Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ о самых интересных событиях из жизни лиги. Шесть лет назад 10 апреля пражский «Лев» сенсационно вышел в финал Кубка Гагарина, одолев в пятом матче серии «Локомотив».  

Матч дня. Первый иностранный клуб в финале Кубка Гагарина

История пражского «Льва» в КХЛ оказалась короткой, но оставила ярчайший след в жизни лиги. Ни до, ни после ни одна иностранная команда не становилась участником финала Кубка Гагарина. В первом сезоне в КХЛ «Лев» пробился в плей-офф, но достаточно быстро прекратил выступление, в четырёх матчах уступив ЦСКА в четвертьфинале Западной конференции. Следующий сезон «Льва» получился куда успешнее: солидное третье место на Западе по итогам регулярки, и мощнейший плей-офф. В первом раунде пражский клуб словно бы и не заметил «Медвешчак» (4-0). Полуфинал конференции против «Донбасса» получился упорнее, но чешская команда преодолела и этот барьер (4-2). За право сыграть в решающей серии Кубка Гагарина «Лев» должен был сразиться с «Локомотивом». Путь ярославцев к финалу оказался куда более извилистым. В первом раунде Ярославль положил на лопатки действующего обладателя трофея – московское «Динамо» (4-3), в следующем – СКА (4-2). Каждая из серий отняла у «Локомотива» очень много сил.

Фотолента. 10.04.14. Чемпионат КХЛ сезона 2013/14. Плей-офф. «Лев» (Прага) - «Локомотив» (Ярославль)

«Лев» очень мощно начал серию, выиграв в первом матче дома 3:0, затем последовала менее уверенная, но всё же победа – 2:1. После третьей игры серии, закончившейся очередной победой чешской команды (3:0), «Локомотив» оказался припёрт к стенке. Ярославлю стоило гигантских трудов выиграть четвёртую встречу. Дважды по ходу матча команда уступала в счёте, но всё же смогла перевести игру в овертайм, где и добыла победу. Серия снова вернулась в Прагу, и подарила зрителям самый захватывающий матч всего противостояния.

02_20140410_LEV_LKO_CER 18.jpg

Михал Репик и Джастин Азеведо в середине первого периода создали «Льву» отличный гандикап. Погоня «Локомотива» оказалась эпичной: ярославцы дважды подбирались к сопернику на расстояние одной шайбы. В третьем периоде гости продирались к воротам соперника через мощнейшие оборонительные построение, но сравнять счёт так и не смогли. Великое шествие «Льва» продолжилось, а болельщиков впереди ждал финал Кубка Гагарина, который навсегда войдёт в историю лиги.

Герой. Юкка Хентунен

Вспоминая о героях первого розыгрыша Кубка Гагарина на ум в первую очередь приходит Алексей Морозов и его золотой гол в седьмом матче. Но той игры вполне могло и не быть, если бы не Юкка Хентунен – форвард, спасший «Ак Барс» за два дня до этого. На шестую игру серии в Ярославль команда из Татарстана приехала, не имея права на ошибку: «Локомотив» вёл 3-2. За несколько секунд до конца первого периода Алексей Морозов вывел гостей вперёд. Безголевое молчание продолжалось более двадцати минут,. Пока Збынек Иргл не восстановил паритет. Прошло всего 62 секунды, и Алексей Михнов вывел «Локомотив» вперёд. До Кубка Гагарина Ярославлю оставалось дотерпеть чуть больше 14 минут.

Сложно сказать, кто выступил в том матче большим спасителем для «Ак Барса»: Данис Зарипов, сравнявший счёт в основное время, или Юкка Хентутнен, забросивший в овертайме. Финн поставил победную точку, в самом начале дополнительного времени мощнейшим броском прошив вратаря соперников. Серия, висевшая для «Ак Барса» на волоске, вернулась в Казань при счёте 3-3.

Что ещё происходило в этот день

10 апреля – счастливый день для «Ак Барса». Год спустя после событий финала-2009 казанцы также добились победы, и победы значимой. Выяснение отношений в Восточной конференции венчало «зелёное дерби». «Ак Барс» поначалу захватил в нём преимущество, выиграв два стартовых матча в Уфе, и первый матч после переезда серии в Казань. «Салават Юлаев» начал подъём при счёте 0-3, и смог выиграть две встречи подряд. 10 апреля команды снова встретились в Казани. Матч получился очень упорным: на шайбу Янне Песонена уфимцы ответили голом Александра Радулова в конце второго периода. Но Вячеславу Быкову пришлось повременить с самым великим камбэком в истории КХЛ: за пять минут до сирены щелчок Ильи Никулина в большинстве принёс «Ак Барсу» победу и второй подряд выход в финал Кубка Гагарина.

Фотолента. 10.04.10. Чемпионат КХЛ сезона 2009/10. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа).

Отмотаем календарь ещё на год вперёд, и перенесёмся в весну 2011 года. Здесь уже «Салават Юлаев» летит к своему первому Кубку Гагарина. Уфимцы удачно начала финальную серию против «Атланта», выиграв первую встречу. Вторая в Уфе 10 апреля также завершилась победой «Салавата Юлаева». Героем того матча стал Игорь Григоренко, оформивший дубль. Команде из Башкортостана пришлось отыгрываться после быстрой шайбы Яна Марека. Победу принесло великолепное большинство Уфы: все три гола команда забила в неравных составах.

Фотолента. 10.04.11. Чемпионат КХЛ сезона 2010/11. Финал плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Атлант» (Московская область).

Сезон 2008/2009

Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 2:3 ОТ

Голы: Иргл, Михнов – Морозов, Зарипов, Хентунен

6-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 3-3

Сезон 2009/2010

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:1

Голы: Песонен, И. Никулин - Радулов

6-й матч финала конференции. Счёт 4-2

 03_20110410_SYU_ATL_KUZ_VNB 010.jpg

Сезон 2010/2011

Салават Юлаев (Уфа) – Атлант (Московская область) – 3:1

Голы: И. Григоренко-2, Зиновьев – Марек

2-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 2-0

Сезон 2013/2014

Лев (Прага) – Локомотив (Ярославль) – 3:2 

Голы: Репик, Азеведо, Бирнер – Плэтт-2

5-й матч финала конференции. Счёт 4-1

Сезон 2016/2017

Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:1

Голы: Коварж, Калетник, Сантала - Шипачёв

2-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 1-1

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать