Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Чемпионат мира-2012 был отчасти революционным — впервые в истории его принимали две страны. Изменена была и его формула, а главной изюминкой стало доминирование одного игрока — чего очень давно не случалась на турнирах такого уровня.

07_20120511_RUS_SWE_VNB 2.jpg

Турнир «поделили» между собой Швеция и Финляндия, а двуступеньчатый отбор в плей-офф, ранее состоящий из предварительного этапа (четыре группы по четыре сборных) и квалификационного (две группы по шесть) трансформировался в один предварительный раунд (две группы по восемь команд).

Сборную России возглавлял Зинэтула Билялетдинов, и это был, по большому счёту, дебют. Зинэтула Хайдярович в роли главного тренера национальной команды отыграл Кубок мира восемью годами ранее, а на чемпионатах мира и олимпиаде до этого был ассистентом. Свой состав Билялетдинов комплектовал на базе КХЛ, помощь же из-за океана была относительно невелика: один вратарь, два защитника и три нападающих. На последние три матча дополнительно подтянулись ещё вашингтонцы Александр Овечкин с Александром Сёминым.

Фотолента. 19.05.2012 Россия — Финляндия

Хотя подавляющее большинство сборной России представляло КХЛ, первую скрипку исполнил «легионер» Евгений Малкин, ставший главной звездой всего турнира и по праву признанный лучшим нападающим, лучшим снайпером и бомбардиром и, соответственно, самым ценным игроком. В каждом из десяти матчей он неизменно набирал очки, коих в итоге набралось 19; а полуфинальную встречу с Финляндией (3+0), грубо говоря, выиграл в одиночку — как и матч с Швецией на предварительном этапе (3+2). Рядом с Малкиным отлично сыграли омичи Александр Пережогин и Александр Попов, причём второй — как и Билялетдинов — был дебютантом чемпионата мира, ранее заигранным лишь на Евротуре. Примечательно, что Попову было без трёх месяцев 32 года — таких возрастных дебютантов в нашей сборной не наблюдалось с чемпионата мира-2005 (Сергей Звягин). Также дебютировали Евгений Медведев с Александром Свитовым — в неполные 30 лет. С другой стороны, третий сезон подряд в состав сборной вошёл 19-летний хоккеист. В 2010 году таковым был Дмитрий Куликов, в 2011 — Владимир Тарасенко, и в 2012 — Евгений Кузнецов (правда, к финальному матчу ему уже стукнуло 20). Всего же сборная почти наполовину состояла из дебютантов чемпионата мира — десять хоккеистов.

Сенсационные словаки и чудо-Малкин

02_20120520_RUS_SVK_KUZ 19.jpg

Если главной звездной турнира был Малкин, то главной сенсацией — сборная Словакии. В предварительном раунде она заняла четвёртое место в группе, что в плей-офф вывело её на Канаду. В итоге родоначальники хоккея третий год подряд (!) не то что остались без медалей, но даже не пробились в полуфинал. Словаки же затем прошли Чехию, и только в финале были биты нашей сборной.

Фотолента 20.05.2012 Россия — Словакия

Финал россияне выиграли с таким же счётом, как и полуфинал — 6:2. Однако наиболее яркий матч выдался на предварительный раунд. В четвёртом туре наших поджидали шведы, считавшиеся главным фаворитом турнира. И не только потому, что были его хозяевами, но и из-за очень мощного состава — сильнейшего минимум за десять последних лет, в котором органично сочетались опытные суперзвёзды (Хенрик Зеттерберг, Даниэль Альфредссон) с восходящими (Эрик Карлссон, Габриэль Ландеског, Виктор Хедман). На предыдущих чемпионатах почти всегда самым ожидаемым матчем был Россия — Канада, но в этот раз «гвоздём» турнира практически единодушно считалась встреча наших именно со шведами.

И начало её осталось за хозяевами. В первом периоде они значительно переиграли россиян, а к середине второго вели уже 3:1. Ну а затем пришло время Малкина (первый гол забил Попов с его передачи). Из следующих шести шайб половину Евгений забросил сам, одну помог провести Денису Денисову, одну Алексей Емелин забил, реализовав двойное большинство, заработанное фактически Малкиным, и в ещё одной участвовал непосредственно (выиграл вбрасывание, с которого началась атака, а в ходе самой атаки оттянул на себя, как на главную угрозу, сразу троих соперников), но в протокол не попал.

Фотолента. 11.05.2012 Швеция — Россия

В заключение следует отметить, что Малкин, Павел Дацюк и Николай Кулёмин выиграли чемпионат мира лишь с пятой попытки. Они же, вместе с Емелиным, стали «полными кавалерами» чемпионата, добавив золото к уже имевшимся серебру и бронзе. Ну а Дмитрий Калинин, Илья Никулин и Алексей Терещенко стали трёхкратными чемпионами.

Герой. Патрик Торесен

Про Малкина уже достаточно сказано выше; однако имелся на том чемпионате и ещё один герой, выступавший, к тому же, в значительно более скромной команде. Патрик Торесен забросил семь шайб, ещё 11 раз помог отличиться партнёрам, и в итоге отстал от Евгения всего на одно очко — проведя при этом на две игры меньше. Ведомая Торесеном сборная Норвегии в четвертьфинале была выбита, опять же, Россией (2:5), но можно сказать, что личную дуэль он у Малкина выиграл: гол плюс пас против одной передачи. В итоге норвежцы заняли почётное восьмое место, и с тех пор в плей-офф чемпионатов мира пока ни разу не выходили.

Фотолента. 17.05.2012 Россия — Норвегия

Кто ещё отличился

01_20110227_SPT_SKA_VNB 018.jpg

Ян Лацо (Словакия/«Лев» Попрад). Выиграл шесть матчей из девяти, отразил 92,4% бросков. Был признан лучшим вратарём чемпионата и вошёл в символическую сборную.

Якуб Штепанек (Чехия/СКА). Из вратарей, отыгравших не менее пяти матчей, добился наилучшего коэффициента надёжности (1,49) и процента отражённых бросков (93,9%).

Фотолента. 19.05.2012 Чехия — Словакия

Бранко Радивоевич (Словакия/«Атлант»). Был одним из лидеров атак сборной Словакии, в десяти матчах набрал 8 (4+4) очков. Больше — только у защитника Андрея Секеры.

Цитата

04_20120520_RUS_SVK_KUZ_VNB 20.jpg

Илья Никулин, капитан сборной России — о том, что помогло переломить ход матча с Швецией, проигрываемого 1:3:
— Потасовка в конце второго периода, в которой поучаствовали мы с Малкиным, реально завела команду. Тем более по её итогам Россия получила большинство «пять на три», и тут же забила. В тот момент я заметил, что шведы то ли сдали, то ли заранее поверили в свою победу. Но мы перехватили инициативу.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать