Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. Ровно десять лет назад прошёл удивительный матч в Казани, в котором было установлено сразу несколько рекордов, а Алексей Емелин взял на себя функции травмированных Алексея Морозова и Даниса Зарипова.

Матч дня. Рекордный разгром

03_20100425_AKB_MVD_KRU 005.jpg

В чемпионате СССР существовал Кубок прогресса — его вручали команде, добившейся наибольшего улучшения показателей по сравнению с предыдущим сезоном. Существуй он и поныне, в сезоне 2009/10 достался бы ХК МВД — шагнувшему сразу с 18-го места в регулярке на четвёртое. Несмотря на этот невероятный, но тем не менее очевидный прогресс, довольно большая часть хоккейной общественности продвижение «милиционеров» в плей-офф воспринимала с удивлением. «Сухой» вынос ЦСКА в первом раунде, 4-1 с Ригой (единственная пятиматчевая серия второго раунда), сложная, но всё же победа над «Локомотивом» в третьем — всё это подавалось как в той или иной степени сенсация; а факт, что в каждой из серий ХК МВД был посеян выше — то есть по факту являлся фаворитом — частично игнорировался. И в финальной серии с «Ак Барсом», между прочим, «милиционеры» тоже имели преимущество своего поля. Но, когда проиграли первые два матча, общественность сочла это нормой; а вот когда вышли вперёд 3-2, общественность снова заговорила про сенсацию.

На самом деле главная сенсация случилась 25 апреля, в шестой игре. Казанцы камня на камне от ХК МВД не оставили, забросив семь шайб, и пропустив одну за две минуты до финальной сирены (это даже голом престижа не назвать — какой уж тут престиж при счёте 7:1). Вдвойне — и, одновременно, втройне — поразительно, что сделали они это в отсутствие своих главных бомбардиров: Данис Зарипов сломал плечо ещё в первом матче плей-офф, а в третьей игре финальной серии получил травму и Алексей Морозов. За два сезона КХЛ казанцам приходилось трижды играть без обоих своих лидеров, и во всех трёх случаях они неизменно уступали, не забрасывая при этом больше двух шайб. А тут — сразу семь голов, пять из которых — в ворота крайне надёжного в том году Майкла Гарнетта!

Разность в шесть шайб — рекордная для финальных матчей в истории не только КХЛ, но и всех чемпионатов России. Интересно, что предыдущий рекорд был установлен также при участии «Ак Барса», в 2000 году проигравшего московскому «Динамо» 3:8. Причастны были казанцы и к повторению рекорда, в 2006 году победив «Авангард» 6:1. Да и к третьему и последнему случаю с пятишайбовой разностью тоже — поражение 1:6 от СКА в 2015.

Одновременно это поражение стало самым крупным для Олега Знарока — с такой разностью его команда не проигрывала даже в предыдущем сезоне, когда заняла 18 место.

Герой. Алесей Емелин

25 апреля 2010 года, «Ак Барс» — ХК МВД, шестой матч финала Кубка Гагарина.

03_20100425_AKB_MVD_KRU 003.jpg

Ещё один знаменательный факт шестой игры финальной серии-2010 заключается в том, что в отсутствие травмированных Морозова и Зарипова все семь шайб забросили семь разных игроков. А бомбардирский счёт пополнили тринадцать хоккеистов, причём двенадцать из них набрали по одному либо по два очка. Исключение составил защитник Алексей Емелин, в тот день праздновавший своё 24-летие. В качестве подарка самому себе Алексей забросил шайбу и сделал пять (!) результативных передач. Что всего на одно очко меньше, чем он набрал в том регулярном чемпионате — 1+6 за 51 игру. Тем самым Емелин установил сразу два рекорда чемпионатов России: по результативности для защитников в матче плей-офф, и по результативности для всех хоккеистов в матче финальной серии.

Фотолента. 25.04.2010 «Ак Барс» — ХК МВД

Что ещё происходило в тот день

2012
«Авангард» — ОХК «Динамо» 0:1. Судьбу матча и всей финальной серии решила единственная шайба Якуба Клепиша, заброшенная во второй половине третьего периода. Александр Ерёменко отразил 18 бросков, и был признан самым ценным игроком плей-офф.

Фотолента. 25.04.2012 «Авангард» — ОХК «Динамо»

Цитата

02_20100420_AKB_MVD_KRU 009.jpg

Денис Кокарев, нападающий ХК МВД, после поражения «Ак Барсу» 1:7 (2010):
— Мы полностью проиграли «Ак Барсу» в движении, начиная с первого периода. Когда же счёт стал 3:0, отыграться против такого соперника очень тяжело. Такая большая фора в матчах подобного уровня не отыгрывается.Мы оказались не готовы к первому периоду. Хотя знали, что казанцам некуда отступать, старались, но сегодня для нас был чёрный день. Я бы не сказал, что у нас была какая-либо самоуспокоенность, поскольку мы не имели права на ошибку. Наоборот, наша команда хотела закончить серию в Казани. Но, к сожалению, ничего у нас не получилось. Пара возможностей для того чтобы забить в первом периоде, у нас была, и, возможно, это поменяло бы течение матча. В этих моментах не хватило концентрации. Нам надо как можно быстрее выкинуть этот результат из головы. Этот счёт не станет психологическим ударом, поскольку не важно, как ты проигрываешь — 0:1 или 1:7. Мы уступили, но у нас остаётся ещё седьмая игра. Постараемся порадовать своих болельщиков.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать