Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ о самых ярких моментах в истории лиги. 2 апреля девять лет назад «Атлант» первый и единственный раз стал участником финала Кубка Гагарина. Подмосковный клуб вышел в решающий раунд Кубка Гагарина после блестящей победы со счётом 8:2.

Матч дня. Безумие в Мытищах и хет-трик ветерана

Ещё задолго до величайшего в истории КХЛ камбэка в плей-офф в исполнении СКА, «Локомотив» был близок к тому, чтобы выиграть серию, уступая по ходу 0-3. После двух подряд побед ярославцы вернулись в Мытищи с надеждой сравнять счёт в серии. Блицкриг удался: гости усилиями Андрея Субботина уже на третьей минуте вышли вперёд. Но то, что произошло дальше, каждый хоккеист «Локомотива» вспоминает с содроганием. Довольно быстро «Атлант» счёт сравнял, но почти все патроны команда Милоша Ржиги припасла на оставшиеся два периода.

Фотолента. 02.04.11. Чемпионат КХЛ сезона 2010/11. 3 раунд плей-офф. «Атлант» (Московская область) - «Локомотив» (Ярославль).

Ян Марек, Сергей Мозякин и Олег Петров забросили во второй двадцатиминутке по шайбе, однако «Локомотив» нашёл силы приподняться с лопаток в самом начале третьего периода. Но этот гол соперника, кажется, только распалил «Атлант». В заключительном отрезке встречи в воротах ярославцев побывало ещё четыре шайбы. Итоговый счёт 8:2 поражал – подобных результатов с разницей в шесть голов история финалов конференций КХЛ ещё не знала! После игры на ледовой арене в Мытищах начался праздник: хоккеисты подмосковного клуба высыпали на лёд, принимая первый в истории клуба трофей. А главный тренер Милош Ржига на эмоциях встал на колени на льду и начал кланяться своей команде и болельщикам.

03_20110402_ATL_LKO_VNB 009.jpg

Герой. Олег Петров

В апреле 2011 года Олегу Петрову исполнилось 40 лет. Он переходил в «Атлант» в качестве легенды, выигравшей всё, что только можно. Однако солидный возраст нисколько не помешал Петрову провести выдающийся плей-офф в 2011-м. Ещё в первом раунде он стал автором самого быстрого и самого раннего на тот момент хет-трика в истории КХЛ. В серии с «Северсталью» ему хватило всего трёх минут, чтобы забросить три шайбы.

Но в шестом матче противостояния с «Локомотивом» хет-трик оказался более важным. Первый гол Петрова сделал счёт крупным, второй – моментально оглушил поднимавшийся было «Локомотив», а третий закрепил победу «Атланта».

 02_20110402_ATL_LKO_VNB 007.jpg

Что ещё происходило в этот день

2 апреля 2009 года стартовала первая в истории КХЛ финальная серия Кубка Гагарина. «Локомотив» и «Ак Барс» пришли к решающей битве за трофей разными дорогами. Казанцы продирались сквозь тернии, балансируя на грани провала, как в серии с «Авангардом». Ярославль на пути к финалу проиграл лишь два раза в трёх раундах. В первом матче серии в Казани «Локомотив» блестяще действовал в неравных составах. Героем встречи стал Збынек Иргл, оформивший дубль. Обе шайбы чешский форвард забросил в большинстве.

Фотолента. 02.04.09 Чемпионат КХЛ сезона 2008/09. «Локомотив» (Ярославль) - «Ак Барс» (Казань).

05_20130402_TRA_AKB_KUZ.jpg

В одном из прошлых материалов мы уже рассказывали об удивительном финале конференции на Востоке в 2013 году. Тогда речь шла о пятом матче, где «Трактор» оказался на волосок от прекращения борьбы. Но в овертайме при счёте 1-3 в серии всё же добился победы. А через два дня в Челябинске хозяева снова оказались сильнее. Не обошлось без игры на нервах своих болельщиков. За пять минут до сирены Алексей Морозов сократил разрыв в счёте до минимума, но очередного овертайма не случилось. «Трактор» и «Ак Барс» теперь должен был рассудить седьмой матч, о котором мы в подробностях расскажем в следующем выпуске нашего исторического сериала. 

Фотолента. 02.04.13. Чемпионат КХЛ сезона 2012/13. 3 раунд плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Ак Барс» (Казань)

Сезон 2008/2009

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 0:3

Голы: Иргл-2, Руденко

1-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 0-1 

Сезон 2009/2010

ХК МВД (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 1:2ОТ

Голы: Угаров – А. Галимов, Руденко

2-й матч финала конференции. Счёт 1-1

Сезон 2010/2011

Атлант (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 8:2

Голы: О. Петров-3, Уппер, Марек, Мозякин, Обшут, Мусатов – Субботин, А. Галимов

6-й матч финала конференции. Счёт 4-2

Сезон 2011/2012

Авангард (Омск) - Трактор (Челябинск) – 1:0

Гол: Калинин

2-й матч финала конференции. Счёт 2-1

Сезон 2012/2013

Трактор (Челябинск) – Ак Барс (Казань) – 3:2

Голы: Булис, Глинкин, Попов – Голубев, Морозов

6-й матч полуфинала конференции. Счёт 3-3 

Сезон 2013/2014

Лев (Прага) – Локомотив (Ярославль) – 3:0

Голы: Немец, Клепиш, Н. Капанен

1-й матч финала конференции. Счёт 1-0

Сезон 2014/2015

Сибирь (Новосибирск) – Ак Барс (Казань) – 0:1 ОТ

Гол: Мёллер

4-й матч финала конференции. Счёт 1-3

Сезон 2017/2018

ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) – 2:5 

Голы: К. Петров, М. Григоренко – Торесен, Коскиранта, Херсли, Гусев, Барабанов

3-й матч финала конференции. Счёт 1-2

Сезон 2018/2019

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) – 5:1

Голы: Сергеев, Кемппайнен, Хартикайнен, Майоров, Хохряков - Зернов

3-й матч финала конференции. Счёт 1-2 

Цитата

Олег Петров, форвард «Атланта»:

- Милош Ржига встал на колени на льду, я такого никогда в жизни не видел. Вы знаете, даже когда счет в серии стал 3-2, мы совсем не нервничали. Наоборот, сплотились. Кроме того, не забывайте, что в Ярославле мы проиграли в равной борьбе, так что никакой паники у нас не было.

 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать