Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказывать о самых ярких и интересных событиях из жизни КХЛ. 20 апреля 2010 года ХК МВД перевернул финальную серию против «Ак Барса», а восемь лет спустя казанцы добились решающего перевеса в противостоянии с ЦСКА. 

ХК МВД второй раз подряд победил действующего чемпиона

Кажется, проиграй ХК МВД финальную серию «Ак Барсу» со счётом 0-4, никто бы не посмел упрекнуть команду Олега Знарка. Кажется, уступи подмосковный клуб в финале конференции «Локомотиву», все бы всё равно восхитились итоговым результатом. ХК МВД в сезоне 2009/2010 раздвигал границы возможного, с каждой серией удивляя всё больше и больше. «Милиционеры» получили в финале преимущество своей площадки, но когда ХК МВД проиграла оба стартовых матча в Балашихе многим показалось, что у команды кончился бензин. Но, словно болид «Формулы-1» в паузу между играми в Казани Олег Знарок устроил дозаправку. И ХК МВД снова покатил на максимальных скоростях. В третьем матче подмосковная команда провела восхитительный отрезок в третьем периоде, выковав победу. 

03_20100420_AKB_MVD_VNB_KUZ 003.jpg

Фотолента. 20.04.10. Чемпионат КХЛ сезона 2009/10. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - ХК МВД (Московская область).

ХК МВД был известен своими блицкригами, открыть счёт удалось команде и на этот раз – Евгений Фёдоров отличился в начале второго периода. Уже на экваторе матча Роман Кукумберг восстановил паритет. Важность момента давила на обоих соперников. Всего одна шайба повела бы серию по абсолютно разным дорогам. Этот гол в итоге забросил в начале третьего периода Юрий Добрышкин. ХК МВД сравнял счёт в серии, но самое главное чудо у команды было ещё впереди.   

Герой. Антон Ландер

Ровно восемь лет спустя «Ак Барс» оказался ровно в такой же ситуации. Казанскому клубу предстоял четвёртый матч финальной серии при счёте 2-1 в его пользу. Даже события предыдущих трёх встреч развивались по одному и тому же сценарию: казанцы выиграли две стартовые встречи, а в следующей уступили. Только на сей раз серия повернула в нужную для Казани сторону.

Джастин Азеведо открыл счёт, а в середине второго периода раскачал соперника за воротами, и выдал изумительный пас на дальнюю штангу. Антон Ландер замкнул передачу. Шведский форвард в этот вечер был неудержим. На его счету дубль, Ландер стал самым бросающим хоккеистом встречи (6 выстрелов в створ), и просто съел соперника на точке (10 выигранных вбрасываний из 13).

Что ещё происходило в этот день

20 апреля 2014 года один из величайших финалов в истории КХЛ только разгонялся. «Металлург» получил увесистый удар в стартовой встрече, уступив в Магнитогорске 0:3. Месть команды Майка Кинэна оказалась страшна. Взяв на раскачку первый период, «Металлург» со всей силы обрушился на соперника во втором.  

Фотолента. 20.04.14. Чемпионат КХЛ сезона 2013/14. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - «Лев» (Прага)

Богдан Потехин выступил зачинщиком, а Данис Зарипов и Ян Коварж отправили чешскую команду в нокдаун. Перерыв не помог, и в самом начале третьего периода последовал нокаут от Сергея Мозякина. Ударная тройка «Металлурга» в этот вечер поучаствовала в трёх голах команды из четырёх. 

04_20140420_MMG_LEV_KUZ 1575.jpg

Сезон 2009/2010

Ак Барс (Казань) – ХК МВД (Московская область) – 1:2

Голы: Кукумберг – Е. Фёдоров, Добрышкин

4-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 2-2

Сезон 2013/2014

Металлург (Магнитогорск) – Лев (Прага) – 4:1

Голы: Потехин, Зарипов, Коварж, Мозякин - Азеведо

2-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 1-1 

Сезон 2017/2018

ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) – 1:3

Голы: Светлаков – Азеведо, Ландер-2

4-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 1-3

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать