Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
На официальном сайте КХЛ продолжается ретроспектива самых ярких событий Кубка Гагарина. Два года назад в этот день драматично завершилась финальная серия Запада, в котором встретились два армейских клуба.

Матч дня. Спасение Григоренко в овертайме

Финал Запада-2018 начался для ЦСКА не слишком удачно. Столичные армейцы дважды шли в отстающих, но к шестой встрече сумели одержать две победы подряд. Для выхода в решающую серию Кубка Гагарина ЦСКА оставалось сделать всего один шаг. Но именно он дался им тяжелее всего. Невероятно мотивированный СКА в Москве сходу оглушил соперника. В первой же своей смене Никите Гусеву удалось застать Илью Сорокина врасплох броском из-под защитника. Спустя две с половиной минуты Илья Ковальчук пустился в сольный проход в чужой зоне, и увеличил преимущество. 0:2 в самом начале игры – удар, от которого ЦСКА отходил очень долго.

Фотолента. 08.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)

Надежду в конце второго периода подарил Никита Нестеров. Причём, защитник забросил не своим коронным щелчком, а прикатил на пятак в стремительной контратаке. В третьем периоде СКА имел больше шансов увеличить перевес, но не использовал два большинства. Столичные армейцы придумали гол, казалось бы, из ничего. Заброс в зону, борьба Александра Попова у борта, но неприметная было передача пришла точно в клюшку Михаилу Григоренко. Форвард находился на убойной позиции, и свой шанс использовал, переведя игру в овертайм.

02_20180408_CSK_SKA_KUZ_9.jpg

В дополнительное время уже ЦСКА создал россыпь моментов, и один из них довёл до ума всё тот же Михаил Григоренко. Центрфорвард добил шайбу с пятачка, и во второй раз в истории вывел свою команду в финал Кубка Гагарина.

Герой. Юха Метсола

Перенесёмся в апрель 2019-го. Финальная серия Востока, начавшаяся с двух блестящих побед «Авангарда», затянулась. «Салават Юлаев» не на шутку закусился, вырвав победу во втором овертайме пятого матча. Уфимцы продолжали уступать сопернику в серии, но счёт 2-3 давал определённые надежды перед переездом в Уфу. 8 апреля 2019 года в столице Башкортостана был сыгран один из самых удивительных матчей в истории КХЛ. Этот тот самый случай, когда на табло всю игру горели нули, но матч держал в напряжении все 109 минут.

Для «Салавата Юлаева» всё могло закончиться гораздо раньше, если бы не выдающаяся игра Юхи Метсолы. Финский вратарь раз за разом выручал свою команду, особенно ярко проявляя себя во время выходов «1 на 1». Голкипер отразил 69 бросков в створ ворот, установив личный рекорд КХЛ. Но семидесятый выстрел оказался роковым, как для голкипера, так и для его команды. После матча Юха Метсола был не в силах сдержать слёз обиды: он сделал для спасения команды всё, что мог, но даже этого оказалось недостаточно.

Что ещё происходило в этот день

В первом сезоне КХЛ «Ак Барс» и «Локомотив» устраивали зрителям всё более и более захватывающий спектакль. 8 апреля был сыгран пятый матч серии, который при счёте 2-2 обычно считается ключевым. Данис Зарипов открыл счёт в самом начале матча, но в дебюте второго периода Алексей Кудашов восстановил паритет. Всё самое вкусное команды оставили на начало третьей двадцатиминутки. В этом отрезке соперники показали абсолютно несвойственную финальным матчам результативность. Алексей Михнов вывел «Локомотив» вперёд на 42-й минуте. Дмитрию Обухову потребовалось чуть больше ста секунд, чтобы сравнять счёт. А победу ярославцам принёс Йозеф Вашичек на 47-й минуте. Но эту серию ещё только ждала ярчайшая развязка.

Фотолента. 08.04.09 Чемпионат КХЛ сезона 2008/09. «Ак Барс» (Казань) - «Локомотив» (Ярославль).

Три года назад в Магнитогорске началась финальная серия Кубка Гагарина между «Металлургом» и СКА. Первый матч противостояния оказался одним из самых захватывающих. В голевом перетягивании каната вперёд сначала вырвался СКА, но уже в начале второго периода Сергей Мозякин. К концу же отрезка армейцы снова оказались впереди. Решающий перевес СКА добыл перед самой сиреной, когда в течение двух минут Патрик Херсли и Евгений Дадонов забросили по шайбе.

Фотолента. 08.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

Сезон 2008/2009

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 2:3

Голы: Зарипов, Обухов – Кудашов, Михнов, Вашичек

5-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 2-3

Сезон 2009/2010

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 2:1

Голы: И. Григоренко, Радулов - Капанен

5-й матч финала конференции. Счёт 2-3 

Сезон 2010/2011

Салават Юлаев (Уфа) – Атлант (Московская область) – 2:1 ОТ

Голы: Прошкин, Кутейкин – Мозякин

1-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 1-0 

Сезон 2012/2013

Динамо (Москва) – Трактор (Челябинск) - 3:2

Голы: Петружалек, Квапил, Яласваара – Булис, А. Костицын

2-й матч финала конференции. Счёт 2-0

Сезон 2013/2014

Локомотив (Ярославль) – Лев (Прага) – 3:2 ОТ

Голы: Е. Яковлев, Коньков, Плотников – Новотны, Ойстрик

4-й матч финала конференции. Счёт 1-3

11_20170408_MMG_SKA_KUZ 3.jpg

Сезон 2016/2017

Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:5

Голы: Тимкин, Мозякин, Антипин, Филиппи – Кетов, Дадонов-2, Прохоркин, Херсли

1-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 0-1

Сезон 2017/2018

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:2 ОТ

Голы: Нестеров, М. Григоренко-2 – Гусев, Ковальчук

6-й матч финала конференции. Счёт 4-2

Сезон 2018/2019

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) – 0:1 3ОТ

Голы: Бондарев

6-й матч финала конференции. Счёт 2-4 

Цитата

Алексей Бондарев, защитник «Авангарда»:

- Победный гол? Пока ещё не понял, что сделал. Было небольшое счастье, эйфория. Мне отпасовали, первая мысль – бросать. Стольберг хорошо закрыл видимость вратарю, спасибо ему большое. Его заслуга большая.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать