Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Лига отменила продолжение плей-офф, но это не значит, что в минувшем сезоне у нас не было своих героев. Они были, причем очень много. Я решил составить десятку лучших игроков КХЛ. 

Начнем с вратарей. Нельзя пройти мимо факта, что голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов в ноябре побил сразу два рекорда – КХЛ и чемпионатов России, когда не пропустил ни одной шайбы за 316 минут и девять секунд. В целом это больше пяти часов, за которые он сделал четыре сухаря.

Мы видим, как Билялов пробивается наверх. Его отдавали в «Югру», потом в рижское «Динамо», он закрепился в основе «Ак Барса», был вызван в сборную России в декабре на Кубок Первого канала. С ним казанцы стали первыми на Востоке и прошли первый раунд плей-офф. Как раз такие парни, как Билялов, и становятся символами своего клуба. Без ложного пафоса, мы увидели рождение новой звезды КХЛ.

02_20200306_NIK_AKB_TKH_9.jpg

Илья Сорокин – что мы о нем не знали? Он признавался лучшим вратарем лиги ещё в 2016 году. Через два года выиграл золото Олимпиады, еще через год завоевал Кубок Гагарина с ЦСКА. В этом чемпионате Сорокин одержал 26 побед в 40 матчах, сделал 848 сэйвов при 93,5% отраженных бросках и девяти сухарях. Ещё две встречи на ноль были проведены в первом раунде с «Торпедо» (4-0).

Юха Метсола из «Салавата Юлаева» стал лидером среди вратарей КХЛ по количеству сэйвов в чемпионате (1332). Он одержал 22 победы в 51 матче при 93% и семи сухарях. Возможно, статистика Юхи не будоражит воображение. И его процент в плей-офф (90,8%) не так впечатляет. Но с ним Уфа прошла «Авангард» (4-2), а в ключевые моменты Метсола стоял на ушах. А еще он – хороший шоумен, и мы помним, как на ФОНБЕТ Матче Звезд финский вратарь облачился в амуницию форварда и пошёл в атаку, даже забив роскошный гол под перекладину.

Теперь – защитники. Лучший, конечно – Микко Лехтонен, с которым «Йокериту» несказанно повезло. Потому что такого игрока подписали в апреле 2019 года. Спустя месяц он завоевал золото чемпионата мира со сборной Финляндии и вошел в символическую сборную турнира, набрав 7 (1+6) очков в 10 матчах. Представляете, как после этого на Лехтонена взлетела бы цена?

А когда начался сезон КХЛ, то дебютант Микко заиграл как лучший атакующий защитник лиги. Он набрал 49 (17+32) очков в 60 матчах, показал полезность «+26», нанес 183 броска в створ ворот… Лехтонен не только забил 17 голов, но и стал лучшим бомбардиром «Йокерита» по итогам регулярки. Да, защитник обогнал всех форвардов клуба. Представляете?

02_20200301_JOK_LKO_HAN_18.jpg

Еще мы отметим другого олимпийского чемпиона – Артема Зуба из СКА. Он прибавил на глазах! Стал лучшим игроком лиги по полезности, хотя его клуб поздней осенью попадал в шторм. Зуб забросил пять победных шайб, и больше среди защитников не забивал никто.

А еще за «Авангард» выступал Вячеслав Войнов, набравший 41 (11+30) очко в 59 матчах. Тоже олимпийский чемпион. Он стал лидером по количеству игрового времени (24:32). С одной стороны, это показывает класс Войнова – главный тренер Боб Хартли оказывал ему большое доверие. С другой – куда было деваться «ястребам», которых накрыла волна травм? Войнов – одна из главных звезд КХЛ, и я был бы рад, если бы он продлил контракт с «Авангардом».

И о форвардах. Среди них будут ещё два олимпийских чемпиона. Но начнем с легионеров. Линус Умарк заработал 54 (12+42) очка в 59 матчах чемпионата. Хотя лучше всего показал себя именно в плей-офф, где набрал 12 очков в шести играх с «Авангардом». Умарк так и остался лучшим бомбардиром этого короткого розыгрыша Кубка Гагарина.

Жаль, что Линус уже попрощался с Уфой, где был народным любимцем. Всего за пять лет, с учетом плей-офф, он набрал 338 (85+253) очков в 346 играх. Это статистика настоящей суперзвезды.

Если бы в КХЛ существовал Кубок прогресса для отдельно взятого игрока, его должен был бы взять форвард Дмитрий Яшкин. В прошлом сезоне он набрал 8 (2+6) очков в 37 матчах за «Вашингтон». Но у него была роль актера второго плана. Переехав в московское «Динамо», Яшкин стал примой – игроком первого звена, топ-бригады большинства. Это привело к тому, что он набрал 63 (31+32) очка в 58 матчах при полезности «+34». И ещё три гола добавил в победной серии плей-офф со «Спартаком». 34 гола – это больше, чем Яшкин забил за все свои годы в НХЛ, где он провел 317 матчей. Вот так!

04_20200312_SPT_DYN_BAB_2.jpg

Конечно, этому форварду с русскими корнями и чешским паспортом здорово повезло, что он попал в звено к Шипачеву. Если бы Вадим менял профессию, ему стоило бы стать настройщиком дорогих моделей фортепиано и роялей. Он в свое время выводил на топ-уровень Панарина, Дадонова, Гусева. А теперь не только прокачал статистику Яшкина, но и сам стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата КХЛ, когда набрал 65 (17+48) очков в 61 матче при полезности «+34». Это так круто, что не описать словами. Шипачева нужно ставить в пример, как ролевую модель умного и техничного центрфорварда.

И закрывает нашу десятку лучший снайпер лиги – Кирилл Капризов, который набрал 62 (33+29) очка в 57 матчах с полезностью «+32». Спасибо новокузнецкому «Металлургу», «Салавату Юлаеву», ЦСКА и сборной России, что в нашем хоккее ярко вспыхнула новая звезда.

Капризов забил золотой гол на Олимпиаде в Пхенчхане. Он помог ЦСКА завоевать Кубок Гагарина. Он играет в первом звене лучшего клуба страны по итогам прошлого сезона. И вот такой парень вырос в КХЛ. Приятно видеть!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать