Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Не за горами следующий сезон КХЛ. Что там осталось? Месяца четыре с хвостиком. Мы изучаем, какие новые звезды могут вспыхнуть в нашей Лиге. 

Интересно, что уже в апреле, необычайно рано, КХЛ начала прием заявок на аккредитацию на 13-й сезон лиги. Такого не было никогда, обычно эта кампания стартовала в июне-июле. Но это хороший сильный шаг, показывающий, что даже сейчас, в условиях всеобщего карантина, нас ждёт хоккейная жизнь, и она будет нормальной.

Мы вернёмся к тому, что у нас было. И постараемся сделать это лучше. 

Я решил в колонке спроецировать будущее нашего хоккея, назвав десятку игроков, которые могут стать новыми звездами КХЛ, выйти на первый план в Лиге. И начнем с вратарей. 

Мне очень понравилось, как провёл февраль Владимир Галкин из «Автомобилиста». Одержал четыре победы в девяти матчах, отражая 91,7% процента бросков. А ведь ему только 19 лет. Больше всего мне запомнился матч в Балашихе, когда Галкин остановил «Авангард», сделав 35 сэйвов после 37 бросков. Это был шанс для молодого парня, когда травму получил первый вратарь команды Якуб Коварж. Оба голкипера имеют контракт до 2021 года, и мне интересно, как Галкин будет расти в мастерстве в тандеме с чехом.

 02_20200225_AVG_AVT_VNB_7.jpg

Порадовало, как нашел себя 23-летний Иван Федотов, которого в прошлое межсезонье выменяли из «Салавата Юлаева». Тут ещё совпало с тем, что в «Тракторе» не очень удачно играл Василий Демченко. Но Федотов выиграл конкурентную борьбу, став первым номером команды. Челябинск в минувшем сезоне не был избалован большими победами. Но три сухаря и 93,1% отражённых бросков – очень приличная статистика для Ивана, которого КХЛ назвала даже лучшим вратарём февраля. Закончить сезон на высокой ноте – это важно. «Трактор» в новом сезоне не будет ниже. Просто некуда. А значит, имеющий ещё год контракта Федотов должен дальше прогрессировать. 

Я уже вижу, как Тимур Билялов выиграл борьбу в воротах у Адама Рейдеборна, потому что провёл все четыре матча первого раунда плей-офф. Он установил рекорд КХЛ и чемпионатов России по сухой серии. Контракт у Билялова истекает, и я хотел бы верить, что он останется в Казани. Мне интересен Андрей Тихомиров, ставший первым номером в «Торпедо» и приглашённый на ФОНБЕТ Матч Звезд. 

Теперь по защитникам. Приятно видеть, как в клубах развивают ребят, которые показывали себя на молодёжном чемпионате мира. Главный тренер Дмитрий Квартальнов доверяет в «Ак Барсе» 20-летнему Даниилу Журавлёву, отыгравшему 36 матчей в регулярке и набравшему 8 (1+7) очков. Такая же работа в СКА ведется с Данилой Галенюком – он сыграл вообще 50 матчей и набрал 10 (1+9) очков. А в феврале кто-то из молодёжки ездил даже со взрослой сборной на шведский этап Евротура. Не буду говорить, что кто-то из защитников яркой вспышкой ворвался в наш хоккей. Но меня радует, по какой вертикали развиваются парни. И они тут не одиноки.

01_20200308_NIK_AKB_TKH_3.jpg

Посмотрите, как при Квартальнове раскрылся 26-летний Альберт Яруллин. Свой, казанский парень набрал 31 (4+27) очко в 51 матчах. При том, что до этого его личный рекорд за регулярку составлял 18 очков. Это ведь очень важно для «Ак Барса», что так выстреливают местные ребята.

Или вот, что мне рассказывал президент «Авангарда» Максим Сушинский, когда я спросил, почему не было доверия к молодым игрокам на протяжении всего сезона, и что изменится в этом вопросе в будущем: 

«У нас есть яркие ребята в МХЛ, но им надо доверять, ставя на первые роли. Поэтому мы хотели, чтобы они в этом сезоне выступали в молодежке и в высшей лиге. Думаю, в следующем сезоне они будут ближе к основе «Авангарда». Просто нет смысла ставить игрока уровня Арсения Грицюка или Егора Чинахова в четвёртое звено, ожидая, что они там будут забивать голы. У нас в четвёртой тройке выступают разрушители, и в чекинг-лайн совсем другие задачи». И вот я жду, когда Грицюк и Чинахов будут выходить на авансцену КХЛ. Это ведь самое интересное, когда в Лиге появляются новые лица, кто-то выходит на первый план.

Что там по форвардам? СКА вообще сколотил молодёжную тройку, где выступают Кирилл Марченко (16 очков в 31 матче), Иван Морозов (7 в 16), Василий Подколзин (8 в 30). Им всем нет сейчас 20 лет. Но представляете, как они будут развиваться, играя дальше вместе? Даже сейчас в плей-офф эта тройка юниоров выглядела свежее и ярче, чем ветераны.

01_20200301_SKA_VIT_SMI_11.jpg

Или снова «Ак Барс». Смотрите, как там хорошо сработали по вертикали. Артём Галимов (на центральном фото) выступал в «вышке» и год назад попал на молодёжный чемпионат мира, откуда привёз бронзу. В мае с ним подписал двухлетний контракт «Ак Барс». Квартальнов сделал ставку на Галимова, которого привлекали уже к олимпийской, а потом и ко взрослой сборной России. В среднем 14 минут за матч – это очень прилично для 20-летнего игрока.

И вот мы видим, что Артём забросил восемь победных шайб и по этому показателю вообще лидирует в КХЛ! Столько же только у матёрого Дмитрия Яшкина из московского «Динамо». Больше нет ни у кого. А ещё Галимов набрал 3 (0+3) очка в четырёх матчах плей-офф первого раунда против «Нефтехимика».

В общем, у нас есть интересные молодые ребята. И я вам точно скажу, что в новом сезоне КХЛ вспыхнут новые звёзды. В этом не сомневайтесь. И очень многие фамилии будут не из этой колонки. Даже к гадалке не ходи.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать