Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Третье пришествие Бурмистрова в Казань, воссоединение Да Косты и Петерссона с бывшими тренерами и переезд олимпийского чемпиона в «Локомотив». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Александр Бурмистров. Из «Салавата Юлаева» в «Ак Барс»

На прошлой неделе состоялось уже третье возвращение Александра Бурмистрова в «Ак Барс». В двух предыдущих случаях один из самых талантливых казанских воспитанников XXI века приезжал в родной клуб из-за океана. На этот раз его путь оказался гораздо короче. Последние полтора сезона он провёл в Уфе, где выступал за заклятого соперника «Ак Барса» по «Зелёному дерби».

02_20200305_SYU_AVG_VNB_11.jpg

Столь редкое событие, как прямой переход игрока из «Ак Барса» в «Салават Юлаев», стало возможным в результате громкого обмена с участием Вячеслава Основина и молодых игроков из системы уфимского клуба. Основин надолго в столице Татарстана не задержался, а Бурмистров при первой возможности вернулся домой. Зинэтулы Билялетдинова, который особо не жаловал центрального нападающего, в Казани уже нет, а при Дмитрии Квартальнове он наконец-то может стать лидером «барсов». Тем более, что команду покинул не только многолетний наставник, но и Владимир Ткачёв – потенциальный конкурент Бурмистрова.

Стефан Да Коста. Из «Локомотива» в «Ак Барс»

Пять клубов за пять лет – такова статистика перемещений Стефана Да Косты. ЦСКА, швейцарская «Женева-Серветт», «Автомобилист», «Локомотив» и вот теперь «Ак Барс». Практически везде он набирал в среднем очко за игру. В Ярославле француз несколько выбился из графика, зато был светлым пятном в игре «железнодорожников» в плей-офф.

02_20200301_JOK_LKO_HAN_1.jpg

Обычно такие путешественники имеют немало «скелетов в шкафах». В случае с Да Костой это его подверженность травмам. Но даже время, проведённое в лазарете, не перевешивает запас мастерства, которым обладает Да Коста. Он техничен, изобретателен и при этом может бросить так, что шайба порвёт сетку. А лучше всего о возможностях Стёпы, как зовут его партнёры по команде, знает Дмитрий Квартальнов. Под руководством нынешнего тренера «Ак Барса» Да Коста провёл первый и самый результативный сезон в КХЛ. На пару с Александром Радуловым он вытянул «армейцев» в финал Кубка Гагарина-2016.

Андре Петерссон. Из «Динамо» (Москва) в «Локомотив»

Впрочем, долго скучать по Да Косте в Ярославле не будут. Ему на замену руководство «Локомотива» оперативно подобрало не менее изобретательного легионера. «Железнодорожники» выиграли у «Динамо» борьбу за Андре Петерссона – прошлогоднего партнёра Дмитрия Яшкина и Вадима Шипачёва. В Ярославле он воссоединится с Андреем Скабелкой, с которым уже работал в двух клубах.

04_20200105_SPT_DYN_KUZ_12.jpg

Уже сейчас, за два месяца до открытия тренировочных лагерей, можно предположить, что в «Локомотиве» напарниками Петерссона по звену станут Антон Ландер и Магнус Пяярви-Свенссон. И дело не только в том, что они соотечественники. Все трое давно знакомы и даже играли вместе за юниорскую сборную Швеции. В 2008 году шведы заняли только четвёртое место, но в составе той команды были будущие звёзды НХЛ Виктор Хедман и Эрик Карлссон. Выступал за «Тре крунур» на турнире двенадцатилетней давности и новобранец «Витязя» Маттиас Тенедбю. Ну а лучшим бомбардиром сборной Швеции был как раз Петерссон.

Алексей Марченко. Из ЦСКА в «Локомотив»

«Локомотив» серьёзно укрепил не только атаку, но и оборону. Вслед за Атте Охтамаа и Денисом Баранцевым в Ярославль перебрался Алексей Марченко. Это во многом уникальный случай, когда ведущий игрок ЦСКА уезжает не в НХЛ, а в другой российский клуб.

05_20191215_RUS_FIN_KHL_2.jpg

Ещё в апреле олимпийский чемпион признался, что скорее всего выйдет на рынок свободных агентов. Причина кроется в жёстком потолке зарплат, в который необходимо уместиться «армейцам» и другим ведущим клубам КХЛ. «Железнодорожники», опирающиеся на недорогую молодёжь собственного производства, могут чувствовать себя чуть более комфортно. Марченко обещает стать столпом обороны, закрыв одновременно большинство, меньшинство и место в первой паре команды Андрея Скабелки. Его чемпионский опыт «Локомотиву» тоже пригодится.

Виктор Антипин. Из «Металлурга» в СКА

Новичком СКА стал один из самых результативных российских защитников в истории КХЛ. Из тех, кто ещё продолжают карьеру, Виктор Антипин занимает шестое место по результативности. Выше только ветераны вроде Никиты Щитова и Якова Рылова. При этом прошлый сезон двукратному обладателю Кубка Гагарина явно не удался.

02_20190120_ASG_VNB_5.jpg

Антипин стал одним из тех, кому руководство «Металлурга» предложило переподписать контракт на ухудшенных условиях, но местный воспитанник не согласился идти на понижение. Он оказался единственным игроком «Магнитки», кто занял такую принципиальную позицию. В Санкт-Петербурге, подписывая Антипина, наверняка помнят не только его игру на чемпионатах мира за сборную России, но то, как искусно он подключался к атакам в чемпионские сезоны «сталеваров».

Михаил Пашнин. Из «Салавата Юлаева» в «Металлург»

Впрочем, дыр в обороне «Магнитки» не останется даже после переезда Антипина в Санкт-Петербург. Его роль должен взять на себя экс-защитник «Авангарда» Егор Мартынов. По своим функциям на льду они более-менее схожи. Но мы хотим обратить внимание на переход другого игрока обороны. В прошлом сезоне болевой точкой «Металлурга» был переизбыток защитников атакующего плана. На чужой синей линии можно было наблюдать очередь из желающих владеть шайбой, тогда как «домоседов» был явный дефицит.

06_20200309_AVG_SYU_VNB_5.jpg

Михаил Пашнин должен занять эту нишу. 30-летний защитник давно известен как жёсткий парень, а в минувшем сезоне в составе «Салавата Юлаева» он и вовсе стал лидером КХЛ по количеству силовых приёмов. При игре в своей зоне Илье Воробьёву будет, на кого положиться, а партнёры Пашнина будут чувствовать себя в безопасности.

Александр Щемеров. Из «Пеликанс» (Финляндия) в «Автомобилист»

Мы привыкли к тому, что из европейских чемпионатов в КХЛ приезжают легионеры. Причём иногда это североамериканцы, для которых лиги Старого света – своего рода трамплин. И куда реже в КХЛ из Европы прибывают российские хоккеисты. Александр Щемеров доказал, что поездка за рубеж – это не всегда билет в один конец.

01_20170106_AVT_TOR_BAS 3005.jpg

22-летний защитник вернулся в родной Екатеринбург после полутора сезонов, проведённых в Финляндии. Всё это время Щемеров играл в ведущих сочетаниях «Пеликанс» и даже успел с командой из Лахти попробовать на вкус хоккейную Лигу чемпионов. Теперь он попытается завоевать расположение Билла Питерса. К основе «Автомобилиста» Александр привлекался с 17 лет, выходил в одной паре с Никитой Трямкиным, но при предыдущих тренерах никак не мог закрепиться в составе.

Владимир Бутузов. Из «Адмирала» в «Металлург»

Не так давно, когда Владимир Бутузов ещё играл за родную для него «Сибирь», Андрей Скабелка нередко ставил его в первое звено. Партнёрами нападающего были небезызвестные Сергей Шумаков и Максим Шалунов. Казалось, что Бутузов синхронно с ними доберётся до сборной России и топ-клуба, но в определённый момент уроженец Прокопьевска притормозил в развитии.

01_20171209_AMR_ADM_KUL_7.jpg

Год назад его активно сватали в «Ак Барс», где работает Дмитрий Квартальнов – тренер, при котором Бутузов дебютировал в КХЛ. Однако так как Владимир был ограниченно свободным агентом, трансфер не состоялся. Теперь, когда «Адмирал» вынужден пропустить сезон 2020/2021, а его игрокам присваивается статус НСА, Бутузов всё-таки добрался до клуба с чемпионскими амбициями. 25-летний нападающий высадился в Магнитогорске, где Илья Воробьёв и Сергей Ласьков строят новую команду.

Андрей Костицын. Из «Динамо» (Минск) в «Нефтехимик»

Первым новичком «Нефтехимика» в межсезонье стал легендарный белорусский форвард. Наверное, один из сильнейших в истории хоккея этой страны. Выше Андрея Костицына стоят разве что Михаил Грабовский, который сделал славную карьеру в НХЛ, и возможно Алексей Калюжный, которому доверяли должность капитана в российских клубах.

07_20190904_DYN_DMI_KUZ_5.jpg

Костицын-старший успел поиграть и за океаном, и на родине, и в России. Особенно ценно то, что его приглашали даже в статусе иностранца, когда белорусы попадали под лимит на легионеров. Несмотря на солидный по хоккейным меркам возраст, Андрей по-прежнему способен выдавать сезоны по 30+ очков за сезон. А то, что он не считается легионером, позволяет «Нефтехимику» не смотреть в паспорт 35-летнему форварду.

Юлиус Юнттила. Из «Кярпята» (Финляндия) в «Йокерит»

Учитывая, что российские клубы могут заявлять на матч не более пяти иностранцев, с них спрашивают, как с лидеров. Чуть что, варягам могут указать на дверь - конкуренция. Вот и Юлиус Юнттила продержался в нашей лиге всего пять матчей. Не набрав ни одного очка во всех официальных играх за «Сибирь», финский форвард начал собирать вещи. Отягощающим фактором было то, что новосибирцы начали сезон 2018/2019 с серии поражений. Вместе с Юнттилой работы лишился и главный тренер Владимир Юрзинов.

02_20180911_SIB_AVT_LUK_8.jpg

Спустя два года Юнттила возвращается. После полугода в Швеции и неплохого сезона за «Кярпят» он подписал контракт с «Йокеритом». То, что он меняет чемпионат, не покидая Финляндию, наверняка поможет небольшому техничному нападающему. Ориентиром для него должен стать тёзка Гудачек. От словацкого вратаря однажды тоже поспешно отказались в Новосибирске, что не помешало ему покорить КХЛ со второй попытки.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать