Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей плей-офф. Семь лет назад динамовцы выиграли второй Кубок Гагарина подряд, а четыре года назад ЦСКА сравнял счёт в финальной серии благодаря дублю Михаила Юнькова.

Матч дня. Фатальная ошибка Евгения Кузнецова

06_20130417_TRA_DIN_VNB 7.jpg

Нечасто случается, что в финальной серии нет ни одного овертайма. Так чуть было не стало в 2013 году, когда в первых пяти встречах «Динамо» и «Трактору» вполне хватало 60 минут для выявления победителя — хотя четыре из них и завершились с перевесом лишь в одну шайбу. Овертайм же пришёлся на матч номер шесть. По первой половине которого вполне можно было подумать, что действующим обладателем Кубка Гагарина, а также командой, лидирующей в серии, да и просто «посеянной» выше является «Трактор» — настолько велико было игровое преимущество челябинцев. Однако Александр Ерёменко в воротах гостей в содружестве с штангами и перекладиной, выручившими его около десяти раз, не позволил этому преимуществу воплотиться в четыре-пять шайб, пропустив лишь однажды.

Во втором периоде динамовцы начали постепенно прибавлять, и в его середине забросили две достаточно нелогичные, но трудовые шайбы: первую «заковыряли» с пятака, вторую — добили в ворота за спиной Майкла Гарнетта. И доминирующие челябинцы внезапно превратились в догоняющих. И догнали; но уже в середине третьего отрезка: Петри Контиола сделал то, что ранее не удалось (и уже не первый раз в этой серии) Евгению Кузнецову — обыграл Ерёменко, убежав от синей линии «один в ноль».

В овертайме Кузнецов оставил «Трактор» в меньшинстве. Уральцы героически отбились, а Евгений, отсидев свои две минуты и выскочив на лёд, тут же подобрал шайбу и отправился на очередное рандеву с Ерёменко. Но обвести вставшего у него на пути Филипа Новака не сумел, и в ответной атаке Алексей Цветков забил золотой гол, принесший бело-голубым второй подряд Кубок Гагарина.

Фотолента. 17.04.2013 «Трактор» — ОХК «Динамо»

Герой. Михаил Юньков

17 апреля 2016 года, «Металлург» Магнитогорск — ЦСКА, шестой матч финала Кубка Гагарина.

19_20160417_MMG_CSK_GOL 2.jpg

После пяти матчей финальной серии 2016 года магнитогорцы лидировали 3-2. Выиграть Кубок Гагарина на родной арене им не позволил Михаил Юньков, ещё за год до того защищавший цвета «Металлурга», а в сезоне 2015/16 не всегда проходивший в состав ЦСКА. В регулярном чемпионате он провёл 22 матча, в которых забросил лишь одну шайбу. В первых трёх раундах отыграл шесть встреч из двенадцати (две результативные передачи); два стартовых матча финальной серии пропустил. С третьей игры вернулся в состав, и хотя очков не набрал, провёл на льду рекордные для себя в том сезоне 17 с половиной минут. Но в дальнейшем снова стал получать свои стандартные 10-12 минут игрового времени, выходя большей частью в четвёртом звене. И в шестой встрече времени этого Михаилу хватило для того чтоб открыть счёт в первом периоде, и закрыть его в овертайме. Первую шайбу он подправил в борьбе на пятаке с Денисом Осиповым после дальнего наброса Богдана Киселевича, вторую забил в касание со средней дистанции.

Благодаря «джокеру» Юнькову армейцы сравняли счёт в финальной серии и продлили её до седьмого матча.

Фотолента. 17.04.2016 «Металлург» Магнитогорск — ЦСКА

Что ещё происходило в этот день

2012
ОХК «Динамо» — «Авангард» 0:1. Карри Рамё отразил 31 бросок; единственную шайбу забросил Александр Пережогин. «Авангард» вышел вперёд в финальной серии 2-1.

2015
СКА — «Ак Барс» 3:2. Гол и результативная передача Джастина Азеведо не спасли казанцев от поражения. Все три шайбы СКА были заброшены с передач Ильи Ковальчука. Армейцы повели в финале Кубка Гагарина 3-1.

01_20150209_SKA_AKB_FED 4.jpg

2019
«Авангард» — ЦСКА 0:2. Победную шайбу забросил Сергей Андронов в начале третьего периода, а Михаил Григоренко поразил уже пустые ворота. Илье Сорокину для того чтоб «засушить» вторую игру подряд потребовалось отразить лишь 16 бросков. Счёт в финальной серии стал 3-0 в пользу ЦСКА.

Фотолента. 17.04.2019 «Авангард» — ЦСКА

Цитата

34_20130417_TRA_DIN_KUZ 11.jpg

Олег Знарок, главный тренер ОХК «Динамо», после победы над «Трактором» — о том, какой из двух Кубков Гагарина было сложнее выиграть (2013):
— Второй раз, наверное, сложнее. В прошлом году кому-то казалось, что мы победили случайно. По крайней мере омским болельщикам так казалось. А в этом сезоне мы доказали, что действительно являемся лучшими.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать