Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. За одиннадцатилетнюю историю 13 апреля проводилось четыре матча. В трёх из них было заброшено в общей сложности всего пять шайб, зато в четвёртой соперники огорчили друг друга семь раз.

Матч дня. Нетипичная для 13 апреля игра

11_20190413_CSK_AVG_KUZ_9.jpg

Ровно год назад стартовала финальная серия между ЦСКА и «Авангардом», и первый матч выдался самым результативным. Армейцы начали без раскачки, и уже на второй минуте открыли счёт, а к началу девятой вели 2:0. Вторая шайба была заброшена в равных составах, но разыграна — как в большинстве; при этом фактически четверо игроков ЦСКА в позиционной атаке раскатали пятерых соперников. Алексей Марченко этим голом отпраздновал сразу два события: 50-й матч в плей-офф и рождение сына двумя днями ранее.

Гости пришли в себя, сумели выровнять игру, и во втором периоде сократили было разрыв — цели достиг дальний бросок Коди Франсона. Однако после видеопросмотра шайба не была засчитана из-за рикошета от ноги Андрея Стася. Следующий гол стал следствием небрежности гостей: вышвырнув шайбу из своей зоны, они поехали на смену, а Илья Сорокин блестящим первым пасом соорудил контратаку «три в два», чётко завершённую Михаилом Григоренко. Вскоре Сергей Шумаков, за год до этого защищавший цвета ЦСКА, счёт всё же сократил, но в третьем отрезке Григоренко отличился снова, отправив тем самым Игоря Бобкова на скамейку запасных.

В концовке соперники обменялись «необязательными» голами: «Авангард» добился успеха благодаря опять рикошету от ноги — на этот раз Никиты Нестерова, а Григоренко послал шайбу в уже пустые ворота. Это был первый (и последний) хет-трик в плей-офф-2019.

ЦСКА повёл в финале Кубка Гагарина 1-0.

Фотолента. 13.04.2019 ЦСКА — «Авангард»

Герой. Томаш Филиппи

13 апреля 2016 года, «Металлург» Магнитогорск— ЦСКА, четвёртый матч финала Кубка Гагарина.

10_20160413_MMG_CSK_KUZ 6.jpg

В четвёртой встрече полевые игроки — и в первую очередь защитники — обеих команд постарались максимально облегчить жизнь своим вратарям, не позволяя соперникам «вылезать» на пятак. Так что подавляющее большинство бросков было нанесено со средней или дальней дистанции — что, конечно же, не умаляет заслуг Ильи Сорокина и особенно Василия Кошечкина (армейцы чуть-чуть уступили в количестве бросков — 30 против 33 — но в целом атаковали поопаснее), отразивших почти всё. Судьбу матча решил единственный гол, забитый Томашем Филиппи при розыгрыше большинства.

Между прочим, в трёх предыдущих встречах москвичи реализовали ровно половину удалений соперника — шесть из двенадцати, тогда как магнитогорцы свои тринадцать попыток израсходовали вхолостую. На этот раз всё изменилось: армейцы трижды безуспешно играли в большинстве; сталевары же наконец забили. Причём сделало это не убойное первое звено «Металлурга», да и самого гола вполне могло бы и не быть, не сломайся в момент щелчка клюшка у Виктора Антипина. Однако она сломалась, так что щелчка — к которому приготовился Сорокин — толком не получилось; ещё и шайба по пути, задев кого-то из армейцев, покатилась вообще в сторону от ворот. Но в стороне той, на счастье «Магнитке» и на горе ЦСКА, оказался Филиппи. Таким образом счёт в финале Кубка Гагарина сравнялся — 2-2.

Фотолента. 13.04.2016 «Металлург» Магнитогорск — ЦСКА

Что ещё происходило в этот день

2012
«Авангард» — ОХК «Динамо» 2:1. Роман Червенка забросил шайбу и отдал результативную передачу. Омичи повели в финале Кубка Гагарина 1-0.

Фотолента. 13.04.2012 «Авангард» — ОХК «Динамо»

11_20120425_AVG_DIN_KUZ 016.jpg

2015
«Ак Барс» — СКА 0:1. Андерс Нильссон отразил 19 бросков из 20, а Микко Коскинен — 19 из 19. Единственная шайба Антона Бурдасова позволила армейцам увеличить отрыв в финале кубка Гагарина — 2-0.

Фотолента. 13.04.2015 «Ак Барс» — СКА

Цитата

02_20190419_AVG_CSK_GOL_1.jpg

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда», после поражения в первой игре финальной серии (2019):
— Был тяжёлый первый период. У ЦСКА очень талантливая команда, можно сказать авантюрная, они заставили нас ошибаться. Нам пришлось возвращаться в игру, у нас были хорошие шансы — но недостаточные для того чтобы победить. Мы только завершили матч, но сюрпризов в следующей игре не будет. Каждая смена, каждый период для нас — это определенного рода война. Может Бобков провёл не лучший матч, но без него мы не оказались бы в финале.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать