Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает летопись самых ярких и интересных событий из жизни лиги. 26 апреля за все 12 сезонов в КХЛ играли лишь однажды – в 2014 году «Металлург» одержал победу над «Львом» в пятом матче финальной серии. 

Битва лидеров

После двух обменов уколами серия вернулась в Магнитогорск при счёте 2-2. Важность пятой встречи при таком раскладе огромна: победа делает блеск трофея таким близким, почти осязаемым, поражение припирает к стенке. Мало того, что шанса на ошибку больше нет, та самая боязнь совершить роковой просчёт может полностью поглотить и парализовать проигравшего. Наверное именно поэтому пятый матч серии получился не таким удалым как прошлые четыре. Пожалуй, впервые за всё время противостояния команды показали классический кубковый хоккей, где на первый план выходит терпение.

Фотолента. 26.04.14. Чемпионат КХЛ сезона 2013/14. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - «Лев» (Прага)

Терпения, опыта и класса в этот вечер оказалось больше у «Металлурга», а если ещё точнее – у ударной тройки Яна Коваржа. Да, плей-офф часто называют временем третьих-четвёртых звеньев, но в этой встрече результат делали лидеры. Сергей Мозякин открыл счёт в середине второго периода, а Джастин Азеведо в начале третьего восстановил паритет. Для канадца за плей-офф 2014 эта шайба стала уже одиннадцатой. И всё же в овертайме хозяева взяли своё: Сергей Мозякин хитрым броском с ползоны поставил вратаря соперников в тупик – 2:1. И ещё один интересный штрих к тому матчу: после в прямом смысле слова кровопролитной встрече в Праге, в пятой игре соперники оказались образцом дисциплинированного хоккея. За 68 минут игрового времени они ни разу не удалились. 

Герой. Сергей Мозякин

Финал 2014 года – это финал имени Сергея Мозякина. Его вклад к командный результат был просто огромен. За пять матчей финала, сыгранных к 26 апреля, «Металлург» забросил тринадцать шайб, и в одиннадцати из них поучаствовал Мозякин! Без его передач и точных бросков Магнитогорск показал бы совершенно другой результат. Дубль в пятом матче, закончившемся со счётом 2:1, снова показал значимость форварда для «Металлурга».

03_20140426_MMG_LEV_VNB 1.jpg

Сезон 2013/2014

Металлург (Магнитогорск) – Лев (Прага) – 2:1 ОТ

Голы: Мозякин-2 - Азеведо

5-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 3-2

Цитата

Майк Кинэн, главный тренер «Металлурга»:

-  Это типичная игра финала плей-офф – равная и упорная. Для того чтобы решить ее исход, требуются сверхъестественные усилия ярких индивидуумов. Таковые нашлись в обеих командах: у соперника - Джастин Азеведо, который, кажется, реализует все возникающие у него моменты, а у нас – Сергей Мозякин, наш безусловный лидер, который вел за собой команду весь сезон и уже не раз доказывал, что в состоянии в одиночку решить судьбу матча. Сегодня это ему в очередной раз удалось, и мы ему благодарны.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Лев (Прага) Лев (Прага)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать