Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ защитник московского «Динамо» Андрей Миронов подвёл итоги сезона, рассказал о своей результативности и вновь открывшемся кулинарном таланте.

«Мы были готовы дать бой ЦСКА»

- Было обидно осознавать, что сезон прервался ровно в тот момент, когда «Динамо» было на ходу, и вышло в следующий раунд плей-офф?

- Да, этого вообще никто не мог представить. Тогда чувствовали досаду, но сейчас, думаю, все ребята уже отпустили эту ситуацию. Какой смысл ворошить прошлое? Сейчас важно, чтобы пандемия скорее закончилась, и новый сезон КХЛ начался вовремя. Чтобы не случилось никаких загвоздок и мы сыграли при полных трибунах. 

- Серию со «Спартаком» вы завершали при пустых трибунах. Что чувствовали, когда самый важный матч сезона пришлось играть в атмосфере предсезонной встречи?

- Было очень сложно играть. Поддержка своих трибун влияет на обе команды, даёт тебе дополнительные эмоции. Когда на нашей арене аншлаг, то я порой не слышу партнёров по команде, а тут можно было разобрать, как доктора разговаривают. Это был первый в моей карьере опыт матча без зрителей, и очень надеюсь, что последний. 

- В этом сезоне «Динамо» лучше подошло к полуфинальному противостоянию с ЦСКА, чем год назад?

- Сложно сравнить. У нас сложился отличный коллектив, более-менее стабильно провели регулярный чемпионат. В плей-офф мы обыграли в первом раунде очень сильного соперника, думаю, это была одна из самых интересных серий всего Кубка Гагарина. В «Динамо» сейчас подобралась отличная команда, которая способна дать бой ЦСКА.

- В этом сезоне вы установили личный рекорд результативности, набрав 17 очков. С чем связываете такой прогресс?

- Я чуть по-другому отнёсся к своему летнему отдыху: перезагрузился, восстановился, подлечил все свои болячки. Поменял подготовку во время предсезонки, больше работал. А за результативность в сезоне хочу сказать большое спасибо своим партнёрам по команде, у нас, повторюсь, сложился отличный коллектив. Очень хорошо, что этот сезон в отличие от предыдущего прошёл у меня без травм. Мы с Вадимом Шипачёвым сыграли 61 матч, пропустив только встречу с «Трактором» перед самым плей-офф. 

- В КХЛ вы больше всего известны своими мельницами. Это же очень тяжёлый приём, как вам удаётся исполнять его с таким постоянством?

- Я его особо не тренирую, один раз на предсезонке прошлым летом в шутку поймал Индрашиса. Потом извинился перед Миксом. А в игре смотрю по ситуации. Кстати, чем выше скорость нападающего соперника, тем легче исполнить мельницу. 

- Среди российских защитников мельница лучше всего удавалась Дарюсу Каспарайтису. Но ему несколько помогал небольшой рост и низкий центр тяжести. Вы же гораздо выше, следовательно вам должно быть сложнее исполнять этот приём?

- Каспарайтис – один из моих кумиров детства, я следил за его игрой, смотрел, как он исполняет мельницу. Плюс учился у великих динамовских защитников Виталия Семёновича Давыдова и Валерия Ивановича Васильева. Я не застал их игровую карьеру, но видел отрывки матчей, как они подкатывались и переворачивали игроков. 

- С Каспарайтисом обсуждали мельницу?

- Мы как-то переписывались, он сказал: мне кажется, у тебя мельница получается даже лучше. 

«Первым делом после карантина надену форму и сыграю в хоккей»

- Ваша первая реакция на то, что в России объявили режим самоизоляции?

- Первое, что пугает – это неопределённость. Не ясно, когда закончится самоизоляция, когда начнётся новый сезон, когда в мире вообще всё успокоится. Самое страшное, когда ты находишься в неведении и не знаешь, как это происходит. Ужасно, что во всём мире остановился спорт, перенесена Олимпиада. В НХЛ приостановили сезон, и они не знают, как долго это всё продлится. При этом они должны поддерживать себя в форме, чтобы вернуться на лёд, как только сезон возобновится. Когда ты постоянно тренируешься и не играешь – это очень тяжело. У нас ситуация легче, потому что КХЛ закрыла сезон вообще. Хотя бы сейчас есть определённость и надежда, что 2 сентября, как и объявлено ранее, мы начнём. А до этого в середине июля соберемся с ребятами, и поедем на сборы.  

- Вы с раннего детства привыкли, что с сентября по май у вас сезон, потом отпуск, потом сборы и снова по кругу. Как организм отреагировал сейчас на то, что вы прекратили играть в марте?

- К тому моменту большинство команд КХЛ уже закончили сезон. Тут всё зависит т конкретного человека. Кому-то хватает две недели, чтобы прийти в себя, и начать подготовку, а кто-то тренируется полтора-два месяца. 

- Вы сейчас часто тренируетесь дома?

- Когда КХЛ в конце марта официально объявила об окончании сезона, то я вообще ничего не делал в районе трёх-четырёх недель. Хватало домашних забот: то снег почищу на участке, то дров наколю, то на велосипеде прокачусь. Дней десять назад я начал тренироваться, но тоже без фанатизма: четыре-пять раз в неделю работаю с лёгкими весами, пробежки, растяжки. Планирую заняться йогой: сосед по участку – бывший хоккеист, а его жена – преподаватель по йоге. Говорят, очень полезная вещь.

- В вашем инстаграме почти все последние посты посвящены кулинарии. Вы и до этого любили готовить?

- Когда я дома в Москве, то особо времени на готовку нет: тренировки, игры, разъезды, плюс свои личные дела. Вечером люблю сходить в ресторан и вкусно покушать, а завтрак и обед у меня всегда есть на базе, где прекрасно кормят. Сам готовить я начал только в Америке, когда вторая половина дня у меня оставалась свободной. Там я очень скучал по русской кухне, звонил маме, спрашивал рецепты, а потом шёл в магазин и покупал нужные продукты. А здесь за городом у нас компания шесть человек, и готовка убивает очень много времени.

- За границей бывает сложно достать любимые в России продукты вроде гречки или сгущёнки. У вас в Америке с этим проблем не было?

- Нет, я ходил в русские магазинчики с нашей едой. Там всего в избытке: гречка, макароны, консервы, тушёнка. Весь ассортимент вплоть до чёрной икры там присутствовал.

- Ваше любимое блюдо?

- Приготовить могу многое, но любимое - макароны с сосисками. Сверху пармезанчиком посыпал – и вообще красота!

- Но его приготовление не требует особого кулинарного таланта.

- Да, оно простое, но для меня одно из самых вкусных. Даже, когда собираемся к моим родителям, мама всегда спрашивает: что приготовить на ужин? Всегда отвечаю – макароны с сосисками. В семье все знают, что я люблю их больше всего. 

- Откуда такая страсть к готовке?

- Как-то с детства любил смотреть кулинарные передачи. Особенно нравился Гордон Рамзи, когда он готовил и рассказывал рецепты. А сейчас мне нравится готовить потому, что много времени проводишь на улице у костра. Душа лежит к этому: люблю вырваться на шашлыки или на рыбалку с палатками. Также много рецептов подмечаю, когда смотрю видео Константина Ивлева. Мы знакомы с ним, так как он болельщик «Динамо» и постоянно ходит на наши матчи. Всей командой ходили к нему в ресторан. Я считаю, что Ивлев – лучший российский повар. 

- Карантин на всех влияет по-разному. Кто-то изнемогает в четырёх стенах, кто-то находит в этом плюс, так как есть время разобраться в себе. Вы к какой категории себя относите?

- Конечно, к первой. Чего мне разбираться в себе? Для тех, кому это надо – есть курорты, взял путёвку, полетел, снял дом и сиди в себе разбирайся. Мне кажется, это всё отговорки. Никто не может постоянно сидеть дома два месяца, это надоедает. Кто хочет разобраться в себе или увидеться с родителями, то всегда найдёт повод и в обычное время.

- Первое, что вы сделаете, когда снимут режим самоизоляции?

- Конечно, надену форму, соберусь с ребятами и, наконец, сыграю в хоккей. Если время позволит, то улечу на отдых. А если границы ещё будут закрыты, то просто сяду в машину и поеду куда-нибудь. 

01_20200105_SPT_DYN_KUZ_4.jpg

Досье

Андрей Миронов

Родился 29 июля 1994 года в Москве.

Карьера: «Динамо» (Москва) 2012 – 2017, 2018 – по настоящее время, «Колорадо Эвеланш» 2017 – 2018, «Сан-Антонио Рэмпэйдж» 2017 – 2018.

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина (2012), серебряный призёр ЧМ (2015), бронзовый призёр ЧМ (2017), двукратный бронзовый призёр МЧМ (2013, 2014).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать