Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ о самых ярких событиях в истории лиги. На очереди легендарный финал 2014 года между «Металлургом» и «Львом». 24 апреля в Праге был сыгран четвёртый матч серии, в котором победу гостям принесли дубли Даниса Зарипова и Виктора Антипина. 

Праздник результативности

За всю историю КХЛ команды не уходили в отпуск к 24 апреля лишь один раз. В 2014 году «Лев» и «Металлург» подарили нам эпическое противостояние. К четвёртому матчу финальная серия «Металлург» - «Лев» только настаивалась, даря при этом всё более забористые сюжеты. Величие того финала в том, что команды играли в обычно чуждый для финалов яркий и открытый хоккей. Ещё в первом периоде соперники забросили четыре шайбы. Ондржей Немец после перерыва снова вывел «Лев» вперёд, но незадолго до сирены Виктор Антипин оформил дубль. Защитник в той встрече был просто невероятен, набрав за 60 минут три очка (две шайбы и одна результативная передача). Именно Антипин ассистировал Данису Зарипову в самом начале третьего периода, словно передав партнёру голевую эстафетную палочку.

Фотолента. 24.04.14. Чемпионат КХЛ сезона 2013/14. Плей-офф. Финал. «Лев» (Прага) - «Металлург» (Магнитогорск)

В заключительной двадцатиминутке балом правил уже Зарипов. Его гол  вывел «Магнитку» вперёд, а шайба в большинстве спустя четыре минуты закрепила её преимущество. «Металлург», дважды находившийся в роли догоняющего в финальной серии, неизменно возвращал всё на круги своя, не давая «Льву» обрести решающий перевес. Чешский клуб не был готов сразу примириться с поражением, после финальной сирены на льду вспыхнула потасовка.

09_20140424_LEV_MMG_KUZ 1789.jpg

Вот, что писал официальный сайт КХЛ в отчёте о том матче: «Три пары обнимающихся хоккеистов долго не приступали к активным действиям. Две из трех стычки угасли, хотя Тёрнберг подначивал Тимкина начать драку. В конце концов, нервы не выдержали у больших парней – Осалы и О’Бирна, и канадец после продолжительного боя одолел-таки финна. Среди доброжелательной в целом публики нашлись и те, кто осыпал мусором уходящего с площадки Яна Коваржа и окатил водой игроков на гостевой скамейке». Невероятные страсти! И это при том, что самая горячая пора того финала только наставала. 

Герой. Сергей Мозякин

Согласитесь, интересный выбор, учитывая, что в этом матче Антипин набрал три очка, а Зарипов сделал дубль. Но есть вещи, на которые стоит взглянуть несколько шире. Сезон 2013/2014 стал для Сергея Мозякина одним из лучших в карьере, форвард «Металлурга» превратился в лицо КХЛ, живую легенду российского хоккея. В Праге он ещё раз оправдал все эти титулы и звания, поучаствовав в четырёх шайбах команды из пяти. Но и четыре результативные передачи – это далеко не всё, что покорилось Мозякину в тот вечер. Человек-рекорд побил ещё одно достижение, сыграв по-крупному. 24 апреля в Праге пал рекорд Алексея Морозова по количеству набранных очков в одном сезоне. Вместе с регулярным чемпионатом и плей-офф Мозякин перешагнул магическую отметку в 101 балл. Ещё один рекорд был установлен уже болельщиками: 17 073 зрителя, собравшихся в Праге – наивысший показатель в КХЛ на тот момент.

 06_20140424_LEV_MMG_KUZ 1731.jpg

Сезон 2013/2014

Лев (Прага) – Металлург (Магнитогорск) – 3:5

Голы: Улльстрём, Азеведо, Немец – Хабаров, Антипин-2, Зарипов-2

4-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 2-2

09_20140424_LEV_MMG_KUZ 1771.jpg

Цитата

Майк Кинэн, главный тренер «Металлурга»:

-  Что касается «Металлурга», то я пришел не на пустое место. У нас отлично работает менеджмент, у меня есть хорошая группа индивидуально сильных игроков – все инструменты, чтобы побеждать.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Лев (Прага) Лев (Прага)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать