Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Автомобилист» сохраняет легионеров, «Северсталь» подписывает лучшего бомбардира, а лидер-ветеран остаётся в Подольске.

Вячеслав Кулёмин («Динамо» Москва)

Сейчас уже мало кто помнит, что Вячеслав Кулёмин приходил в «Динамо» на пробный контракт. Два года назад его взяли на просмотр вместе с Игорем Макаровым. И если его напарник по кастингу надолго в столице не задержался, то Кулёмин стал ключевым форвардом для нижних звеньев бело-голубых. 

01_20200121_DYN_AKB_BAB_2.jpg

Силовые приёмы, блокированные броски, игра в меньшинстве – все это его стихия. А тут ещё и личный рекорд по голам случился. Ранее 29-летний форвард ни разу за свою карьеру не добирался до отметки в 10 шайб за сезон.

Михаил Мамкин («Автомобилист»)

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что проблемной линией «Автомобилиста» в последние сезоны была оборона. Наверняка в первые дни открытия рынка свободных агентов кто-то из защитников Екатеринбург покинет, а пара видных оборонцев команду пополнят. Однако уже известен один игрок, который не попал под уральскую перестройку. Михаилу Мамкину доверял Андрей Мартемьянов. Не забраковал его и новый главный тренер «Автомобилиста» Билл Питерс

01_20200112_CSK_AVT_BAB_23.jpg

Мамкин не ответственен за розыгрыш большинства, но больше бросков в команде заблокировал только Алексей Василевский. 100 – так красиво выглядит число блоков, совершенных Михаилом в минувшем регулярном чемпионате. Чем не аргумент за продление контракта?

Брукс Мэйсек («Автомобилист»)

Вылет в первом раунде для амбициозной команды – повод для серьёзных изменений. Смена российского тренера на канадского – предвестник революции. Однако ещё перед тем, как «Автомобилист» возглавил Билл Питерс, уральский клуб опирался на североамериканских легионеров. Было бы странно, если бы новый рулевой разогнал своих соотечественников, не дав им второго шанса. 

01_20191025_AVT_MMG_BAS_3.jpg

Вот и Брукс Мэйсек хоть и провалил серию против «Сибири», до этого выдал впечатляющую регулярку. Канадец, игравший на Олимпиаде за немецкую сборную, ярко дебютировал в КХЛ. По очкам он уступил только Найджелу Доусу, а по заброшенным шайбам и вовсе превзошёл суперзвезду нашей лиги.

Дэн Секстон («Автомобилист»)

Остаётся в Екатеринбурге не только Мэйсек, но и ещё один легионер, у которого 30 апреля заканчивался предыдущий контракт с «Автомобилистом». Новое соглашение подписано с Дэном Секстоном. В свои 33 года он стал настоящим старожилом КХЛ. Американец выступает в лиге с 2013 года. За эти семь лет он успел поиграть в плей-офф, отметиться в Кубке надежды и съездить на чемпионат мира и вернуться с бронзой. 

01_20200109_AVT_ADM_BAS_14.jpg

В «Автомобилисте» Секстон был эдаким джокером, который редко появлялся в ударном звене, но при этом был главной примой за его пределами. Но как только у команды что-то шло не так, Дэн был первым в очереди на повышение. Несмотря на то, что за Секстоном закрепилась репутация не самого кубкового игрока, в серии с «Сибирью» он был одним из лучших.

Константин Климонтов («Сочи»)

Этот челябинский воспитанник не из тех, кто щеголяет статистикой. Только в одном из сезонов за «Трактор» Константин Климонтов вплотную подобрался к тому, чтобы разменять десяток очков. В прошлой регулярке, которую защитник провёл на берегу Чёрного моря, на его счету и вовсе всего одна результативная передача. Вот только Александр Андриевский ценит Климонтова за другие качества. 

02_20191115_MMG_SCH_SHM_7.jpg

Простого и надёжного защитника белорусский специалист приглашал сначала в «Сибирь», а когда возглавил «Сочи», снова позвал его с собой. После того, как стало известно, что Андриевский продолжит работу с южанами, продлили контракт и с Климонтовым.

Адам Лишка («Северсталь»)

Если оглядываться назад, то ахиллесовой пятой «Северстали» в прошлом сезоне стали легионеры. Кто-то, как Либор Шулак, разочаровал и не доиграл чемпионат до конца. Другие пополнили состав по ходу регулярки и не успели вписаться в коллектив. Пребывание Кайла Чипчуры в Череповце и вовсе покрыто туманом. 

01_20200219_SST_DYN_KRK_7.jpg

Адам Лишка, на первый взгляд, тоже не оправдал ожиданий. 11 очков для легионера – крайне скромный результат. Сходу стать лидером «Северстали» словаку не удалось. Однако бывшего форварда «Слована» изначально брали «на вырост». В 20 лет прогресс может быть внезапным и стремительным. На это, видимо, в Череповце и надеются.

Игорь Гераськин («Северсталь»)

Вслед за своим лучшим легионером «Северсталь» продлила контракт со своим сильнейшим российским игроком. По крайней мере, именно Игорь Гераськин в минувшем сезоне набрал больше всего очков в команде Андрея Разина. Миниатюрный форвард всего на один балл превзошёл другого череповецкого «малыша» - Даниила Вовченко

03_20200219_SST_DYN_KRK_27.jpg

Гераськин уже третий год играет в КХЛ и неизменно прогрессирует. Пусть, быть может, и не такими стремительными темпами, как от него ждали, когда Игорь появился на Матче Звезд. Как бы то ни было, в концовке регулярного чемпионата Разин уже доверял 21-летнему нападающему капитанскую нашивку. А это дорогого стоит.

Антон Некряч («Барыс»)

Широкой общественности этот нападающий не особо известен. За «Барыс» он сыграл всего два матча, причём оба – в концовке минувшего регулярного чемпионата. Однако новосибирский воспитанник, однажды принявший казахстанское гражданство, может стать важным игроком обновлённого «Барыса». Не случайно ведь Антон Некряч стал первым, с кем команда из Нур-Султана подписала новый контракт. Учитывая, что с предстоящего сезона казахстанцы больше не будут считаться легионерами в российских клубах, каждое такое продление – небольшая победа.

Павел Варфоломеев («Витязь»)

В своё время Павел Варфоломеев был одной из главных звёзд МХЛ. Когда он только-только пробивался в основу «Югры», его сравнивали с Никитой Гусевым. И отнюдь не безосновательно. Не самые великие габариты, игровое мышление, мягкие руки и правый хват клюшки. Всё это объединяет Варфоломеева с Гусевым. Но если Никита к 25 годам успел выиграть Кубок Гагарина и стать звездой КХЛ, то прогресс Павла на каком-то этапе серьёзно затормозился. 

02_20200116_VIT_DMI_VNB_13.jpg

Из «Югры» он попал не в СКА, а в родной «Металлург», после чего отправился в путешествие по клубам. Половину сезона, проведённого в Подольске, нельзя назвать для форварда успешной, но Михаил Кравец в него поверил. Потенциал Варфоломеева уж точно не исчерпан.

Александр Сёмин («Витязь»)

Если переподписание Варфоломеева – это попытка раскрыть игрока, который последнее время находился «в спячке», то новый контракт с Александром Сёминым тянет на главное событие межсезонья для «Витязя». Он не только лучший бомбардир команды в прошлом сезоне, но и её главная звезда, настоящий магнит для нейтрального болельщика.

07_20191104_VIT_TOR_VNB_3.jpg

Насколько важен Александр не только для имиджа «Витязя», но и для игры команды Михаила Кравеца, показал минувший плей-офф. Тяжёлая травма чемпиона мира поставила крест на перспективах подольчан в серии со СКА. Интересно, что Сёмин – единственный игрок из символической пятёрки Александра Овечкина, кто ещё продолжает карьеру. Марков, Никулин и Фёдоров уже повесили коньки на гвоздь.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать