Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рассказывать о хоккеистах, которые оставили яркий след в истории нашей Лиги. Герой сегодняшнего материала финский форвард Эса Пирнес, который провел в КХЛ всего один сезон, зато именно ему принадлежит один из до сих пор не превзойдённых рекордов Лиги.

Кем приехал?

Центрфорвард Пирнес заключил контракт с подмосковным «Атлантом» весной 2008-го года за несколько месяцев до старта первого сезона КХЛ. К тому момент финн дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата мира, становился чемпионом Финляндии и выигрывал престижные личные награды, к примеру, становился самым ценным игроком плей-офф и джентльменом года.

«До приезда в Россию я провёл несколько лет в шведском «Ферьестаде». Меня постоянно вызывали в сборную на этапы Евротура, если не ошибаюсь, то в сезоне 2007/2008 сыграл на всех, а потом поехал на чемпионат мира. В это время на меня и вышел «Атлант». Они искали двустороннего центра, который также сможет набирать очки. Во время чемпионата мира в Галифаксе мы договорились о контракте. Спустя некоторое время менеджер клуба Леонид Вайсфельд прилетел в Хельсинки, где мы поставили подписи под сделкой.

Все понимали: что-то новое ждет хоккейный мир с появлением КХЛ, но никто не знал в точности, что именно. Лично я хотел играть в сильных лигах, так что это предложение было хорошим шансом осуществить желание и попробовать себя в России. Мы с супругой ждали ребёнка, поэтому семья осталась в Хельсинки, а я полетел в Москву», - вспоминает Пирнес.

01_20120207_ARCHIVE_2008_2009_VNB 086.jpg

Как проявил себя в КХЛ?

За один сезон в «Атланте» Пирнес набрал 50 (22+28) очков в регулярном чемпионате. Этот рекорд для финских хоккеистов до сих пор не побит, лишь в сезоне 2019/2020 к нему вплотную приблизился защитник «Йокерита» Микко Лехтонен (49 очков). При этом снайперский рекорд Пирнеса был обновлён московским динамовцем Тему Пулккиненом (23 шайбы). В плей-офф первого сезона Пирнес участие не принял, а «Атлант» вылетел во втором раунде.

«Конечно, я слышал о том, что у российских команд очень тяжелые тренировки, чуть ли не по десять часов в день летом. К счастью, Федор Канарейкин и Валерий Брагин проповедовали европейский подход, во время сбора в Паюлахти у нас было два льда в день, но второй был полностью посвящён игре спецбригад. Меня изначально рассматривали во второе звено к Яну Булису, но, когда сезон начался я уже стал действовать с Сергеем Мозякиным.

Помню, что уже тогда мы разыгрывали большинство с четырьмя нападающими, мне пришлось действовать перед воротами, так как никто это не любил, а в команде было достаточно мастеровитых парней. Сергей Мозякин – лучший крайний с которым я играл, он приятный парень. Магнус Юханссон, Рэй Эмери и я не могли говорить по-русски, поэтому клуб нам нанял репетиторов, мы занимались несколько месяцев, после чего стало заметно проще.

С тренерами проблем не было. Канарейкин говорил на хорошем английском, плюс он же ещё в «Йокерите» играл! Тренеры объяснили то, что от нас ожидают, и, думаю, мы оправдывали надежды.

Одним из самых ярких моментов карьеры в КХЛ стал Матч Звезд на Красной Площади. Уникальный опыт, тот вечер, как и другие хоккеисты, я вряд ли когда-нибудь забуду. Конечно, было очень-очень холодно, минус 20 градусов!

01_110109_STARS_VNB 071.jpg

Последние несколько лет задумываюсь о том, кто сможет побить мой рекорд. Был уверен, что Микко Лехтонен сможет это сделать. Каждый рекорд установлен для того, чтобы его побить, и я буду очень рад, когда кто-нибудь из финских хоккеистов это сможет сделать. 

Конечно, не играя в одном звене с Мозякиным и другими парнями, вряд ли я смог бы достичь такого результата. Я вообще набирал по 30-40 очков за сезон, но никак не 50. Кто может побить мой рекорд? Если Линус Умарк остался в Уфе, то наверняка смог бы помочь Тему Хартикайнену и Сакари Маннинену подобраться к нему. Также не стал бы сбрасывать со счетов Микаэля Руохомаа из «Сибири», Тему Пулккинена. Многое будет зависеть от их здоровья, пройдут ли они сезон без травм.

К сожалению, я не смог завершить сезон с командой, но на это были причины. Регулярный сезон завершился 26 февраля, а 28 февраля у нас родилась дочь. Я прилетел домой на это время, но возникли сложности, врачи боролись за её жизнь, вопрос стоял о том, сможет она выжить или нет… Я был постоянно на связи с тренерами клуба, но не мог вернуться, просто потому что не мог оставить жену и дочь. Сейчас с ней всё хорошо, но в те дни радостный момент жизни чуть не превратился в кошмар», - рассказывает Пирнес.

Где он сейчас?

Пирнес завершил карьеру в 2016 году в составе клуба «Кярпят» из родного города Оулу. Сейчас он непосредственно связан с КХЛ, так как работает экспертом на каждом домашнем матче «Йокерита» на канале Viasat.

«В последние годы я выиграл два чемпионства с «Кярпятом». Сразу после этого продюсер канала Иро Харьюла спросил меня, хочу ли я поработать комментатором во время Кубка мира по хоккею в Торонто. Впоследствии я уже начал работать на матчах «Йокерита». Мне это понравилось с самого начала. Однако время изменилось,  осталось мало игроков, которых я знал лично, поэтому к каждому репортажу приходится усердно готовиться.

После окончания карьеры я пару лет ещё был занят обычной работой, но теперь сконцентрировался на телевидении. Чем занимался? Помогал с подбором персонала компаниям... Но всё же нынешняя работа комфортнее, с утра я отвожу дочь на тренировки по фигурному катанию, провожу время с семьёй, а вечером, как и раньше еду на арену.

Мы делаем студии всех домашних матчей «Йокерита», с нами постоянно сотрудничают главный тренер сборной Юкка Ялонен, Антти-Юсси Ниеми, если помните, он играл в КХЛ. В этом сезоне к нам приходили Вилле Ниеминен, Оскар Осала появлялся на матчах с магнитогорским «Металлургом». Если первый год я смотрел на всё это как игрок, то теперь начал мыслить как тренер. Может, я им когда-нибудь и стану. Уже сейчас летом помогаю Тему Селянне с его академией – учим детей забрасывать шайбы», - заключил Пирнес.

ДОСЬЕ

Эса Пирнес

Родился 1 апреля 1977 года в Оулу (Финляндия)

Карьера игрока: 1995-1999, 2013-2016 – «Кярпят», 1999-2001, 2005/2006 – «Эспоо Блюз», 2001-2003 – «Таппара», 2003/2004 – «Лос-Анджелес Кингз» (НХЛ), 2004/2005 – «Лукко», 2006-2008 – «Ферьестад», 2008/2009 – «Атлант», 2009-2011 – «Йокерит», 2011/2012 – «Цуг», 2012-2014 – АИК.

Достижения: чемпион Финляндии (2003, 2014, 2015), джентльмен года чемпионата Финляндии (2006), самый ценный игрок плей-офф чемпионата Финляндии (2003), бронзовый призер чемпионата мира (2006, 2008), участник Матча Звезд КХЛ (2009).

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать