Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Широков и Знарок снова в одной команде, Хохлачёв доехал до «Авангарда», а Тенедбю – до КХЛ. KHL.ru – о самых заметных переходах первой недели рынка свободных агентов. 

Сергей Широков. Из «Авангарда» в «Спартак»

03_20190910_SPT_AVG_KUZ_2.jpg

Олег Знарок и Сергей Широков снова месте. Два года назад они синхронно покинули Санкт-Петербург: после победы со сборной России на Олимпиаде и поражении от ЦСКА в финале конференции. До этого тренер и игрок сообщала брали не только золото Пхенчхана, но и выигрывали чемпионат мира в Минске, а также добывали для СКА второй в истории Кубок Гагарина. Широков, пожалуй, один из главных любимчиков Знарка. А теперь, когда нападающему уже 34 года, он как ветеран может стать опорой Олега Валерьевича в «Спартаке». Выстраивая состав красно-белых под себя, один из самых титулованных российских тренеров обменом с «Авангардом» закладывает важный кирпич для нового здания.

Александр Хохлачёв. Из Спартака в «Авангард»

04_20190107_SPT_AVG_VNB_4.jpg

Такой игрок как Широков достался «Спартаку» не бесплатно. Взамен сибиряки, временно проживающие в Балашихе, получили не менее ценный актив. До «Авангарда» наконец-то доехал игрок, права на которого омичи приобретали в далёком 2014 году. Тогда, правда, Александр Хохлачёв был ещё слишком молод и грезил НХЛ. На сегодняшний день это уже вполне зрелый форвард, стабильно набирающий по 30+ очков за сезон. А в минувшем плей-офф, который уместился для красно-белых в шести матчах с «Динамо», он и вовсе стал лучшим бомбардиром «Спартака». Это особенно ценно, учитывая, что Знарок редко понимал Хохлачёва выше третьего звена. Их непростые взаимоотношения тянутся с 2016 года, когда тренер и нападающий столкнулись в СКА. Спустя год совместной работы Александр покинул клуб. В столице история повторилась. 

Станислав Бочаров. Из «Торпедо» в «Автомобилист»

01_20191024_TOR_SPT_SOK_3.jpg

В полной мере считать «Торпедо» сенсаций прошлого сезона не получается. Всё-таки концовку регулярного чемпионата команда Дэвида Немировски провела неубедительно, а в плей-офф вылетела в первом раунде, пусть и от ЦСКА. Но при этом стиль игры нижегородцев покорил многих нейтральных болельщиков. Заслуга в этом не только Немировски, который как тренер даёт своим подопечным максимум свободы, но и самих игроков, прежде всего – атакующих. И если вы думаете, что лицо «Торпедо» определяли в основном легионеры, то это не так. Наряду с Дамиром Жафяровым за рок-н-рольный хоккей на берегах Волги отвечал Станислав Бочаров. Забросив 20 шайб, чемпион мира среди молодёжи выдал свой самый удачный сезон в карьере. В Екатеринбург он переезжает в статусе лучшего снайпера «Торпедо». 

Захар Арзамасцев. Из «Салават Юлаева» в «Автомобилист»

01_20200422_SUY_BEST_31.jpg

За уходом Линуса Умарка на второй план ушли другие потери команды из столицы Башкортостана. «Салават Юлаев» лишился не только лидера нападения, но и одного из ключевых защитников. По нынешним меркам Захар Арзамасцев был настоящим старожилом. На заре карьеры новокузнецкий воспитанник довольно часто менял клубы, но с 2015 года прочно осел в Уфе. Впервые получив право выйти на рынок свободных агентов, Арзамасцев решил сменить обстановку. Уехал он недалеко, оставшись на Урале. Захар призван усилить оборону – наиболее проблемную линию «Автомобилиста». Новый главный тренер екатеринбуржцев Билл Питерс сразу заявил, что ему нужны игроки с хорошим пасом и техникой, способные разгонять быстрые атаки. Бывший защитник «Салавата» вполне подходит под описание. 

Андрей Локтионов. Из «Металлурга» в ЦСКА

04_20191101_MMG_DMI_SHM_31.jpg

Первыми новичками ЦСКА в межсезонье стали Александр Шарыченков и Андрей Локтионов. И если роль 28-летнего вратаря в общем-то понятна, он будет подменять Ларса Юханссона, то с приобретением в линию атаки всё куда сложнее. Буквально год назад Локтионов казался игроком, который может усилить первое звено любой команды КХЛ. В этой роли он зажигал за «Локомотив», и с этим же расчётом его приглашали в Магнитогорск. Что случилось с Андреем в «Металлурге»? Загадка. Но именно на Урале нападающий провёл худший сезон в карьере. Бывало, что он и раньше не дотягивал до отметки в 20 очков, но тогда у Андрея и матчей было несоизмеримо меньше. В Магнитогорске он отыграл регулярку почти от звонка до звонка, но оставил после себя лишь разочарование. В ЦСКА он может как заменить уехавшего за океан Михаила Григоренко, так и проиграть конкуренцию оставшимся нападающим. В любом случае, встряска Локтионову необходима. 

Атте Охтамаа и Эдвард Паскуале. Из «Барыса» в «Локомотив»

02_20200303_BAR_MMG_AKM_14.jpg

Вряд ли эти два трансфера стоит рассматривать по отдельности. Финский защитник и канадский вратарь переехали из Нур-Султана в Ярославль вслед за главным тренером. Эдвард Пасукале помог выиграть Андрею Скабелке не один матч в минувшем сезоне, а Охтамаа пришёл по ходу чемпионата и помог зацементировать оборону. Причём Атте успел стать вторым по результативности защитником «Барыса» после Даррена Дица. Но куда важнее результативности Охтамаа его лидерские качества и победный опыт. Защитник, выигравший Кубок Гагарина с «Ак Барсом», может заменить завершившего карьеру Стаффана Кронвалля. Что до Паскуале, то он должен прийтись ко двору после того, как стало понятно: Илье Коновалову ещё рано в одиночку тащить на себе команду. Как минимум двух игроков, вокруг которых будет выстраивать команду Скабелка, мы знаем.  

Корбэн Найт. Из «Барыса» в «Авангард»

03_20200127_AVT_BAR_BAS_6.jpg

Несмотря на неудачный прошлый сезон, «Авангард» остаётся верен курсу на североамериканских легионеров. А где лучше все адаптируют канадцев и американцев к КХЛ? Правильно, в Казахстане. Год назад состав «Ак Барса» укрепила связка Фрэттин – Кормье. За сезон до этого в «Автомобилист» из «Барыса» переходил Найджел Доус. Теперь настала очередь Корбэна Найта. Он отыграл в Нур-Султане всего сезон и не успел принять казахстанское гражданство, но при этом завоевал вполне неплохую репутацию. Став лучшим бомбардиром команды, Найт не только играл на чистых шайбах, но и выигрывал 60% вбрасываний, да и силовой борьбы никогда не чурался. Бобу Хартли такой легионер должен быть по нраву. 

Маттиас Теденбю. Из «Давоса» (Швейцария) в «Витязь»

Сразу несколько приобретений, в том числе на легионерском фронте, в первые дни рынка свободных агентов совершил «Витязь». Пожалуй, самым именитым новичком подмосковной команды стал Маттиас Теденбю. К 30 годам он имеет целую россыпь медалей юниорского, молодёжного и взрослого чемпионатов мира. Парадокс, но нет у Теденбю только золото. Зато чемпионат Швеции нападающий выигрывал трижды. Маттиас пытался пробиться в «Нью-Джерси», когда в составе «дьяволов» блистал Илья Ковальчук, а в 2014 году был одной ногой в КХЛ. «Лев» заблаговременно приобрёл права на скандинавского форвард у «Атланта», договорился с самим Теденбю, но вскоре прекратил своё существование. Ну а те, кто за хоккеем начали следить совсем недавно, могут знать новобранца «Витязя» по чудо-буллиту в форме «Давоса», который стал хитом Youtube. Он подкинул шайбу с неудобной руки и будто в цирке попал по ней с лёту. 

Маркус Нильссон и Линус Юханссон. Из «Фэрьестада» (Швеция) в ХК «Сочи»

02_20191215_CZE_SWE_VNB_21.jpg

Теденбю – не единственный швед, который этой весной решил перебраться в Россию. ХК «Сочи», где ранее успешно выступали Андре Петерссон и Мальте Стрёмвалль, разжился новыми скандинавами. Причём южане взяли готовую пару форвардов, которым не нужно будет сыгрываться. Линус Юханссон не блещет результативностью, но капитанская нашивка в «Фэрьестаде» говорит о многом. Помимо габаритного центра «леопарды» заполучили забивного вингера в лице Маркуса Нильссона. Вот он то как раз может похвастаться статистикой. С 54 очками 28-летний Нильссон оказался недосягаем в бомбардирской гонке шведского чемпионата. Он же получил заполучил награду «Игрок года», которая в разное время доставалась обладателю Кубка Гагарина Патрику Торесену и звезде «Ванкувера» Элиасу Петтерссону.  

Богдан Якимов. Из «Северстали» в СКА

01_20191009_SST_SPT_KRK_18.jpg

В прошлом сезоне в СКА сложилась уникальная ситуация. За питерский клуб одновременно играли четыре финских центрфорварда. В межсезонье Северную столицу покинули Йори Лехтеря и Ярно Коскиранта, а с Йоонасом Кемппайненом до сих пор не подписан новый контракт. И уже первое приобретение «армейцев» в межсезонье даёт понять, что центральную линию СКА ждёт тотальная русификация. Богдан Якимов не был лучшим бомбардиром «Северстали», но сезон под руководством Андрея Разина позволил габаритном форварду выйти на былой уровень. Богдан стал очередным игроком после Юрия Александрова, Виктора Тихонова, Евгения Кетова, Вадима Шипачёва и Павла Бучневича, который проследовал по маршруту Череповец – Санкт-Петербург. Теперь на берегах Невы могут воссоздать связку Якимов – Ткачёв, которая в своё время зажигала в тренинг-кэмпе «Эдмонтона».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать