировали, разыграв победную комбинацию.

Герой. Александр Сёмин

Обычно героем матча, завершившегося в овертайме, признаётся автор победной шайбы. Но в данном случае надо вспомнить о том, благодаря кому «Металлург» вообще оказался в этом самом овертайме. Магнитогорск вернулся в игру, благодаря великолепной реализации большинства. Оба раза на площадке находился Александр Сёмин, который выходил в двух разных спецбригадах. Особенно заметен вклад форварда во второй шайбе: именно ювелирная диагональ Александра на освободившегося Береглазова до предела обострила атаку.

Что ещё происходило в этот день

Семь лет назад состоялся ключевой перелом в одном из самых драматичных финалов Восточной конференции. «Трактор», прижатый к стенке опытным и искушённым в кубковых боях «Ак Барсом», отправился в Казань при счёте 1-3 в серии. Двумя днями ранее в Челябинске «Трактор» обидно упустил победу. За пять минут до сирены уральцы вели 5:3, но за 28 секунд пропустили две шайбы, а затем и вовсе уступили в овертайме.

Битва в пятом матче получилась куда менее результативной, но столь же упорной. «Трактор» снова пропустил в третьем периоде, позволив «Ак Барсу» перевести игру в овертайм. Развязка дополнительного времени получилась уникальной: за восемь секунд до сирены Петри Контиола реализовал штрафной бросок. Ключевой перелом в серии уже состоялся, но важность пятого матча будет понятно только спустя четыре дня, когда «Трактор» снова вернётся в Казань.

Фотолента. 31.03.13. Чемпионат КХЛ сезона 2012/13. 3 раунд плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Трактор» (Челябинск).

Похожая ситуация произошла двумя годами ранее в финале Запада, где после впечатляющего блицкрига «Атлант» Милоша Ржиги притормозил. Подмосковная команда начала серию против «Локомотива» с трёх побед подряд, но оформить путёвку в финал ещё в Мытищах ярославцы всё же не позволили. «Локомотив» был на волоске от вылета из плей-офф в пятой встрече, уступая 0:2. В середине третьего периода Иван Ткаченко сократил отставание до минимума, а за пять секунд до сирены Александр Галимов перевёл игру в овертайм. Уже в дополнительное время Иван Ткаченко оформил дубль, и сократил отставание в серии до минимума.

Фотолента. 31.03.11. Чемпионат КХЛ сезона 2010/11. 3 раунд плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - «Атлант» (Московская область).

04_20110331_LKO_ATL_KUZ 004.jpg

Сезон 2010/2011

Локомотив (Ярославль) – Атлант (Московская область) – 3:2 ОТ

Голы: Ткаченко-2, Ал. Галимов – Мозякин, Обшут

5-й матч финала конференции. Счёт 2-3

Сезон 2011/2012

Трактор (Челябинск) – Авангард (Омск) – 2:3 2ОТ

Голы: Кузнецов-2 – Д. Сёмин, Пережогин, Пивцакин

2-й матч финала конференции. Счёт 1-1

Сезон 2012/2013

Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) – 1:2 ОТ

Голы: Никулин – Булис, Контиола

5-й матч финала конференции. Счёт 3-2

04_20130331_AKB_TRA_VNB 9.jpg

Сезон 2014/2015

Сибирь (Новосибирск) – Ак Барс (Казань) – 2:1

Голы: Игнатович, Ожиганов – К. Кольцов

3-й матч финала конференции. Счёт 1-2

Сезон 2015/2016

Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 ОТ

Голы: Зарипов, Береглазов, Косов – Гончаров, Майоров

5-й матч финала конференции. Счёт 4-1

Сезон 2017/2018

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 2:0

Голы: Гусев, Коскиранта

2-й матч финала конференции. Счёт 1-1

Сезон 2018/2019

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:1

Голы: Широков, Бек, Семёнов, Емелин – В. Ткачёв

2-й матч финала конференции. Счёт 2-0

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать