Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает летопись, рассказывая о самых ярких и выдающихся событиях из жизни лиги. 18 апреля началась одна из самых эпичных финальных серий в истории КХЛ между «Металлургом» и «Львом».

«Лев» начинает и выигрывает

В истории КХЛ было немало случаев команд-сенсаций в финале Кубка Гагарина. Это и ХК МВД в 2010 году, и «Атлант» годом спустя. Вот, и в 2014-м мало, кто ждал в решающей битве за трофей чешскую команду. Ни до, ни после в финале Кубка Гагарина не играли иностранные клубы, но «Лев» за свою недолгую историю существования стал яркой вспышкой, оставившей значимый след в жизни КХЛ.

07_20140418_MMG_LEV_KUZ 032.jpg

Заняв третье место в Западной конференции, «Лев» не заметил в первом раунде плей-офф «Медвешчак» (4-0), на славу зарубился с «Донбассом» (4-2), а в финале конференции неожиданно разгромил «Локомотив» (4-1). Стоит отметить, что «Металлург» в том плей-офф выглядел ещё более неумолимо для соперников. На пути к финалу Магнитогорск проиграл всего два матча: по разу «Адмиралу» в первом раунде и «Салавату Юлаеву» в третьем.  

Фотолента. 18.04.14. Чемпионат КХЛ сезона 2013/14. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - «Лев» (Прага)

Уже в первом периоде «Металлург» недосчитался ключевого игрока: Виктор Антипин не совладал с эмоциями, заработав 5+20 минут штрафа. Такой щедрый подарок в виде пяти минут большинства «Лев» с радостью использовал. В начале второго периода Петр Врана увеличил преимущество чешского клуба, который сразу после гола ушёл в глухую оборону. Взломать её «Металлург» в этот вечер так и не смог, а под занавес встречи Джастин Азеведо поразил пустые ворота, установив окончательный результат.  

Герой. Джастин Азеведо

Звезда Джастина Азеведо зажглась в КХЛ именно в сезоне 2013/2014. В регулярном чемпионате канадский форвард пристреливался, забросив всего девять шайб, а вот в плей-офф оказался неудержим, в полтора раза перекрыв норму гладкого чемпионата. Шайба Азеведо в первом матче финала-2014 стала лишь одной из тринадцати в том плей-офф.

Что ещё происходило в этот день

За всю историю КХЛ 18 апреля было сыграно только два матча. О первом мы подробно рассказали выше, а второй случился два года назад. ЦСКА в финальной серии Кубка Гагарина оказался в очень неприятной ситуации. Армейцы дважды уступили в Казани с одинаковым счётом 1:2. Поражение в Москве ставило ЦСКА на грань поражения.  

Фотолента. 18.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань)

Зрители снова стали свидетелями крайне упорной встречи. Впервые в этой серии ЦСКА вышел вперёд: под занавес первого периода Кирилл Петров открыл счёт. Но к перерыву в лидеры вырвался уже «Ак Барс». Всего полутора минут хватило Антону Ландеру и Станиславу Галиеву, чтобы перевернуть ход матча. Армейцы владели большим преимуществом, ровно в два раза перебросали соперника (38-19), и сумели восстановить паритет. Грегг Скотт в концовке второй двадцатиминутки выровнял ситуацию. Перетекшую в овертайм встречу остановил Кирилл Петров, оформивший дубль. 

11_20180418_CSK_AKB_GOL_12.jpg

Сезон 2013/2014

Металлург (Магнитогорск) – Лев (Прага) – 0:3

Голы: Шевц, Врана, Азеведо

1-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 0-1

Сезон 2017/2018

ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) – 3:2 ОТ

Голы: К. Петров-2, Скотт – Ландер, Галиев

3-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 1-2

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать