Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей плей-офф. За одиннадцать сезонов 21 апреля был проведён лишь один матч. Восемь лет назад динамовцы, загнанные в угол тремя поражениями в четырёх встречах, начали свой марш-бросок за Кубком Гагарина.

Матч дня. Провал ведущей тройки «Авангарда»

03_20120421_AVG_DIN_VNB 10.jpg

После первых четырёх матчей финальной серии 2012 года омичи лидировали 3-1, и до триумфа им остался лишь один шаг. Все четыре встречи прошли в одинаковом ключе: в плотной неуступчивой борьбе и без явного преимущества той или иной стороны. Не случайно три из них завершились со счётом 2:1, ещё одна — и вовсе 1:0. И пятая игра не стала исключением, хотя в ней зрители впервые по ходу этой серии увидели аж пять заброшенных шайб.

Первые две оказались в ворота хозяев ещё до середины стартового периода. На четвёртой минуте отличился лучший снайпер плей-офф Михаил Анисин — причём лучшим он стал за счёт трёх предыдущих этапов, в которых наколотил чёртову дюжину голов, а вот ворота «Авангарда» в четырёх матчах подряд оставались для него неприступными. Вторую же шайбу в суматохе на пятаке затолкнул коньком Карри Рямё.

04_20120421_AVG_DIN_KUZ 7.jpg

Интересно, что выход из «спячки» Анисина совпал во времени и пространстве с кризисом первого звена омичей, которое, собственно, и сделало счёт в серии 3-1. В предыдущих встречах Александр Попов забросил одну шайбу, Роман Червенка набрал 1+3, а Александр Пережогин, вообще не уходивший со льда без гола, 4+1; а больше в составе «Авангарда» никто и не забивал. Мало того, эта тройка ещё и в свои ворота шайб не пропускала. В пятой же игре оба гола в первом периоде были забиты, когда на льду находилось ведущее звено «Авангарда». Которое, впрочем, имело хорошие возможности и сократить счёт, и сравнять его, и даже выйти вперёд. Но пропустило ещё и в третий раз (правда, вместо Пережогина в тот момент на площадке был Владимир Первушин), и ответственность за гол Рямё должен разделить с Червенкой, который вместо того чтоб играть «по шайбе» против выведенного Анисиным на оперативный простор Константина Горовикова, решил вдруг сыграть «по клюшке». К чести хозяев, надо отметить, что счёт 0:3 их не сломил, и вскоре Антон Курьянов один гол отквитал. Произошло это на экваторе встречи, после чего на протяжении почти десяти минут обе команды демонстрировали самый отрытый за четыре с половиной матча хоккей. Но забить при этом не смогли.

В третьем периоде гости решили с открытостью более не баловаться, сосредоточившись на том, чтоб омичи имели как можно меньше возможностей тревожить Александра Ерёменко — и преуспели в этом. За 19 секунд до сирены Юрий Александров (вышедший, кстати, на эту игру вместо Антона Белова, прозорливо посаженного в запас — через день его допинг-проба, взятая неделей ранее, дала положительный результат) всё же сократил счёт до минимума, но это уже ничего не меняло.

Герой. Константин Горовиков

21 апреля 2012 года, «Авангард» — ОХК «Динамо», пятый матч финала Кубка Гагарина.

09_20120421_AVG_DIN_KUZ 114.jpg

Именно Горовиков помог Михаилу Анисину прервать свою «засуху» и открыть счёт; и уже сам забросил победную шайбу. Помимо этого Константин традиционно проделал большой объём черновой работы и традиционно же преуспел в разрушении. Да и «на точке» ему не было равных: из 20 вбрасываний Горовиков выиграл 14.

Фотолента. 21.04.2012 «Авангард» — ОХК «Динамо»

Цитата

09_20120425_AVG_DIN_KUZ 8.jpg

Олег Знарок, главный тренер ОХК «Динамо» — о том, что впервые в серии Александр Пережогин ушёл со льда без заброшенной шайбы (2012):
— Мы после четвертого матча хотели придумать против него специальную тактику. А потом провели командное собрание и решили, что смысла нет. Как видите, оказались правы.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать