Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Все на карантине сидим, но какой бурной выдалась среда! Два клуба КХЛ определились с главными тренерами. «Динамо» продлило соглашение с Владимиром Крикуновым, «Автомобилист» сделал выбор в пользу Билла Питерса. 

«Автомобилист» объявил о том, что заключил двухлетний контракт с канадским специалистом Биллом Питерсом. Я спросил у директора клуба Максима Рябкова на организованной клубом онлайн-пресс-конференции: «Отчего не нашлось отечественных специалистов? Неужто российская школа тренерских кадров уже не выпускает достойных учеников, и ручеек иссяк?» 

Директор ответил: «Несколько сезонов наша компания проводит управление «Автомобилистом», вкладывает средства. Мы попробовали два противоположных подхода с отечественными тренерами. Нас сейчас критикуют? За Владимира Крикунова тоже раньше критиковали. Мол, он – устаревший тренер с устаревшими подходами. Но Владимир Васильевич до сих пор успешно работает в московском «Динамо». Каждый новый тренер – это шаг вперед. Из сезона в сезон нам это удавалось делать. Крикунов работал полтора сезона, Андрей Мартемьянов – полные два. Теперь первым в нашем шорт-листе был Питерс, когда мы получили возможность его подписать. Были и российские кандидаты, но мы рады, что приоритет был у Билла, и мы договорились». 

Что меня радует в самоизоляции – клубы КХЛ начали осваивать новые технологии. Программа Zoom позволяет проводить виртуальные пресс-конференции. Сначала это сделал «Ак Барс», теперь вот – «Автомобилист». И едва завершился екатеринбуржский стрим, как московское «Динамо» почти сразу объявило: «Мы подписали новый контракт с главным тренером. Владимир Васильевич Крикунов вернулся на пост рулевого бело-голубых в октябре 2018 года. За это время динамовцы дважды вышли в плей-офф и прошли во второй раунд Кубка Гагарина. В сезоне 2018/2019 «Динамо» уступило будущему чемпиону, московским армейцам, а в прошедшем сезоне бело-голубые прошли во второй раунд, после чего чемпионат был остановлен из-за пандемии коронавируса».

01_20200209_TREN_DYN_BAB_4.jpg

Вот так, перечислили все достижения. Более того, Крикунов вместе с гендиректором клуба Евгением Кровопусковым уже активно формируют состав на новый сезон. И до 30 апреля планируют объявить о продлении контрактов с рядом игроков. 

Я поймал себя на двух мыслях. Во-первых, забавное совпадение – в КХЛ приезжает уже третий канадский тренер, который работал главным в «Калгари Флэймз». Сначала это был Майк Кинэн, и он с «Магниткой» не только завоевал Кубок Гагарина, но и вырастил себе смену – Илью Воробьева, с которым «Металлург» взял ещё один Кубок Гагарина. Эффективная цепочка. 

Потом Боб Хартли приехал в «Авангард» - и с ходу вывел свою команду в финал Кубка Гагарина. Стоит ли и от Питерса ждать подобного? По крайней мере, на стриме у него об этом спросили. Билл подтвердил: «Да, я иду за чемпионством. Всегда нужно быть максималистом». 

Майк, Боб и Билл – вот такая компания. И вторая мысль – есть привычка воспринимать главных тренеров как солидных взрослых дяденек. В пиджаке, с галстуком, строгий вид, кто-то уже седой.

Но я на днях составил рейтинг лучших тренеров КХЛ. И смотрите, кто вошел в первую семерку: Николай Цулыгин (44 года), Алексей Кудашов (48), Андрей Скабелка (49), Дмитрий Квартальнов (54), Игорь Никитин (47), Николай Заварухин (45)… 

Билл Питерс, приехавший в Екатеринбург – ему 55. Но есть один человек из этих «семи самураев», на которого сразу обращаешь внимание. Владимир Крикунов – ему через неделю, 23 апреля, будет 70 лет. Вы представляете? Тот же Питерс на его фоне совсем молодой. Вот если вам – 30, то такой, как Питерс, сейчас ещё в школу ходит. Такая разница в возрасте. Про Цулыгина я уже просто молчу. Когда он родился, Крикунов готовился сыграть на Кубке Канады. 

Владимир Васильевич работает так давно, что даже Википедия запуталась. Сообщила и вторую дату рождения Крикунова – 24 марта. Но это не так. Хотя ошибка многолетняя, и наверняка на Василича в конце марта из года в год сыплются поздравления. 

Недавно я бродил в интернете и наткнулся на pdf газетной заметки. Это был «Советский спорт» от 30 ноября 1990 года. Ещё жив СССР, ещё нет «Ак Барса» - играла «Итиль» против минского «Динамо». И вот тогда хоккеистов БССР уже тренировал Владимир Крикунов. И это было 30 лет назад.

07_20160522_CAN_FIN_VNB 9.jpg

В футболе заслуженно сделали ламповый культ из Юрия Семина. Считаю, что нам в хоккее нужно не стесняться, а посылать лучи добра и тепла Владимиру Крикунову, такому же душевному аксакалу отечественных ледовых полей. Кстати, оба – и Семин, и Крикунов, успели потренировать сборную России. И оба бились за выживание в высшей лиге. Как вот минское «Динамо» в 1990-м. 

«От печали до радости – всего лишь дыханье,

От печали до радости – рукою подать». 

Раз от разу на Крикунова наваливается тоска. Он уходит из «Автомобилиста», «Ак Барса» или «Нефтехимика» со словами: «Ну все, я закончил. Пора уже, пора». Но через несколько месяцев возвращается снова. Скучно стало. И вы даже по самоизоляции можете понять, какая это жуть – сидеть без любимого дела, когда вы не можете работать на хоккее, и в принципе каждое утро некуда идти. Те же четыре стены, свой дом, грядки, картошка. Жуть. Вот поэтому Крикунов возвращается. И я рад, что он теперь снова в седле. 

«Хандра хуже холеры» - это ещё Пушкин говорил. А Крикунову хандрить некогда. Новый состав пора собирать. Вот с Александром Еременко новый контракт подписали. А дача с картошкой пусть подождут.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать