Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Сибирь» сохранила финских легионеров, ЦСКА отговорил Слепышева от отъезда в Америку, а «Магнитка» строит новую команду.

До 30 апреля, даты окончания контрактов игроков, ещё почти три недели, однако уже сейчас клубы используют время для того, чтобы переподписать соглашения с некоторыми своими хоккеистами. В рамках нашей постоянной рубрики остановимся на самых заметных продлениях контрактов.

Харри Сятери, Юрки Йокипакка, Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа («Сибирь»)

Это массовое продление контрактов с финскими легионерами произошло в Новосибирске ещё до старта плей-офф. Многие эксперты сомневались, правильно ли поступает Кирилл Фастовский, предоставляя иностранцам гарантии на следующий сезон. Считается, что заранее подписанные контракты могут лишить игроков мотивации. Первый раунд, пройденный «Сибирью» после трёх лет без плей-офф, стал лучшим ответом всем скептикам.

02_20191219_AVG_SIB_VNB_13.jpg

Четвёрка легионеров не просто не потерялась, а внесла решающий вклад в победу над «Автомобилистом». Харри Сятери провёл на ноль два гостевых матча. Юусо Пуустинен забросил четыре шайбы в четырёх играх, в чём ему активно помогал Микаэль Руохомаа. Ну а Юрки Йокипакка уверенной игрой как в своей зоне, так и на чужой синей линии наглядно показал уральцам, какого защитника им недоставало. Отметим, что представитель «Сибири» на ФОНБЕТ Матче Звезд подписал контракт не на один, а сразу на два года. Теперь Фастовскому остаётся подобрать к финскому квартету всего одного иностранца. Впервые за долгие годы в Новосибирске сумели сохранить костяк команды.

Антон Слепышев (ЦСКА)

30 апреля 2020 года у целой группы игроков ЦСКА истекают контракты. Большинство из них заключали трёхлетние соглашения с расчётом на победу в Кубке Гагарина и участие в Олимпийских играх. Как показало время, не прогадали. Теперь срок этих контрактов истёк. Антон Слепышев пополнил состав «армейцев» на год позже Михаила Григоренко, Никиты Нестерова, Кирилла Капризова и Максима Шалунова, но успел застать историческую победу над «Авангардом» в прошлогоднем финале.

03_20191008_CSK_AMR_KUZ_11.jpg

Как и в случае с другими лидерами ЦСКА, к Слепышеву был интерес за океаном, но от идеи возвращения в холодный Эдмонтон он отказался. Не соблазнился форвард даже возможностью вновь поиграть в одной команде с Коннором Макдэвидом. Что побудило Антона остаться в России? Прежде всего, изменившаяся роль в команде. Он много играет в неравных составах, выходит на лёд в ключевые минуты матчей, а по итогам минувшей регулярки стал третьим бомбардиром ЦСКА после Кирилла Капризова и Линдена Вея. В случае отъезда в Северную Америку нескольких ведущих форвардов, значимость Слепышева для «армейцев» только возрастёт.

Адам Рейдеборн («Ак Барс»)

Трудно предположить, оставили бы в Казани этого шведа, пойди восстановление Эмиля Гарипова по первоначальному плану. В теории у «Ак Барса» могло сложиться уникальное трио доморощенных вратарей Гарипов – Билялов – Мифтахов, где каждый занимал бы свою роль. Однако ещё в 2019 году Гарипов покинул Казань, перебравшись в Балашиху, что изменило расстановку сил.

03_20200211_AVG_AKB_VNB_12.jpg

Лучший вратарь чемпионата Швеции не смог выбить дверь в КХЛ с петель, проведя первый сезон на добротном, но не выдающемся уровне. Возможное, такое впечатление сложилось из-за стремительного прогресса Тимула Билялова. Однако для того, чтобы молодой голкипер продолжал расти, ему нужен достойный конкурент. Дмитрий Квартальнов, работавший ранее с Ильёй Сорокиным и Ильёй Коноваловым, знает это не понаслышке. Что у того, что у другого в напарниках были иностранные вратари.

Евгений Кетов (СКА)

Такого исхода игроков как прошлым летом в Санкт-Петербурге не ожидается. Костяк команды подписан на несколько лет, а если кто и отправится за океан вслед за Александром Барабановым, то это не будет иметь массового характера. Одним из тех, с кем нужно было провести переговоры, был Евгений Кетов. И во многом символично, что первым игроком СКА, кто поставил подпись под контрактом, стал капитан команды.

01_20191030_VIT_SKA_KUZ_9.jpg

Впервые пермяк применил литеру C в Петербурге ещё в сезоне-2018/2019. Тогда это вызвало особый резонанс, учитывая, что за СКА всё ещё выступал Павел Дацюк. А вот то, что Кетов в качестве капитана доигрывал минувший чемпионат, уже никого не удивляло. Мало того, что в свои 34 года он стал одним из самых опытных игроков питерского клуба. Так ещё и сезон для Кетова выдался наиболее удачным со времён переезда из Череповца в Северную столицу. С 13 шайбами он вплотную приблизился к личному снайперскому рекорду, получив в награду новый двухлетний контракт.

Илья Ежов («Витязь»)

За последние несколько недель «Витязь» продлил контракты сразу несколькими своими игроками. В Подольске останутся перспективные защитники Даниил Пыленков и Егор Воронков. Оба, что интересно, в разные годы выступали за сборную России на молодёжном чемпионате мира. Но всё же главный трансферный успех Игоря Варицкого и Михаила Головкова на данный момент – это продление соглашения с Ильёй Ежовым.

02_20190822_DYN_VIT_KUZ_13.jpg

Когда «Витязь» производил обмен со СКА, казалось, что Пётр Кочетков станет основным вратарём, а может и главной звездой команды наряду с Александром Сёминым. Однако по щелчку пальцев этого не произошло. Прогресс лучшего вратаря МЧМ-2019 несколько застопорился, а основная нагрузка выпала как раз на плечи Ежова. Именно он - №1 «Витязя». И ему же в статусе старшего товарища предстоит подтягивать Кочеткова на ожидаемый уровень. Как минимум, при помощи старой доброй конкуренции.

Константин Барулин («Нефтехимик»)

Главное трансферное событие, связанное с командой из Нижнекамска - досрочное расторжение контрактов со всеми без исключения легионерами. Учитывая, что Мэтт Уайт и Зак Митчелл были в топ-3 бомбардиров «Нефтехимика», в следующем сезоне Вячеслав Буцаев будет опираться на других лидеров. И если говорить не про голы, передачи и очки, а про влияние на коллектив, то очень кстати пришлось продление контракта с Константином Барулиным.

01_20191022_SKA_NIK_SMI_10.jpg

В молодой команде старше 35-летнего голкипера только Виталий Атюшов, чье будущее пока в тумане. Такой опытный игрок как Барулин нужен «волкам» в раздевалке, но с чисто хоккейной точки зрения продление соглашения выглядит не столь очевидным. Для голкипера, выступавшего за сборную России и признававшегося MVP Кубка Гагарина, минувший сезон стал худшим за всё время выступлений в КХЛ. Тем не менее, в Нижнекамске в него верят.

Шимон Грубец («Куньлунь»)

2020 год может стать для «Куньлуня» поворотным в недолгой истории клуба. Пожалуй, впервые китайская команда может войти в сезон без кадровых потрясений. Если раньше каждое лето оборачивалось для «драконов» настоящей революцией со сменой главного тренера и почти всего состава, то грядущее межсезонье обещает быть пройти на удивление тихо. За редким исключением у большинства лидеров «Куньлуня» есть на руках действующие контракты.

03_20200202_KNL_CSK_VNB_6.jpg

О сохранении костяка в Пекине подумали заранее. Ну а в конце марта новое соглашение было подписано с Шимоном Грубецем – вратарём, который до переезда в Поднебесную становился MVP Лиги чемпионов и чешской Экстралиги. В КХЛ его достижения куда скромнее, но, поделив поровну матчи с Джереми Смитом, Грубец показал более впечатляющую статистику, чем у американца. Новый сезон команда Курта Фрейзера начнёт с привычным вратарским тандемом.

Юусо Хиетанен («Динамо» Москва)

Казалось бы, этот финский защитник играет в КХЛ целую вечность. Только в столичном «Динамо» он провёл пять сезонов. За это время Юусо Хиетанен стал символом стабильности. Но мало кто ожидал, что в 34 года он выдаст лучший сезон в своей карьере! 38 очков в 60 матчах – столько финский защитник не набирал ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде, ни в Швеции, ни у себя на родине.

28_20200118_ASG_MSH_KUZ_5.jpg

Среди игроков обороны результативнее Юусо в регулярном чемпионате КХЛ выступили только Вячеслав Войнов и Микко Лехтонен. Представив «Динамо» на ФОНБЕТ Матче Звезд, Хиетанен ещё в начале февраля получил от бело-голубых новый однолетний контракт.

Богдан Потехин и Андрей Нестрашил («Металлург»)

Каким будет магнитогорский «Металлург» в сезоне-2020/2021 – одна из главных загадок предстоящего межсезонья. Нет в КХЛ клуба, занимающегося перестройкой активнее, чем уральцы. Это связано как с введением жёсткого потолка зарплат, так и со старением звёзд. Собственно, «Магнитка» без Сергея Мозякина – это нечто экзотичное. Южный Урал уже покинул капитан команды, не удалось договориться с ведущим защитником Виктором Антипиным, отказалось новое руководство и от целого ряда легионеров.

02_20200201_MMG_AVT_SHM_14.jpg

Исключением стал Андрей Нестрашил, который заметно усилил команду по ходу сезона. Вопрос лишь в том, будет ли чех также эффективен, не имея под рукой Мозякина. Другой форвард, вокруг которого будет строиться новая «Магнитка», это Богдан Потехин. Некогда перспективный нападающий несколько лет скитался по клубам, не впечатлял ни игрой, ни статистикой, но стоило вернуться в родной город, как Потехин обрёл новое дыхание. Хватит ли ему запала, чтобы стать одним из лидеров «сталеваров» на длинной дистанции?   

Денис Голубев и Максим Игнатович («Амур»)

Главная задача хабаровского менеджмента на это межсезонье – постараться сохранить братьев Ушениных. Сделать это, учитывая, что Владислав и Вячеслав впервые в карьере становятся неограниченно свободными агентами, будет крайне сложно. На фоне вероятного ухода двух лидеров нападения, новое значение принимает продление контракта с Денисом Голубевым.

03_20191119_AMR_MMG_KUL 2.jpg

По очкам он далёк что от братьев Ушениных, что от братьев Зогорна. Однако пойди найди на всём Дальнем Востоке более характерного игрока, чем чемпион мира среди молодёжи. Вместе с ним «Амур» оставил и другого героя Баффало. Максим Игнатович, в минувшем сезоне впервые сменивший команду, решил осесть в Хабаровске как минимум ещё на один год.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать