Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Развитие хоккея с шайбой в СССР вполне могло быть пресечено или хотя бы приторможено путём публикаций в прессе. В 1932 году это получилось; в 1948 — нет.

Хоккей в СССР зародился и развивался стремительно. В мае 1945 года закончилась Великая отечественная война, а в декабре 1946 уже стартовал первый чемпионат страны. Ещё через семь лет — ничто по историческим-то меркам — сборная дебютировала на чемпионате мира, и не только выиграла его, но и прямо сразу прочно утвердилась в мировой хоккейной элите, на протяжении трёх с половиной десятилетий постоянно оставаясь «в медалях» (за исключением чемпионата 1962 года, по политическим причинам пропущенного), при этом серебряные и бронзовые воспринимая как неудачу.

Хоккей — тогда называвшийся «канадским», чтобы не путать с «русским» — сразу же полюбился зрителям. Пресса тоже восприняла новую игру благожелательно, и матчи достаточно подробно освещались на страницах газет. Причём заметки зачастую писались (во всяком случае — подписывались) непосредственными участниками соревнований, не занятыми в той или иной встрече: игроками и судьями. И потому содержали не только описание хода игры, но и «разжёвывание» различных тактических и технических нюансов — большей частью, что интересно, с критической точки зрения. Например Сергей Александрович Савин (один из главных, если не самый главный, «отец-основатель» советского хоккея, про которого сейчас мало кто помнит, в отличие от) таким образом завершил репортаж о матче между московским «Динамо» и «Крыльями Советов» (6:1): «У победителей — типичные для всех команд недостатки: слабые броски шайбы, неумение играть корпусом в защите. Игра идёт поперечными передачами вместо продольных и диагональных, налицо вредное увлечение индивидуальными прорывами. У побеждённых — незнание техники и тактики игры, при наличии ряда талантливых игроков. Будет неверным в этих условиях пытаться восполнить недостатки только в процессе самих игр на первенство. Нужна упорная кропотливая учебно-тренировочная работа с командами по всем элементам игры».

А нападающий «Спартака» Зденек Зикмунд в заметке об игре ВВС против таллинского «Динамо», завершившейся с рекордным на тот момент счётом 10:2, выдал снисходительное: «Игроки команды-победительницы стали выступать коллективнее (исключение — Моисеев). Но при атаках москвичи мало используют ширину поля; им следует больше работать над бросками, особенно справа. Некоторым игрокам, в частности Виноградову, надо совершенствовать бросок с левой стороны». Александр Виноградов, к слову, в той игре забросил четыре шайбы. Ну а руководство «лётчиков», надо полагать, сделало выводы: уже в следующем сезоне Зикмунд играл за них.

Обе цитаты относятся ко второму чемпионату СССР — когда уже стало ясно, что канадский хоккей интересен не только в качестве экзотики, а пришёл всерьёз и надолго. И это сильно обеспокоило приверженцев хоккея русского. Растущую популярность новой игры они восприняли крайне ревностно, и попытались искоренить конкурента если не «в зародыше», то хотя бы «во младенчестве» — пока он не подрос и не расправил плечи. Метод был выбран неоднократно проверенный и весьма эффективный: свести к идеологии и опорочить. В самый разгар второго чемпионата «Комсомольская правда» опубликовала довольно большой материал под названием «Законный вопрос».

1948_МК.jpg

Если на скане плохо видно, приводим некоторые выдержки из него (с сокращениями):

«Русский хоккей — мужественный вид спорта. Игра в русский хоккей полна естественных и красивых атлетических движений. И неудивительно, что хоккейные матчи собирают многочисленных зрителей. Но вот год назад у нас начали осваивать новую игру — канадский хоккей. И многие комитеты по делам физкультуры и спорта, добровольные общества занялись развитием канадского хоккея, совершенно забросив русский хоккей».

«Всесоюзный и Московский комитеты по делам физкультуры и спорта всё своё внимание сосредоточили на новой для нас игре — канадском хоккее. Заморская «новинка» отныне владеет умами некоторых работников Всесоюзного комитета. Издан приказ, разрешающий хоккеистам играть либо в канадский хоккей, либо в русский. И вот почти все мастера, за редким исключением, переключились на канадский хоккей».

«Канадский хоккей с его необычайно грубыми приёмами типичен для буржуазного Запада. Ледяное поле небольших размеров принято в канадском хоккее не от хорошей жизни <…> Спрашивается, к чему же тесниться нам при нашей продолжительной зиме и больших катках?».

«Нельзя не отметить и странную позицию, занятую газетой «Советский спорт» — органом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. Эта газета, захлёбываясь от восторга, не устаёт писать о том, что наши хоккеисты быстро «освоили» канадский хоккей».

Далее объясняется, что освоили они это благодаря именно русскому хоккею, с неожиданным выводом: «Это свидетельствует о том, что лучшие мастера русского хоккея, играя в канадский, не совершенствуют, а понижают свою технику. Мы глубоко убеждены, что преимущество — и техническое и тактическое — принадлежит не канадскому, а русскому хоккею. Приведённые доказательства достаточно убедительно говорят о преимуществах русского хоккея».

«Советский спорт» отреагировал оперативно, меньше чем через неделю.

1948_01_17_СовСпорт.jpg

Отпор был дан в лучших традициях советской риторики, а в заключении совспортовцы даже и перешли в контратаку (также с сокращениями):

«Однако, ратуя за русский хоккей, который стал подлинно народной игрой, «Комсомольская правда» напрасно пытается опорочить новую игру, в короткий срок получившую в нашей стране популярность. «Канадский хоккей, с его необычайно грубыми приёмами, типичен для буржуазного Запада», — пишет «Комсомольская правда». Но ведь это в равной мере относится к футболу, боксу, баскетболу и другим видам спорта. Эти спортивные игры культивируются также и у нас. Но какая огромная пропасть лежит между советским и буржуазным футболом, боксом, баскетболом! Советским спортсменам глубоко чужды нравы буржуазного спорта. Чуждо им и рабское подражание стилю, тактике и технике западных чемпионов. Мы создали свой, советский стиль в спорте, превосходство которого над буржуазным <...> убедительно продемонстрировали на крупнейших международных соревнованиях».

«Канадский хоккей в нашей стране делает только первые шаги; выступление «Комсомольской правды» может быть понято как призыв ликвидировать эту игру. Незачем противопоставлять друг другу две интересные и полезные зимние спортивные игры, как это делает «Комсомольская правда». Массовость физкультурного движения в нашей стране открывает все возможности для успешного развития обоих видов хоккея».

«В заключение уместно будет задать законный вопрос: почему «Комсомольская правда», регулярно освещая ход первенства СССР по канадскому хоккею, до сих пор ни единым словом не обмолвилась о состоявшихся многочисленных матчах по русскому хоккею? У читателей «Комсомольской правды» действительно может сложиться впечатление, будто у нас перестали играть в русский хоккей».

Если у кого-то эта пикировка может вызвать улыбку, то напрасно; ничего весёлого тут нет. Оргвыводы, следовавшие за публикациями такого рода, легко могли «прихлопнуть» хоть научный проект, хоть сельско-хозяйственную отрасль; а множеству людей в разное время они стоили работы, свободы, или даже жизни. И кто знает, как пошли бы дела у канадского хоккея, не заступись за него вовремя «Советский спорт»? Даже и с учётом того, что и «наезд», и «ответка», скорее всего, были согласованны на том или ином верху; и, вероятно, у шайбы верх (маршал Климент Ворошилов) оказался повыше.

Чего ей (шайбе, а тогда ещё — плашке) не хватило полутора десятилетиями раньше. В 1932 году к нам с выставочными матчами приехали берлинские хоккеисты. По итогам того турне журнал «Физкультура и спорт» выступил так (орфография и пунктуация сохранены):

1932_ФиС.jpg

«… При наличии таких правил игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер. Игра весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с «бенди». Единственная командная комбинация — это передача плашки своему партнёру, находящемуся в правильном положении, который проходит с плашкой к воротам противника и бьёт сам по воротам или отпасовывает его назад <…> Других комбинаций в игре не существует <…> С точки зрения техники игра тоже весьма примитивна».

«На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно, так как хоккей «бенди» не только интереснее, но и требует более высокой технической и физической подготовленности».

Следует отметить, что «Физкультура и спорт» тогда был главным спортивным рупором страны, а предшественник «Советского спорта», выходивший под названием «Красный спорт», такого веса ещё не имел. Да и не заступился он за шайбу в тот раз.

Ну а в 1946 году «ФиС» уже воздержался от критики, и в схватке канадского хоккея с русским принял нейтралитет. И даже предоставил в 1948 году Анатолию Тарасову целый разворот, где тот очень подробно и скрупулёзно ознакомил читателей с шайбой, в том числе и путём сравнения с бенди.

1948_ФиС.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать