Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. Одиннадцать лет назад прошёл чудо-матч, вместивший в себя отыгрыш с 0:3, рекорд по продолжительности «сухой» серии в плей-офф и голы с рикошетов от одного и того же игрока в ворота обеих команд; а восемь лет назад Михаил Анисин забросил три шайбы питерскми армейцам.

Матч дня. Камбэк «Ак Барса»

KYA_6024_______ ___ _____.jpg

Мы уже привыкли к тому, что в начале апреля проходят финалы конференций, однако в самом первом сезоне календарь был свёрстан таким образом, чтоб успеть вручить Кубок Гагарина до Дня космонавтики, а в идеале — прямо в этот день (так оно и получилось). Так что 3 апреля 2009 года проходил уже второй матч финальной серии между «Ак Барсом» и «Локомотивом». Первый ярославцы выиграли 3:0, и с таким же счётом повели уже на 14-й минуте второй встречи, при этом два гола из трёх были скорее неудачным для казанцев стечением обстоятельств, нежели следствием их ошибок — например, вторая шайба заползла в ворота от конька Евгения Медведева.

Через полторы минуты после третьего гола Георгий Гелашвили, «засушивший», помимо первого финального матча, два последних полуфинальных, установил рекорд отечественных чемпионатов по продолжительности безголевой серии, а ещё через две минуты Тони Мортенссон серию эту наконец прервал. В итоге она составила 205 минут и 22 секунды, но через два года этот рекорд пал, обладателем нового достижения стал, по иронии судьбы, казанец Петри Веханен (225:13).

«Барсы» отчаянно пытались развить успех, но долгое время — до середины третьего периода — железнодорожники успешно отбивались. Пока не пришла уже их очередь пропускать нелогичные голы. Первый из них они получили от конька Дмитрия Обухова (судьи долго изучали запись), второй — от груди реабилитировавшегося Медведева, это произошло уже при снятом вратаре за минуту с небольшим до сирены. Ну а овертайм продолжался лишь 47 секунд — Андрей Первышин принёс «Ак Барсу» волевую победу и выровнял счёт в серии.

Фотолента. 3.01.2009 «Ак Барс» — «Локомотив»

Герой. Михаил Анисин

3 апреля 2012 года, ОХК «Динамо» — СКА, четвёртый матч финала Запада.

04_20120403_DIN_SKA_AVB 8.jpg

Первые три встречи серии прошли в упорной борьбе, но градус упорства стабильно понижался: сначала динамовцы выиграли в овертайме, затем — опять с разностью в одну шайбу, но в основное время, и третью — в две шайбы. А вот в четвёртом матче борьбы не получилось совсем; более того, СКА был попросту разгромлен 6:1, вследствие чего завершил сезон. Причём счёт этот установился ещё во втором периоде, а заключительная двадцатиминутка прошла «по нулям». Ровно половину шайб в ворота СКА отгрузил Михаил Анисин — каждый раз по разному: Якуба Штепанека он прошил щелчком в касание, а Илью Ежова дважды переиграл в ближнем бою — с неудобной руки и кистевым броском.

Анисин стал вторым игроком, в этой краткосрочной серии сделавшим хет-трик: шестью днями ранее аналогичным образом отличился Денис Мосалёв

Фотолента. 3.04.2012 ОХК «Динамо» — СКА

Что ещё происходило в этот день

2010
«Салават Юлаев» — «Ак Барс» 1:2 ОТ. Владимир Антипов спас уфимцев от поражения за 15 секунд до сирены, но в овертайме Ханнес Хювёнен всё же принёс «Ак Барсу» победу. Казанцы повели в финале Востока 2-0.

2011
«Металлург» Магнитогорск — «Салават Юлаев» 5:3. Глеб Клименко сделал дубль, Сергей Фёдоров набрал 1+1, а Александр Радулов, после того как в пустые ворота «Салавата Юлаева» влетела последняя шайба за 19 секунд до сирены, не совладал с нервами, за что заработал 10+20 минут штрафа. Магнитогорцы сравняли счёт в финале Востока 3-3.

Фотолента. 3.04.2011 «Металлург» Магнитогорск — «Салават Юлаев»

2014
«Металлург» Магнитогорск — «Салават Юлаев» 3:2. Магнитогорцы повели в финале Восточной конференции 1-0.

2015
ЦСКА — СКА 2:6. Как и в предыдущем матче львиную долю успеха внесло звено СКА Панарин (2+1) — Шипачёв (0+3) — Дадонов (2+2). Антон Белов отличился боевыми действиями: во втором периоде он в течение трёх с половиной минут схлестнулся сначала с Игорем Макаровым, затем с Евгением Артюхиным — и только вмешательство судей предотвратило драку. Но в третьем отрезке драка всё же состоялась — с тем же Макаровым. Питерцы сократили отставание в финале Запада до 2-3.

2018
«Трактор» — «Ак Барс» 1:2 ОТ. Казанцы повели в финале Восточной конференции 3-0.

2019
СКА — ЦСКА 3:1. Вторую и третью шайбы питерцы забросили с интервалом в 50 секунд. Николай Прохоркин и Никита Гусев набрали по 1+1. СКА сравнял счёт в финале Запада 2-2.

Фотолента. 3.04.2019 СКА — ЦСКА

Цитата

VVB_9980.jpg

Олег Петров, нападающий «Ак Барса», после победы над «Локомотивом» во втором матче финала-2009:
— Переломной, как мне кажется, стала шайба Алексея Морозова (позднее гол был переписан на Мортенссона — прим. KHL.ru). Во-первых, он провел ее достаточно быстро — в ответ на голы ярославцев. Во-вторых, это придало нам уверенности в том, что мы все-таки можем забивать в ворота Гелашвили. А второй гол, который провели наши ребята из четвёртого звена, заставил соперников больше нервничать, ведь их преимущество сократилось до минимума. Вы не совсем поняли, как она была забита? Там Алексеев вошел в зону, развернулся и набросил в сторону ворот. Обухов пошел на добивание, и ему повезло, что шайба угодила в конёк, при том, что целенаправленного движения коньком у Димы не было. А вот третью шайбу Медведева я и сам не разглядел. Никулин бросил, и, мне кажется, шайба угодила в кого-то из ярославцев. У нас пока не было ни сил, ни времени в раздевалке, чтобы разбираться — кто забил, как…

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать