Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает историческую рубрику, вспоминая самые яркие события за всё время существования лиги. 6 апреля 2012 года «Авангард» впервые пробился в финал Кубка Гагарина, одолев в гостях «Трактор».

Матч дня. Неумолимый «Авангард»

На заре существования КХЛ «Авангард» сложно было причислить к явным претендентам на Кубок Гагарина. 16 место по итогам регулярного чемпионата в первом сезоне и 11-е во втором – не тот результат, к которому привыкли омские болельщики. Всё изменилось через год, когда команда Раймо Сумманена выиграла гладкий чемпионат. Однако уже во втором раунде «Авангард» споткнулся о неуступчивый магнитогорский «Металлург» (3-4), а финский специалист был уволен. Но уже совсем скоро Сумманен вернулся в Омск, исправлять ситуацию. Финн принял команду в середине декабря, и сумел поднять её на пятую строчку по итогам регулярки. Но самое главное началось уже в плей-офф.

Фотолента. 06.04.12. Чемпионат КХЛ сезона 2011/12. 3 раунд плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Авангард» (Омская область).

В первом раунде «Авангард» ураганом прошёлся по «Амуру» (4-0), а затем поквитался с «Магниткой» (4-1). Однако в серии с «Трактором» омичи уступили в первом матче, а в следующей встрече за счёт титанических усилий победили во втором овертайме. Та игра стала переломной в противостоянии с Челябинском. Удушающий финский стиль Сумманена стал головоломкой для соперников. «Авангард» выиграл три матча подряд, поставив победную точку в пятой игре. Единственную шайбу забросил защитник Антон Белов, от души приложившись щелчком с ползоны. Для Белова этот гол стал первым в этом сезоне. 

Герой. Карри Рямё

В сезоне 2011/2012 в Омске подобралась очень мощная команда, но системообразующим хоккеистом в плей-офф стал Карри Рямё. Финский вратарь демонстрировал выдающуюся игру, а в трёх последних матчах финальной серии пропустил всего одну шайбу. В пятой встрече, ставшей решающей, «Трактор» насел на ворота «Авангарда». Перевес по броскам в пользу Челябинска к финальной сирене достиг показателя 30-14. В плей-офф 2012 года Рямё продемонстрировал запредельные цифры: 94% отражённых бросков и коэффициент надёжности 1,54.

 04_20120406_TRA_AVG_VNB 7.jpg

Что ещё происходило в этот день

В первом сезоне КХЛ начало апреля стало временем решающей битвы за Кубок Гагарина. Серия между «Локомотивом» и «Ак Барсом» и по сию пору считается практически эталонным финалом по драматургии. 6 апреля в Ярославле состоялся четвёртый матч. Хозяева площадки вышли на лёд, ведя в серии 2-1. Но закрепить преимущество, и подобраться к трофею на расстояние одного шага команде Кари Хейккиля не удалось. «Ак Барс» провёл мощный дебют, и, благодаря шайбам Алексея Морозова и Юкки Хентунена уже к восьмой минуте повёл 2:0. Финский форвард стал героем той встречи, оформив дубль. В итоге «Ак Барс» уверенно победил 5:2, вернув себе преимущество домашней площадки.

Фотолента. 06.04.09 Чемпионат КХЛ сезона 2008/09. «Локомотив» (Ярославль) - «Ак Барс» (Казань).

Год назад интригующий поворот получила финальная серия Восточной конференции между «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым». Уфимская команда уступала 1-3 перед визитом в Балашиху. Быстрый гол Александра Бурмистрова не слишком смутил хозяев льда. Сергей Шумаков счёт сравнял, а Максим Тальбо вывел «Авангард» вперёд. От края пропасти «Салават Юлаев» отвёл гол Линуса Умарка. А затем соперники вступили в изматывающую битву в овертаймах, ставшую затем визитной карточкой серии. В середине второго дополнительного времени Йоонас Кемппайнен добил шайбу с пятачка, принеся «Салавату Юлаеву» победу, и надежду на спасение серии.

Фотолента. 06.03.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Авангард» (Омск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Сезон 2008/2009

Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 2:5

Голы: Окерман, Вашичек – Морозов, Хентунен-2, Обухов, Мортенсон

4-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 2-2

01_20100610_2008-2009_BEST 168.jpg

Сезон 2009/2010

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:4

Голы: Хювёнен, Е. Медведев – Радулов-2, Д. Калинин, Счастливый

4-й матч финала конференции. Счёт 1-3 

Сезон 2011/2012

Трактор (Челябинск) – Авангард (Омск) - 0:1

Гол: А. Белов

5-й матч финала конференции. Счёт 1-4

Сезон 2013/2014

Локомотив (Ярославль) – Лев (Прага) – 0:3

Голы: Тёрнберг-2, Ойстрик

3-й матч финала конференции. Счёт 0-3

Сезон 2017/2018

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 0:1

Гол: Капризов

5-й матч финала конференции. Счёт 2-3

Сезон 2018/2019

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3 2ОТ

Голы: Шумаков, Тальбо – Бурмистров, Умарк, Кемппайнен

5-й матч финала конференции. Счёт 3-2

 09_20190406_AVG_SYU_KUZ_2.jpg

Цитата

Антон Белов, защитник «Авангарда»:

- Это моя первая шайба в сезоне, поверили в победу только когда прозвучала финальная сирена. Случайностей не бывает, весь сезон я молчал, но такие голы стоят того, чтобы ждать. Наш соперник очень дисциплинированный, «Динамо» по делу обыграло СКА. Хотели победить именно сегодня, так как бело-голубые уже отдыхают, и нам тоже потребуется время на восстановление. Я рад приезжать домой, но я воспитанник не «Трактора», а «Мечела». 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать