Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Одним из самых заметных событий начавшегося межсезонья-2020 стал обмен между «Спартаком» и «Авангардом». Вместо ушедшего в стан «ястребов» Александра Хохлачёва, состав красно-белых пополнил Сергей Широков. В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ обладатель Кубка Гагарина, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира рассказал подробности перехода в «Спартак».

- Как состоялся обмен в «Спартак»?

- Это не было сюрпризом для меня. Знал, что существует такой вариант, общался с тренерским штабом «Спартака». В моём контракте с «Авангардом» был пункт, что без моего согласия клуб не может совершить обмен. 

- Обмен был вашей инициативой или «Авангарда»?

- Я ни с кем не общался в «Авангарде» до обмена. С инициативой выступил «Спартак», меня хотели видеть в команде и руководство, и тренеры. Я прекрасно с ними знаком. Олег Валерьевич Знарок сыграл большую роль в моей хоккейной жизни, поэтому не терпится поработать с ним снова. 

- «Спартак» был единственным вариантом вашего обмена?

- Я другие варианты даже не рассматривал. 

- Самый памятный момент вашей работы с Олегом Знарком?

- Наверное, как и для всех – это победа на Олимпийских играх, но не будем забывать и о золотой, серебряной и бронзовой медалях чемпионатов мира, выигрыше Кубка Гагарина. Так что было много памятных моментов, и, надеюсь, многие ждут нас впереди.

- Уже обсудили свою роль в команде?

- Пока нет, этот разговор впереди. Самое главное, что в «Спартаке» я хочу выкладываться в каждом матче и побеждать.

02_20140511_FIN_RUS_VNB 2115.jpg

- Вы в последние годы играли в клубах, которые бьются за Кубок Гагарина. «Спартак» же два сезона подряд не проходил дальше первого раунда. Этот момент не смущает?

- Для всех нас это новый вызов, в «Спартаке» подбирается очень неплохая команда. Думаю, мы готовы биться за самые высокие места. Выиграв Кубок Гагарина один раз, хочется делать это снова и снова. Цели в «Спартаке» будем ставить максимальные, а чего добьёмся – покажет сезон. 

- Что случилось с «Авангардом» в прошлом сезоне?

- Сейчас сложно говорить о причинах вылета в первом раунде плей-офф. После удачного сезона, где мы играли в финале Кубка Гагарина, что-то пошло не так. Психологические моменты решили очень многое. Но сейчас больше думаю о новой команде.

- На «Авангард» навалилась эпидемия травм, которая не обошла стороной и вас. Может, из-за того, что почти половина основного состава выбыла осенью, команда не смогла подойти к плей-офф на пике формы?

- К сожалению, было очень много травм, но ребята показали себя бойцами, сражались до конца, выкладывались, старались. В такой ситуации ни к кому не может быть претензий. Травмы, увы, это часть спорта, и никто от них не застрахован.

- Как попрощались с «Авангардом»?

- Сейчас такое время, что никого нельзя увидеть лично. Со многими ребятами поговорил по телефону, пожелали друг другу удачи. Мы ещё увидимся с «Авангардом» - играем-то в одной лиге. 

- Тяжело переносите самоизоляцию?

- Я уехал в родной город Озёры в Подмосковье, провожу здесь всё время с семьёй и родителями. Стараюсь уделять им максимум внимания, потому что во время сезона постоянные игры, разъезды. 

- Каждый день поддерживаете физическую форму?

- У меня тут оборудован небольшой зал, кручу велосипед, в лес выхожу на пробежки. Обычная поддержка формы, ничего сверхъестественного в моих упражнениях сейчас нет. Готовиться к новому сезону пока рано, думаю, это в полном объёме начнётся недели через три-четыре.

- Олег Знарок известен своими жёсткими и изнуряющими сборами. Поменяете свою подготовку к сезону в связи с этим?

- Да, в ближайшее время созвонюсь с тренером «Спартака» по физподготовке, обсудим с ним детали. Но для меня работа на сборах с Олегом Валерьевичем не в новинку, знаю все его требования. 

Досье

Сергей Широков

Родился 10 марта 1986 года в Озёрах

Карьера: ЦСКА 2005 - 2009, 2011 - 2013, «Ванкувер Кэнакс» 2009 - 2011, «Авангард» 2013 - 2015, 2018 - 2020, СКА 2015 - 2018, «Спартак» 2020 - по настоящее время.

Достижения: Олимпийский чемпион (2018), двукратный чемпион мира (2012, 2014), Обладатель Кубка Гагарина (2017), серебряный призёр чемпионата мира (2015), бронзовый призёр чемпионата мира (2016).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать