Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает летопись самых ярких событий из жизни лиги. 14 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге был сыгран четвёртый матч финала Кубка Гагарина, в котором СКА одержал волевую победу.

Жаркая развязка в Ледовом

Тягучая и упорная серия переехала в Санкт-Петербург накануне при счёте 1-1. В первом домашнем матче финала СКА победил, забросив шайбу на исходе второго овертайма, лишь утвердив во мнении, что в этом противостоянии победа будет выгрызаться зубами. Действующий обладатель Кубка Гагарина начала четвёртую встречу очень бодро: Виктор Антипин открыл счёт уже на 27-й секунде игры. Эта шайба настолько разозлила СКА, что за один только первый период армейцы выполнили матчевую норму бросков в створ – 23!

Фотолента. 14.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. СКА (Санкт-Петербург) - «Металлург» (Магнитогорск).

Василий Кошечкин стоял стеной, но запас его прочности оказался не безграничен. В самом начале второй двадцатиминутки Динар Хафизуллин подставил клюшку под бросок. Оскар Осала на экваторе матча снова вывел «Металлург» вперёд. Но впереди команды и болельщиков ждал огнедышащий третий период. Начался он снова с гола СКА: отличился ещё один защитник Андрей Зубарев. Соперники совершенно не желали думать об овертайме, жёстко играя в тело и борясь за каждую шайбу. В одном из эпизодов перестарался Данис Зарипов, получивший удаление за блокировку. 

07_20170414_SKA_MMG_KUZ 17.jpg

Эмоции форварда «Магнитки» в штрафном боксе разошлись потом на мемы, а единственное печатное слово из той тирады было «балет». Опытный Зарипов как предчувствовал проблемы, слишком остро отреагировав на решение судьи. Спустя несколько секунд Динар Хафизуллин добил шайбу с пятачка, породив новую волну недовольства хоккеистов «Магнитки». Оголённый нерв того матча был понятен: серия резко свернула в пользу СКА, который в итоге через два дня добудет второй Кубок Гагарина в своей истории. 

Герой. Станислав Галиев

Спустя год после страстей в серии СКА – «Металлург» стартовало финальное противостояние между ЦСКА и «Ак Барсом». В первом матче в Казани также искрило от напряжения, и лучше всего с нервами удалось справиться Станиславу Галиеву. Для форварда «Ак Барса» тот плей-офф стал лучшим в карьере, а финал стал продолжением банкета. В начале первого периода Галиев завершил затяжную атаку точным броском. Победной же стала шайба за несколько минут до сирены: Зарипов и Галиев убежали вдвоём против одного защитника соперников, и Станислав на чистом льду получил возможность прицелиться, и точно бросить. 

Что ещё происходило в этот день

За всю историю существования КХЛ 14 апреля играли всего трижды. Про два недавних матча в эту дату мы уже рассказали. Но обойти вниманием события 2011 года никак нельзя. Ровно девять лет назад «Салават Юлаев» мог выиграть первый Кубок Гагарина, и стать первой командой, которой удалось затратить на финальную серию минимально возможные четыре матча. «Атлант» отчаянно бился в первых трёх встречах, но соперник каждый раз оказывался чуточку лучше. В четвёртой игре финала команду Милоша Ржиги прорвало. «Атлант» взял первый период на раскачку, а затем доминировал на площадке до финальной сирены. 

Фотолента. 14.04.11. Чемпионат КХЛ сезона 2010/11. Финал плей-офф. «Атлант» (Московская область) - «Салават Юлаев» (Уфа).

Сезон 2010/2011

Атлант (Московская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:0

Голы: Мусатов, Марек, Уппер, Горохов

4-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 1-3

Сезон 2016/2017

СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) – 3:2

Голы: Хафизуллин-2, Зубарев – Антипин, Осала

4-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 3-1

Сезон 2017/2018

Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) – 2:1

Голы: С. Галиев-2 – Ничушкин

1-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 1-0

05_20180414_AKB_CSK_KUZ_11.jpg

Цитата

Станислав Галиев, форвард «Ак Барса»:

- Нужно готовиться, продолжать играть в свой хоккей. До последнего знал, что Данис Зарипов отдаст пас во втором голе. Знали, что будет непросто, что ЦСКА хорошо играет на контратаках, никакой паники не было – продолжали играть в свой хоккей, нагнетать их защитников. И всё-таки забили на контратаке. Есть плюсы и минусы от длительного отдыха между раундами, сегодня первые пять минут входили только в игру. Я счастлив быть в «Ак Барсе», команда играет хорошо. Мы в финале Кубка Гагарина, остаётся выполнить главную мечту, на очки не смотрю, главное команда сейчас.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать