Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Великая Победа советского народа ковалась как на полях сражений, так и в тылу. Она добывалась и с оружием в руках, и с хоккейными клюшками.

9 мая исполнилось 75 лет Великой победе советского народа в Великой Отечественной войне. Это была победа действительно всего народа, ковавшаяся как на полях сражений, так и в тылу. Она стоила нашей стране миллионы жизней и неисчислимое количество испытаний, лишений и страданий. По своим масштабам и человеческим жертвам война не имеет аналогов в мировой истории. И чтобы победить в ней, свою лепту вкладывал буквально каждый.

Хорошо известно, что с оружием в руках войну прошли будущий олимпийский чемпион Николай Сологубов и Дмитрий Богинов, который полтора десятилетия спустя совершил настоящий хоккейный подвиг — привёл горьковское «Торпедо» к серебряным медалям чемпионата СССР, что немосковским командам ранее никогда не удавалось, и в следующий раз удалось лишь в 1988 году.

Не так широко известно о военном прошлом многолетнего врача различных сборных СССР Олега Белаковского, хоккейного судьи международной категории Василия Донского, первого чемпиона страны по хоккею Олега Толмачёва, трёхкратного чемпиона Револьда Леонова.

nagrad_list.jpg

Будущие легенды отечественного хоккея Алексей Гурышев, Владимир Егоров, Виктор Шувалов во время войны трудились на военных заводах. Но подавляющее большинство спортсменов — благо в те годы почти все они не сосредотачивались на каком-то одном виде спорта, и были развиты весьма разносторонне — задействовались в роли инструкторов, натаскивающих молодых бойцов в самом широком спектре — от общефизической подготовки и бега на лыжах до борьбы, бокса и снайперской стрельбы.

Помимо этого они ещё и выполняли крайне важную задачу по поддержанию морального духа сограждан, трудящихся в тылу. Не только играли товарищеские матчи, но и проводили вполне официальные соревнования, что очень сильно помогало людям не впасть в отчаянье — особенно в 1941 и 1942 году, когда фронтовая ситуация была весьма плачевной.

Вот репортаж «Красного спорта» от 3 декабря 1941 года — то есть буквально за два дня до начала контрнаступления под Москвой. Второго декабря бои шли в районе Дмитрова, всего в 65 километров от Кремля, и в тот же самый день на Пионерских (Патриарших) прудах был открыт зимний спортивный сезон. На катке сначала состязались конькобежцы, затем прошло два женских матча по русскому хоккею, и «гвоздём» вечера стала игра мужских команд «Спартак» и «Буревестник» — опять же, по хоккею с мячом.

Снимок экрана 2020-05-09 в 13.26.33.png

В перечисленном составе «Спартака» видно будущих «шайбистов» Валентина Гранаткина, Виктора Соколова, Георгия Глазкова, Зденека Зикмунда и Ивана Новикова. Состав «Буревестника» не приводится полностью, но в репортаже можно заметить упоминание Евгения Бабича (хотя, не исключено, что это его старший брат Николай). И, конечно же, очень впечатляет последнее предложение: «Игра закончилась на пять минут раньше срока, но не по свистку судьи, а по сигналу «Воздушная тревога»!».

Мы часто сравниваем спортивные матчи с театральными спектаклями. Истории про то, как артисты во время войны своими выступлениями поднимали боевой дух — зачастую прямо на передовой — общеизвестны. Но аналогичные случаи про спортсменов почему-то вспоминаются крайне редко, а ведь они выполняли точно такую же работу. Помимо этого они входили в составы мобильных бригад, которые тушили зажигательные бомбы, разбирали образовавшиеся завалы, помогали раненным, следили за правопорядком и выполняли прочую подобную работу. И нет ничего удивительного, что эти Люди после завершения войны буквально ворвались на вершины мирового спорта, и как на летних, так и на зимних олимпиадах прямо сразу с дебюта выходя в лидеры. Они могли — всё!

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать