Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем традиционной рубрики официального сайта КХЛ стал главный тренер «Ак Барса». В эксклюзивном интервью KHL.ru Дмитрий Квартальнов рассказал о строительстве новой команды в Казани, новичках клуба и о том, как проводит время в режиме самоизоляции.

Дмитрий Квартальнов возглавил «Ак Барс» летом 2019 года, и в первом же сезоне казанский клуб выиграл Восточную конференцию. До последнего дня регулярного чемпионата «Ак Барс» сохранял шанс на первую строчку сводной таблицы. В первом раунде плей-офф команда из столицы Татарстана затратила минимальное количество матчей на победу над «Нефтехимиком». 

«Кого-то надо по головке погладить, а у кого-то по-другому за нужную ниточку дёрнуть»

- С какими мыслями встретили новость об остановке сезона?

- Было неприятно, но понимали, что это решение – необходимость. Все лиги во всём мире остановились, никто не играл. Конечно, нам хотелось играть, мы весь сезон готовились к плей-офф, стартовали с победы в первом раунде…

- «Нефтехимик» доставил вам ряд проблем в регулярном чемпионате, а в плей-офф вы одержали очень уверенную победу в серии. За счёт чего удалось решить все вопросы так быстро?

- Мы очень здорово провели две первые встречи в Казани, они были очень важны. Необходимо было создать гандикап, что и удалось. Но я бы хотел отдать должное сопернику, который оказал серьёзное сопротивление. Мы уступили обе встречи в Нижнекамске в регулярном чемпионате, непросто получилось и дома. В плей-офф мы сделали выводы, старались забрасывать быстрые голы, но «Нефтехимик» нас где-то поджал. Хотел бы отметить и Тимура Билялова, который провёл отличные встречи. Нижнекамску, наверное, не хватило глубины состава, важным фактором стало то, что команда начала плей-офф сразу после тяжёлой выездной серии на Дальнем Востоке. 

- В плей-офф очень ярко проявил себя Эмиль Галимов. Это доказательство того, что кубковые игры – время третьих и четвёртых звеньев?

- Конечно, такое присутствует. Нагрузка на лидеров в плей-офф возрастает, мы и сами очень внимательно работаем, когда против нас выходят ударные звенья соперника. В такие моменты нужно действовать с предельной самоотдачей. Эмиль хорошо сыграл, но заслуга в этом всего сочетания. Лукоянов, Глухов и Галимов прекрасно дополняли друг друга. Эмиль – мастеровитый парень, сыграл он очень прилично.

- Правда, что вы до последнего пытались сохранить Галимова в составе на будущий сезон?

- Мы вообще хотели сохранить весь состав, с момента моего прихода в Казань у нас пришло 18 новых хоккеистов. Это очень много, хорошо, что мы сработались и многое срослось. Жаль, что не удалось избежать утечек. Ребята уже знают наши требования, мы хорошо изучили сильные стороны каждого из них. Эмилю я могу пожелать удачи в другой команде, чтобы в СКА он играл также результативно.

- По ходу сезона доводилось слышать, что вы по-разному пытаетесь мотивировать разных хоккеистов. На кого-то можете прикрикнуть, с кем-то действовать помягче.

- Мы меняли систему игры в «Ак Барсе», искали хоккеистам то место, где они могли себя реализовать. Поначалу было непросто, но ребята приняли то направление работы, которое мы выбрали. Тренерская работа в том и заключается: кого-то по головке погладить, а у кого-то по-другому за нужную ниточку дёрнуть. 

 02_20200304_AKB_NIK_TKH_22.jpg

«Да Коста должен помочь нам в большинстве»

- «Ак Барс» в первые дни межсезонья совершил ряд трансферов. Особое внимание обращает переход Стефана Да Коста. Это тот хоккеист, которого вы очень хотели видеть в своей команде?

- Он обладает определённом уровне мастерства. Нам нужно усиливать игру первой спецбригады большинства. В первую очередь, он должен помочь нам в этом компоненте. 

- 18% реализации в прошлом сезоне не устраивали?

- Действовали в неравных составах волнами: то хорошо, а то не очень. Хотелось бы улучшить большинство. Со Стефаном мы вместе работали в ЦСКА, я хотел его видеть и в «Локомотиве», когда работал в Ярославле. Но тогда, увы, не срослось. 

- Пришлось ужиматься на трансферном рынке в условиях жёсткого потолка зарплат?

- Думаю, в ситуации с Эмилем Галимовым это как раз и сказалось. Я рад, что многие ребята поняли сложившуюся ситуацию, и согласились подрезаться в финансовом плане. 

- Ваша личная позиция насчёт потолка зарплат в КХЛ?

- Это хорошо.

- Если отмотать время назад и вернуться в лето 2019 года, что бы вы изменили в своей работе?

- Я пришёл в новую команду, было очень много работы. Только когда ты совершаешь ошибку, то понимаешь это. Хочется подправить какие-то частности, но основное направление осталось бы таким же. А предсказать изначально все нюансы, с которыми ты столкнёшься в сезоне, просто невозможно. Например, в регулярном чемпионате у нас было очень много травм. Это ваш брат журналист всё выдавал за ротацию состава, а её как таковой у нас и не было. Мы просто ставили ребят в основу, чтобы заменить травмированных. Тренер – это творческая работа, ты руководишь сложным механизмом. 

- Вы известны, как один из самых системных тренеров КХЛ. Стиль «Ак Барса» образца серии с «Нефтехимиком» - это тот идеал, к которому вы стремитесь?

- Что касается системы, то новички, пришедшие в команду, справились, продемонстрировали лучшие качества. Тот же Эмиль Галимов, раз уж мы про него заговорили, уходит в СКА совсем другим игроком, чем был год назад. Мы не загоняем хоккеистов под одни рамки, в прошедшем сезоне мы очень много владели шайбой, лидировали в лиге по количеству входов в зону соперника с шайбой. У нас был большой потенциал, мы должны быть ещё сильнее. Тяжело говорить идеал – не идеал, когда ты преодолел всего один раунд плей-офф. При таком раскладе можно говорить всё, что угодно. Для анализа нужно больше кубковых матчей, хотя бы ещё один раунд. Вот, сыграй бы мы с Уфой. Почти уверен, что получилась бы очень интересная серия, «Салават Юлаев» был на ходу после победы над Омском. 

- Согласны, что плей-офф тяжёл тем, что соперник полностью привыкает к тебе ко второй-третьей игре, и тренеру необходимо выдумывать что-то новое уже по ходу серии?

- Есть такое. Вообще, чем дальше ты идёшь в плей-офф, тем больше решает уровень индивидуального мастерства хоккеистов, ещё выше становится значимость спецбригад.

 05_20200129_VIT_AKB_KUZ_6.jpg

«Во время самоизоляции пересмотрел очень много военных фильмов»

- Насколько тяжело даётся режим самоизоляции?

- Я не сказал бы, что мне тяжело. Это непросто, но грех жаловаться. Я же не в квартире сейчас нахожусь, а в загородном доме. У меня тут в подвале оборудован небольшой спортзал с беговой дорожкой, велотренажёром и штангой. Много времени проводим там с младшим сыном. К тому же моя работа не прекратилась, мы постоянно находимся на связи с менеджерами клуба.

- Каждый день занимаетесь в тренажёрном зале?

- Практически каждый. Энергию-то надо куда-то тратить. Пробежаться или через скакалку попрыгать рядом с домом – отличное дело!

- Было удивительно подписывать контракты с новичками не лично, а через видеоконференцию?

- У меня всегда с собой ноутбук. Если нужны были файлы по игрокам, это делал видеооператор. Конечно, иногда мы встречались с хоккеистами и лично, но какие-то моменты можно решить и по телефону. Все на удалёнке, все понимают, в какой ситуации мы оказались. 

- Ваше любимое хобби на карантине?

- Стал читать гораздо больше книжек, и смотрю много фильмов про войну. И старые картины, и новые – мне очень нравится этот жанр. Тем более к 75-летию Великой Победы актуально.

- Самый любимый военный фильм?

- Их очень много, начиная от самых старых вроде «Офицеров», заканчивая уже совсем недавними. Нравятся и песни из этих картин. 

- А каким книгам отдаёте предпочтение?

- В основном это биографии футбольных менеджеров сэра Алекса Фергюссона, Карло Анчелотти, Хосепа Гвардиолу. Ну, и жена подкинула пару интересных детективчиков.

- Почему именно футбольные тренеры вас так интересуют?

- Мне очень нравится английский футбол. Когда есть возможность, то смотрю матчи. А в биографии того же Фергюссона вижу его путь, рассказы из его юности и молодости. Как он после войны получал еду по карточкам. Это сейчас он великий тренер, а пришёл в профессию из этого мира, что называется. Человек многое повидал в жизни, не оторван от реальности. 

26_20200119_ASG_KUZ_2.jpg

Досье

Дмитрий Вячеславович Квартальнов

Родился 25 марта 1966 года в Воскресенске

Карьера хоккеиста: «Химик» (Воскресенск) 1982 – 1991, 1992, 2004 – 2005, 2007 – 2008, «Сан-Диего» 1991, «Бостон Брюинз» 1992 – 1994, «Амбри-Пиотта» 1994 – 1997, «Клагенфюртер» 1997 – 1999, «Адлер» (Мангейм) 1999 – 2000, «Йокерит» (Хельсинки) 1999 – 2000, «Ак Барс» (Казань) 2000 – 2004, «Северсталь» (Череповец) 2004 – 2005, 2007, «Крылья Советов» (Москва) 2005 – 2007.

Карьера тренера: «Северсталь» (Череповец) 2009 – 2012, «Сибирь» (Новосибирск) 2012 – 2014, ЦСКА (Москва) 2014 – 2017, «Локомотив» (Ярославль) 2017 – 2019, «Ак Барс» (Казань) 2019 – по настоящее время.

Достижения: чемпион мира (1989), бронзовый призёр чемпионата мира (1991), серебряный призёр чемпионата Финляндии (2000).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать