Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает традиционную рубрику, в которой вспоминает самые яркие события из жизни лиги. 12 апреля 2009 года «Ак Барс» выиграл первый в истории Кубок Гагарина.  

Матч дня. Кубок Татарина. Часть первая

Афиша решающего матча первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина выглядела идеально. Трофей имени первого космонавта должны были разыграть 12 апреля. К седьмому матчу «Локомотив» и «Ак Барс» успели подарить зрителям лихо закрученный сюжет. Почти всю серию впереди находился ярославский клуб, а казанцы оказывались в роли догоняющих. «Ак Барс» продлил серию в шестом матче, победив в овертайме.

Фотолента. 12.04.09 Чемпионат КХЛ сезона 2008/09. «Ак Барс» (Казань) - «Локомотив» (Ярославль).

Финальная серия-2009 была хороша всем: не только своей замысловатой драматургией, но и результативностью. Лишь в двух из шести матчей зрители увидели меньше четырёх шайб за игру. Но седьмая встреча получилась невероятно напряжённой, соперники ждали ошибки друг друга. Много огрехов «Локомотив» совершил в первом периоде, когда трижды позволил «Ак Барсу» сыграть в большинстве. Но уже после перерыва пошла не просто осторожная, но и аккуратная игра. В начале заключительной двадцатиминутки пошла игра нервов: «Локомотив» взял запрос на пересечение шайбой линии ворот, но повтор показал – гола не было. 

VNB_7039.jpg

А через пять минут он случился, но уже в ворота самих железнодорожников. Андрей Первышин набросил на пятак от синей линии, а после отскока от вратаря проворнее всех оказался Алексей Морозов. Форвард броском с неудобной руки поразил уже пустые ворота. Оставшиеся десять минут, словно забористая концовка баскетбольного матча, растянулись куда больше чистого времени. В этой игре нервов «Ак Барс» оказался непоколебим, выиграв в итоге первый в истории Кубок Гагарина. 

Герой. Алексей Морозов

Золотой гол в седьмом матче финальной серии ценен сам по себе, являясь отдельным, высочайшим достижением. Именно эта шайба из всех тех, которые забросил Алексей Морозов весной 2009 года, запомнилась больше всего. Но на протяжение всего плей-офф форвард «Ак Барса» демонстрировал высочайший уровень. Морозов стал лучшим бомбардиром первого розыгрыша Кубка Гагарина с 19 (8+11) очками. Восемь шайб – это второй показатель среди всех участников плей-офф 2009. По нему Морозов уступил лишь партнёру по команде Юкке Хентунену.

Что ещё происходило в этот день

Традиционно десятые числа апреля – время финальных серий Кубка Гагарина. В день космонавтики за всё время существования КХЛ было сыграно четыре матча. Про первый мы выше рассказали подробно, но и три других выдались на славу. Весной 2011 года главной сенсацией плей-офф стал подмосковный «Атлант», впервые в истории пробившийся в финал Кубка Гагарина. Команда Милоша Ржиги самоотверженно билась, но уступила в трёх матчах подряд. Особенно обидно «Атланту» должно было быть из-за того, что команда уступала в одну-две шайбы, играя с соперником на равных. Вот и в третьем матче серии 12 апреля подмосковные хоккеисты дважды сравнивали счёт, но на гол Патрика Торесена на 56-й минуте ответить уже не успели. 

Фотолента. 12.04.11. Чемпионат КХЛ сезона 2010/11. Финал плей-офф. «Атлант» (Московская область) - «Салават Юлаев» (Уфа).

Два года спустя московское «Динамо» на расстояние одного матча подобралось ко второму подряд Кубку Гагарина. Финальная серия с челябинским «Трактором» для команды Олега Знарка складывалась куда проще, чем в 2012 году. После двух побед в Москве бело-голубые сначала уступили в Челябинске, а затем выиграли четвёртый матч. Единственную шайбу в той встрече забросил Якуб Петружалек.

В 2017 году 12 апреля финальная серия Кубка Гагарина между «Металлургом» и СКА переехала в Санкт-Петербург при счёте 1-1. Команды обменялись шайбами во втором периоде, после чего безголевое молчание длилось почти час игрового времени. Лишь в середине второго овертайма Никита Гусев собрал вокруг себя несколько соперников, и выдал пас на свободного Евгения Дадонова. Из выгоднейшей позиции форвард не промахнулся, и снова вывел свою команду вперёд в серии.

Фотолента. 12.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. СКА (Санкт-Петербург) - «Металлург» (Магнитогорск)

Сезон 2008/2009

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 1:0

Гол: Морозов

7-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 4-3

Сезон 2010/2011

Атлант (Московская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3

Голы: Обшут, Нурисламов – Зиновьев, Сапрыкин, Торесен

3-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 0-3

17_20170412_SKA_MMG_KUZ 1.jpg

Сезон 2012/2013

Трактор (Челябинск) – Динамо (Москва) – 0:1

Гол: Петружалек

4-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 1-3

Сезон 2016/2017

СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) – 2:1 2ОТ

Голы: Зубарев, Дадонов - Казионов

3-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 2-1

Цитата

Алексей Морозов, форвард «Ак Барса»:

- Счастье, конечно. Знаете, ощущение... завершенности, что ли. Это был длинный и очень трудный чемпионат, с тяжелейшим плей-офф. Нервы в серии с «Авангардом», колоссальные по напряжению матчи с «Динамо», финальное противостояние с «Локомотивом» - за последний месяц команда отдала все, что у нее было. Теперь мы пожинаем плоды своей работы. Разрешите мне через вас отблагодарить наших болельщиков. Знаю, что они в плей-офф вымели весь валидол из казанских аптек.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать