В ближайшее время «Торпедо» объявит о подписании нового контракта с главным тренером. Дэвид Немировски продолжит работу с нижегородской командой в следующем сезоне. В эксклюзивном интервью KHL.ru Немировски подвёл итоги прошлого сезона, рассказал о выступлении легионеров, причинах спадов, а также прокомментировал продление контракта с «Торпедо».

Сезон для нижегородцев получился неровным. В сентябре команда Дэвида Немировски побеждала гораздо чаще, чем проигрывала, и уверенно шла в лидирующей группе Запада. Однако постепенно «Торпедо» начало сползать вниз, и в итоге с громадным трудом сумело завоевать путёвку в плей-офф. Восьмое место дало нижегородцам в соперники ЦСКА. Навязать борьбу действующему обладателю Кубка Гагарина «Торпедо» сумело, два матча в Нижнем Новгороде армейцы выиграли только в овертайме. Однако на общий результат серии это не повлияло – ЦСКА выиграл её со счётом 4-0. Несмотря на это руководство клуба и области после довольно продолжительной паузы приняло решение о том, что Немировски останется на своём посту. 

- Дэвид, вы продолжите работать с «Торпедо», прокомментируйте решение руководства клуба.

- Мне очень нравится в Нижнем Новгороде. Здесь я как дома и чувствую, что хотел бы ещё тренировать, расти вместе с командой как специалист и делать так, чтобы команда росла вместе со мной. За два года совместными усилиями было сделано очень многое, хочется продолжать двигаться по намеченному пути.

Впереди нас ждёт большая работа. Мы находимся на связи с руководством клуба. Решаем вопросы относительно комплектования состава, общаемся с хоккеистами. Держим в голове различные планы предсезонной подготовки, консультируясь при этом с КХЛ. Сейчас очень трудно предсказать, как будет складываться эпидемиологическая обстановка. Поэтому мы с тренерским штабом разработали варианты, включающие в себя не только планы «а» и «б», но и множество других букв алфавита. Мы готовы к различным сценариям.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за доверие и поддержку руководство региона и клуба, тренерский штаб и, конечно же, отдельной строкой хочу поблагодарить наших болельщиков. Они очень искренне поддерживали команду и меня лично по ходу хоккейных матчей и продолжили делать это уже по окончании сезона. Было безумно приятно читать все те теплые слова благодарности, которые они выражали почти каждый день. Уверен, что именно поддержка болельщиков сыграла весомую роль в том, что совместная история «Торпедо» и Дэвида Немировски продолжается.

«Надо было добавлять, но такой возможности мы не имели»

- Вернёмся к прошлому сезону. Какие плюсы или минусы в игре команды вы можете отметить?

- Считаю, сезон мы провели хорошо. К плюсам можно отнести тот опыт, который получили не только хоккеисты, но и я как тренер. Минус – травмы. Без них сезон пройти невозможно, но при этом надо стараться удерживать качество игры. Делать это крайне сложно, если нет полноценной замены травмированным. Это основная причина наших спадов, но есть и второстепенные факторы.

- Почему всё-таки у «Торпедо» затяжной спад наступил именно в середине сезона?

- Если кто-то говорит о том, что в начале сезона играет под нагрузками в ущерб результату, то я так могу оправдать каждое поражение. Спад - это две-три игры максимум. А когда проигрываешь четыре-пять подряд – причины надо анализировать уже более тщательно. Они могут быть разными, как разными могут быть и поражения. Одно дело, если твоя команда во всех проигранных матчах действовала хуже соперника, другое - если наоборот, уступила, показав неплохой хоккей. Получается, что есть спад по очкам, но не по игре. Кроме того, надо понимать, что многие команды по ходу сезона добавляют. Нам тоже надо было добавлять, но такой возможности мы не имели.

- Насколько отличались ваш первый и второй сезон в «Торпедо»?

- Второй был сложнее. После первого сезона я знал, что надо сделать, чтобы стать лучше. И пытался это сделать, но до конца осуществить это так и не получилось. Почему? Перед сезоном планировалось подписать некоторых игроков, но их в команде не оказалось по разным причинам. Кроме того, от некоторых ожидали больше, чем они в итоге показали...

- В этом сезоне «Торпедо» гораздо сложнее далось попадание в плей-офф…

- В прошлом сезоне бюджет был немного больше, и мы смогли его использовать почти по максимуму. В этом сезоне не всё задуманное получилось реализовать, к сожалению.

- Тем не менее, «Торпедо» хорошо начало сезон и выдало ряд ярких игр. На то, чтобы продолжить в том же духе, не хватило длины скамейки?

- Причин много. Да, в межсезонье мы взяли хороших игроков: Джордана Шрёдера, Чарлза Геноуэя, Андерса Линдбека, Станислава Бочарова. Оставалось подписать двух легионеров. Ими должны были стать Андре Петерссон и Тему Пулккинен. Договоренность с ними уже была достигнута, но контракты подписать так и не получилось. В итоге костяк команды мы создали, но сделать последний штрих не сделали. Чуть не хватило бюджета для того, чтобы взять легионеров, которые смогли бы стать лидерами, такими, как Линус Умарк в «Салавате Юлаеве» или тот же Петерссон в «Динамо». Посмотрите, как они играли в плей-офф. В прошлом сезоне в нашей серии с «Барысом» именно Петерссон был «геймбрейкером», хоккеистом, способным переломить в одиночку ход встречи. У нас много талантливых ребят, но того, кто смог бы использовать свой единственный шанс в матче, к сожалению, не нашлось.

04_20200218_SPT_TOR_KUZ_20.jpg

- Разве нельзя таким «геймбрейкером» назвать Дамира Жафярова, который по ходу сезона заслужил вызов в первую сборную России?

- Да, можно. Он крутил-вертел, отдавал передачи и сам забивал. Но после травмы так и не сумел вернуться на прежний уровень. Старался, но не смог.

- Не смог физически или психологически?

- Он впервые в карьере поднялся на такой уровень. Мало кто способен поддерживать его стабильно. В НХЛ это Кросби или Макдэвид, или Овечкин, или Кучеров. Они могут не забивать в каждой игре, но ниже определённой планки не опускаются. Жафяров был очень похож на Кучерова, но только в начале сезона.

- В условиях ограниченного выбора российских игроков роль лидеров должны брать на себя легионеры. Как оцените их игру?

- Шрёдер почти весь сезон играл хорошо. Какое-то время Тай Рэтти неплохо помог. Но мог сыграть лучше, он способен на большее.

- Наверное, претензий по игре нет к Геноуэю, а вот к Дрю Шору или Полу Щехуре, не всегда проходившему в состав, вопросы наверняка имеются?

- По Щехуре был определённый риск. В предыдущем сезоне у него была травма, и он пришёл к нам не в оптимальной форме. Но когда настало время принимать решение по легионерам, свободных игроков на рынке уже практически не оставалось. В последний момент удалось договориться и взять хотя бы кого-то.

03_20191009_TOR_VIT_SOK_15.jpg

«Молодой ты или нет – должен быть лучше, чтобы попадать в состав»

- Может быть, имело смысл обратить больше внимания на молодёжь? Дать ей шанс проявить себя?

- Молодёжь должна сама брать этот шанс. В НХЛ заявка команды - 23 игрока. И всё. Молодой ты или нет – чтобы попасть в неё, ты должен быть лучше, чем старшие и не давать тренеру повод отправлять тебя в фарм-клуб. Я за то, чтобы играли молодые. Но только в том случае, если они лучше других. Если бы у нас были хоккеисты уровня Василия Подколзина или Александра Романова, они играли бы сразу в основном составе.

- Оцените игру вратарской бригады.

-Андерс Линдбек до этого сезона не играл в КХЛ и в первых матчах адаптировался. Где-то он действовал здорово, где-то должен был выступить лучше. По ходу сезона он начал набирать форму, показывать ту игру, которую мы от него ожидали. Но потом случилась травма, после которой он восстановился достаточно быстро и сильно нам помог в дальнейшем. Очень доволен тем, как сыграл Андрей Тихомиров в то время, когда был травмирован Линдбек. Андрей был вторым номером, но получил шанс и сумел им воспользоваться, доказал, что он вратарь, равный Линдбеку. Плей-офф же ещё раз показал, что Тихомиров готов стать первым номером клуба КХЛ.

- Исходя из вышесказанного, нет ощущения что ошиблись в выборе вратаря на первые матчи плей-офф?

- Нет. Если смотреть, как сыграл Линдбек в концовке регулярного чемпионата, то он заслужил право начать плей-офф, проведя очень хорошие матчи против «Сочи» и «Йокерита». Вообще если говорить про вратарей, то я считаю, что у нас проблем с ними в сезоне не было.

- После второго матча с ЦСКА вы удивили всех, сказав, что «Торпедо» будет ещё добавлять. И оказались правы. Два поражения в Нижнем Новгороде в овертайме - ЦСКА пришлось изрядно потрудиться, чтобы завершить серию за четыре матча. Что удалось изменить по ходу серии?

- Если брать домашние игры, то мы владели в них преимуществом, знали, что дома сможем диктовать сопернику свои условия. Мы заставляли ЦСКА ошибаться и удаляться. Увы, не удалось эффективно сыграть в большинстве, не хватало последнего броска, а в целом, как уже говорил, - игрока, который мог бы воспользоваться моментом. Посмотрите кто забил победные шайбы у ЦСКА в третьей и четвёртой играх. Слепышев и Капризов. Дай им один шанс, и они его реализуют.

01_20200308_TOR_CSK_SOK_1.jpg

«Жесткий потолок – правильный шаг Лиги»

- На ваш взгляд жёсткий потолок зарплат действительно позволит выровнять класс команд в КХЛ?

- Думаю, да. В любой лиге, в любом виде спорта, где эта норма работает, она идёт на пользу. КХЛ приняла правильное решение, которое проверено временем. Это хороший шаг.

- Что измените в подготовке к сезону?

- Я уже говорил, что у нас есть несколько вариантов, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Если же говорить о физической подготовке - ничего. Мы уже сделали небольшие коррективы прошлым летом, если всё сложится - продолжим в том же духе.

- Неужели вы всё-таки решили устроить команде тяжёлые сборы?

- Ни в коем случае. А вообще у нас в «Торпедо» нагрузка даже больше, чем везде. Но надо давать её умно. В НХЛ нет длинных сборов, но смотрите, как там играют. А ведь там такие же люди, как в КХЛ, у них такие же мышцы, всё внутри одинаковое. И менталитет в КХЛ давно поменялся. Игроки знают, что от них требуются и ведут себя правильно во время отдыха. Кстати, жёсткий потолок зарплат и возросшая от этого конкуренция также будут способствовать большей внутренней дисциплине хоккеистов.

- Как вы лично изменились за прошедший сезон? Показалось, что стали более агрессивным на скамейке.

- Мой характер не поменялся, и во многих моментах я был спокоен. Игроков во время матча как не дёргал, так и не дергаю. Могу крикнуть, но скорее на игрока команды соперника, чем на своего.

- Вы уехали за океан, чемпионат КХЛ был завершён досрочно. Если бы он продолжался, следили бы за ним?

- Очень обидно, что «Торпедо» не смогло пройти дальше, шансы продлить сезон были. У меня есть доступ к каналу КХЛ, если бы игры не отменили – обязательно смотрел бы.

04_20200308_TOR_CSK_SOK_16.jpg

ДОСЬЕ 

Дэвид НЕМИРОВСКИ

Родился 1 августа 1976 года в Торонто

Карьера игрока: «Пикеринг Пантерз» - 1991-92 гг., «Норд Йорк Рейнджерс» - 1992-93 гг., «Оттава 67» - 1993-95 гг., «Сарния Стинг» - 1995-96 гг., «Флорида Пантерз» - 1995-99 гг., «Каролина Монархз» - 1995-97 гг., «Бэст оф Нью Хэйвен» - 1997-98 гг., «Форт Уэйн Кометс» - 1998-99 гг., «Сент-Джон Мэйпл Ливз» - 1999-2001 гг., «Локомотив» (Ярославль) – 2000-01 гг., «Ильвес» - 2002-03 гг., «Йокерит» - 2003 г., «Химик» (Воскресенск) – 2003-04 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2003-05 гг, СКА (Санкт-Петербург) – 2005 г., 2007-09 гг., ЦСКА (Москва) – 2005-07 гг., 2011 г, 2013-14 гг., «Барыс» (Астана) – 2009-10 гг., «Динамо» (Минск) – 2010-11 гг., «Майти Догс Швайнфурт» - 2010-11 гг.

Карьера тренера: «Торпедо» (Нижний Новгород) - 2018 – н.в.

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать