Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ завершает историческую рубрику, в которой мы рассказывали о самых ярких и интересных событиях из жизни лиги. 30 апреля - самый поздний день в истории чемпионатов КХЛ, в который когда-либо игрались матчи. Ровно шесть лет назад эта дата стала счастливой для магнитогорского «Металлурга», выигравшего свой первый Кубок Гагарина. 

Малкин с «Металлургом» даже через океан

Только спустя годы видишь истинное величие финала 2014 года. За эти шесть лет успели улечься эмоции, появилось ещё больше примеров для сравнения. И можно с уверенностью сказать, что та битва «Металлурга» и «Лева» стала одной из самых увлекательных и ярких страниц в истории КХЛ. Соперники сделали всё, чтобы зрители максимально долго получал удовольствие от финального зрелища. 30 апреля в Магнитогорске в седьмом матче серии была поставлена эффектная точка. Хотя «Металлург» находился в двух с половиной минутах от того, чтобы выиграть Кубок Гагарина ещё 28 апреля в Праге. 

Фотолента. 30.04.14. Чемпионат КХЛ сезона 2013/14. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - «Лев» (Прага)

Накануне игры «Металлург» получил мощную поддержку из-за океана. Воспитанник клуба Евгений Малкин пожелал команде удачи и победы, да не один, а вместе со всеми хоккеистами «Питтсбурга». Такой интерес понятен: Магнитогорск впервые за всё время выступления в КХЛ подобрался к главному трофею так близко. До этого были лишь полуфинал в сезоне 2008/2009 да финал конференции в 2011-м.

Снимок экрана 2020-04-29 в 13.48.31.png

Глядя на итоговый счёт сначала поражаешься его величине – где ещё увидишь цифры 7:4 в протоколе седьмого матча финала? Вторая мысль – победа «Металлургу» далась достаточно легко, но мысль эта ошибочна. К концу второго периода, когда Райан О’Бирн сравнял счёт, исход встречи тяжело поддавался прогнозам. Всё могло качнуться как в одну, так и в другую сторону. 

Но именно в этот момент лидерское трио «Магнитки» и сняло все вопросы. Восхождение хозяев началось с гола Ярослава Косова, а спустя 50 секунд отличился уже Ян Коварж. Словно бы и не было перерыва, где «Лев», словно поплывший после серии ударов боксёр, мог отдышаться и собраться с силами на решающий раунд. Ударную тройку «Металлурга» было уже не остановить. Сергей Мозякин и Данис Зарипов к середине третьего периода довели счёт до 6:2. 

«Лев» даже при таком раскладе продолжал биться, и едва не устроил камбэк. За две минуты до сирены на табло горели уже цифры 6:4. Ещё одна шайба, и «Магнитка» могла не сдержать яростный напор гостей. Они и без того  вдвое перебросали Магнитогорск (47-23). Но лимит чудес и невероятных сюжетных ходов в этой великой серии был исчерпан: Михаил Юньков за девять секунд до конца поставил точку – 7:4. «Металлург» отправился праздновать первый в истории Кубок Гагарина и первый чемпионский титул с 2007 года.

Герой. Сергей Мозякин

Феноменальная игра ударной магнитогорской тройки – главная движущая сила той победы «Металлурга». Вдумайтесь в эти цифры – на троих Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж набрали 85 очков. Это не за регулярный чемпионат, а за один только плей-офф! И на вершине оказался Мозякин – 33 очка, 13 шайб, показатель полезности «+14». Это даже не гроссмейстерский формат «очко в среднем за игру», это гораздо выше. В среднем за матч плей-офф Мозякин набирал больше полутора очков. Форвард «Металлурга» был невероятен в том сезоне, побив рекорд результативности и выиграв Кубок Гагарина. 

07_20140430_MMG_LEV_VNB_KUZ 8.jpg

Сезон 2013/2014

Металлург (Магнитогорск) – Лев (Прага) – 7:4

Голы: Паре, Бирюков, Косов, Коварж, Мозякин, Зарипов, Юньков – Улльстрём, О’Бирн, Тёрнберг, Азеведо

7-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 4-3 

Цитата

Майк Кинэн, главный тренер «Металлурга»:

-  Это был сумасшедший сезон. Всё получалось. Я хотел бы особенно поблагодарить менеджмент нашего клуба, пригласивший Даниса Зарипова. У нас получалось очень хорошо взаимодействовать на льду. Для меня этот успех не менее значим, чем победа в Кубке Стэнли, который я когда-то давно выигрывал.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Лев (Прага) Лев (Прага)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать