Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Андрей Марков объявил о том, что завершил карьеру. Знаменитый защитник – таких, как он, в российском хоккее было можно пересчитать по пальцам. 

Андрей Марков по-прежнему тренируется. В дни самоизоляции он живёт с семьёй под Воскресенском. Синее небо, зелёная лужайка, бревенчатый дом. И свой зал на улице под навесом, где на стойках уложена штанга, покоятся гантели, расстелен коврик для растяжек.

«Для кого ты сейчас занимаешься, Андрей?» - спрашиваю я. «Для себя», - отвечает он. И тут по закону жанра стоило бы дописать «…со вздохом». Но нет, никакой меланхолии у Маркова я не наблюдаю.

О том, какой это был защитник, вам скажет Овечкин. Буквально вчера в вечернем стриме баскетболистка Светлана Абросимова попросила Александра Великого назвать лучшую пятёрку на все времена, включая себя любимого. Ови ответил: «Александр Семин. Сергей Федоров…» А из защитников – моментально выпалил, что Марков. И ещё думал, кого назвать вторым, добавив потом своего друга Илью Никулина.

Или спросите у эксперта Матч ТВ и КХЛ ТВ Александра Хаванова о его хоккейной биографии. Он вам наверняка скажет, что игра с Андрюхой Марковым в одной паре в «Динамо» - его большая удача.

Ах, какая это была динамовская команда в 2000 году! Ребята взяли золото, победив в финале «Ак Барс» (4-1). Главный тренер Зинэтула Билялетдинов тогда играл против Казани. А вот Владимир Крикунов как раз тренировал «барсов». Всё смешалось!

А как забыть состав «Динамо» пять лет спустя? Я ведь ездил тогда по сериям плей-офф. Помню, как звенел полуфинал против «Авангарда». Те 11:0 в «Лужниках», потом – гол-фантом в Омске. Какое время было! И в финале «Динамо» справилось с «Ладой». Теперь как раз бело-голубых тренировал Крикунов, которому сегодня исполнилось 70 лет. Наши поздравления!

01_20111013_Archive_2005_VNB 396.jpg

Мозговой центр в атаке Павел Дацюк, которого называли «Человеком-Пауком». Юный Овечкин, из которого так и пёрли эмоции. И спокойный, рассудительный Марков – на нём держалась оборона, и он так здорово помогал атаке.

«У нас была классная команда с хорошим тренером, - улыбается Андрей, когда мы говорили на днях. – Тогда сложился сильный коллектив, в котором мы друг другу доверяли. Тот сезон получился замечательным. И вы помните, что тогда за океаном был локаут, и в нашу лигу приехало много звезд. Но «Динамо» стало чемпионом. В такой год выиграть титул было бесценно».

В третий раз Марков стал чемпионом в России уже с «Ак Барсом». И теперь Казань тренировал Билялетдинов. Да, какая-то мыльная опера получается. Но Андрей в тот год был в порядке, и это был ещё один пик его карьеры. Кто-то сейчас вздыхает: вот, лучше бы Марки закончил в 2018 году. Повесил бы коньки на гвоздь, ушел красиво.

01_20190202_SPT_AKB_KUZ_5.jpg

«У каждого есть своё мнение, - рассудительно отвечает Андрей. – Моя позиция: я в 2018 году был не готов завершить карьеру. Я чувствовал, что ещё есть силы, могу поиграть в хоккей. Но теперь понял, что моё время пришло».

А вы помните визитную карточку Маркова – его гол в финале Евролиги, который он забил от своих ворот?

«Очень жалко, что мы тогда не победили «Магнитку» в финале, - вспоминает Андрей. – А тот гол – просто удача. Я бежал за шайбой, посмотрел на табло. Там оставалось несколько секунд. И по тем правилам было так, что если я отдам пас в среднюю зону, у нас ничего не получится. Мне нужно было попасть в ворота в надежде на счастливый отскок. И я попал.

Даже не знаю, что там было у голкипера Тортунова. Он говорил, что рваная ловушка? Или когда шайба летела, то ударилась об лед и подскочила? Посмотрите подборку курьёзных голов в ютубе. Так часто бывает, когда шайба прыгает и меняет траекторию перед вратарём. Тут просто была удача. Но мы трофей не взяли».

Я спросил у Маркова: «Что бы он поменял в своей карьере? Считает ли он её идеальной?» Андрей пустился в размышления, придя к выводу, что в НХЛ ему не хватило Кубка Стэнли, а в сборной – золота Олимпиады. Хотя была легендарная победа в Квебеке. А вот российский этап удался полностью, и тут не о чем жалеть.

02_20200203_DYN_LKO_VNB_23.jpg

Генерал обороны, которого боготворят в Монреале, свои главные победы одержал в России.

«Ещё перед этим сезоном я знал, что он станет для меня последним, - говорит Марков. – Поэтому старался выложиться на полную. Недавно поговорил со своим агентом Сергеем Исаковым. Он у меня спросил, буду ли я продолжать. Я ответил, что нет».

Что делать дальше? Может быть, Андрей пойдет в тренеры? Стоял же Вячеслав Козлов на мостике в родном Воскресенске, когда тренировал «Химик». А потом ушел помощником к Бобу Хартли в «Авангард». Может быть, Маркову тоже в Воскресенске поработать?

«Будет тяжело стать сразу главным тренером, - признается Марков. – Пока даже не думал на эту тему. Ведь как в хоккейной карьере? Ты с детства занимаешься, идешь наверх потихоньку, в какой-то момент достигаешь нужного уровня. В тренерской карьере то же самое. Нельзя сразу прыгнуть высоко и быть успешным».

Да, нужно идти вперед маленькими шагами. Но четко к цели. Терпеливый и спокойный Марков это умеет как никто другой.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать