Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Сила лиги – не только в мощных клубах-фаворитах, из года в год претендующих на Кубок Гагарина. А в таких командах, как «Витязь». 

Таких – это каких? Перечисляю по пунктам.

Во-первых, если в финал плей-офф выйдут ЦСКА или СКА, «Ак Барс» или «Авангард», это не вызовет колоссального удивления. «Ну да, эти клубы вполне там могут быть по своим силе и составу», - скажем мы.

Но если «Витязь» пройдет даже первый раунд, это назовут чуть ли не главной сенсацией Кубка Гагарина. Эта команда может удивлять. От неё зависит общее впечатление от сезона. А ещё – интрига, возникнет она или нет.

Во-вторых, «Витязь» это удивление нам преподносит. Вспомните, как резво стартовала команда в ушедшем регулярном чемпионате. Месяц минул, а на первом месте в лиге летел этот клуб из Подольска. Причём все было по делу. Вот увидите, когда в сентябре 2020 года стартует новый сезон, мы снова будем ждать, какой старт выдаст «Витязь».

В-третьих, эта команда очень хорошо готовит молодые кадры. Например, там первые шаги в большом хоккее делал Артемий Панарин. Или там развивался Василий Подколзин. Да много таких примеров. Как, например, можно пройти мимо главного хоккейного тенора Миши Анисина?

В-четвертых, «Витязь» - клуб с историей. На днях я делал интервью с Хлебушком (прозвище Панарина), и самый успешный сейчас российский хоккеист мира ударился в ностальгические воспоминания, когда рассказывал, как жил в интернате города Чехов, как ездил в Москву на электричке: «Или в Царицыно, чтобы телефоны толкнуть, или в Сетунь – в «Крылья Советов» к дяде Славе, которому было можно сплавить клюшки. Я очень скучаю по тому беззаботному времени».

У меня тоже много воспоминаний. Например, обложка в газете, которую я скреативил, когда в «Витязь» только приехали два североамериканских крепыша – Джереми Яблонски и Джон Мирасти. Я поставил этих парней с бритыми затылками так, чтобы они смотрели на памятник Антону Павловичу Чехову, засунув руки в карманы джинсов. Сфотографировал их сзади и дал заголовок: «Дуэт имени Чехова». Даже сейчас приятно вспомнить!

05_20200307_VIT_SKA_KUZ_9.jpg

В-пятых, что мне нравится – у «Витязя» есть амбиции. Президент клуба Михаил Головков готов к переменам, потому что клуб вышел в плей-офф, но выглядел там безропотно против ЦСКА: «Нас это не устраивает. Нужно биться, цепляться…»

В-шестых, лично у меня главный тренер Михаил Кравец вызывает положительные эмоции. Человек с хорошим чувством юмора. Было дело, он работал в ХК «Сочи», и туда приехал легионер Райан Уитни, оказавшийся весьма болтливым парнем. Он потом вернулся домой и издал мемуары, в которых рассказывал, что называл тренера «Ленни», в честь знаменитого певца Ленни Кравеца. Вот как бы на это отреагировал другой специалист? А Михаил в ответ начал называть игрока «Хьюстон» - в память о знаменитой певице Уитни Хьюстон. Вот такой алаверды.

Позавчера «Витязь» объявил, что продлил контракт с Михаилом Кравецом ещё на один год. В принципе, человек показал себя в клубе, быстро стал своим, стал седьмым на Западе. Нет причин что-то менять.

02_20200303_SKA_VIT_SMI_14.jpg

В-седьмых, я ценю «Витязь» за то, что там дают вторую жизнь ветеранам. Кто-то ставил крест на Максиме Афиногенове, но именно в этом клубе он раскрылся так, что его снова позвали в московское «Динамо». Кто-то не верил в Александра Семина после его неудачного этапа в «Магнитке». Но автор двух дублей в золотых финалах чемпионатов мира нашел себя в Подольске. Кстати, с ним тоже подписали новый контракт на следующий сезон. И правильно сделали – прошлый чемпионат Семину удался, и он не просто так представлял свою команду на Матче Звезд.

В-восьмых, давайте всё-таки ценить такие душевные и «ламповые» команды со своей своеобычной атмосферой как в песне группы «Любэ»:

«Тянет к людям простым, чистым, теплым, святым,

Неприметным на вид, что живут без обид.

Ростят малых да детей, ждут хороших вестей,

Праздник любят да уют, верно, в общем, живут».

…Поймал себя на мысли: я так соскучился по хоккею, что выпади шанс, сейчас моментально собрался бы и поехал в Подольск, пусть и на матч «Витязь» - «Нижнекамск».

Скорее бы все вернулось, скорей!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать