Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Падакин вернулся в Сочи, Бирюков покинул Магнитогорск после 15 сезонов, а «Авангард» устроил охоту на ограниченно свободных агентов. KHL.ru – о самых заметных переходах недели.

Павел Падакин. Из «Нефтехимика» в «Сочи»

Широкой публике Павел Падакин стал известен в роли супергероя по имени Сочимэн. В этом амплуа он выступил в январе 2018 года на Неделе Звезд КХЛ в Астане. Его полёт в трико, напоминающим костюм Супермэна, запомнили многие. Тогда же он провёл свой лучший сезон в карьере. Выступая за ХК «Сочи», нападающий заработал 31 очко. И вот, спустя два года, Павел возвращается на берег Чёрного моря.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_33.jpg

Всё это время он выступал в Нижнекамске, но так и не смог стать безоговорочным лидером «волков». Не сыграл Падакин и ни одного матча плей-офф за «Нефтехимик». Быть может, в «Сочи», где форвард уже раскрывал свой потенциал, он вспомнит вкус кубкового хоккея? Интересно, что вернулся в южный клуб Павел на правах неограниченно свободного агента. Нижнекамцы не сделали ему квалификационное предложение.

Евгений Бирюков. Из «Металлурга» в «Салават Юлаев»

Трудно сказать, мечтают ли сами хоккеисты провести всю карьеру в одном клубе. Однако для болельщиков это всегда особенно трепетная история, и расставание с игроком-старожилом не может быть воспринято буднично. На прошлой неделе клуб сменил многолетний лидер обороны «Металлурга». Евгений Бирюков был всего вторым игроком в истории отечественного хоккея, кому удалось провести 900 матчей за одну команду.

01_20181118_SKA_MMG_SMI_10.jpg

Если говорить о сезонах, то у Бирюкова их накопилось за «Магнитку» аж 15. Столько же у Даниса Зарипова в «Ак Барсе», Юрия Трубачёва в «Северстали» и Александра Ерёменко в «Динамо». Разница в том, что это трио пробовало себя в других командах, а Бирюков впервые за карьеру покинул родной Магнитогорск. Он посчитал, что в 34 года рано переходить на тренерскую работу и подписал контракт с «Салаватом Юлаевым».

Дамир Шарипзянов. Из «Нефтехимика» в «Авангард»

В межсезонье «Авангард» расстался с целым рядом защитников. Причём как Егор Мартынов, так и Коди Франсон с Вячеславом Войновым были ориентированы на атаку. Дабы не испытывать в следующем сезоне проблем с большинством, «ястребам» было остро необходимо усиление на синюю линию. Нашли его омичи в Нижнекамске, где последние три года планомерно прогрессировал Дамир Шарипзянов.

01_20180108_SPT_NIK_VNB_5.jpg

Он привык играть по 20 минут за матч, активно помогает нападающим и уже привлекается в сборную России. Есть у него и кое-что общее с Войновым. Оба на территории НХЛ принадлежали «Лос-Анджелесу», но если экс-«ястреб» выиграл с «королями» два Кубка Стэнли, то новичок «Авангарда» так и не добрался до основного состава команды из Калифорнии. Тем не менее, сибиряки не пожалели денег на переезд Шарипзянова в Балашиху. За него, как ограниченно свободного агента, «Нефтехимик» получил денежную компенсацию.

Сергей Толчинский. Из ЦСКА в «Авангард»

Ещё один игрок, которого «Авангард» заполучил в статусе ОСА, выплатив его бывшему клубу денежную компенсацию, установленную регламентом. Уникальность этой ситуации в том, что «ястребы» увели игрока у действующих обладателей Кубка Гагарина, которые обладают не меньшими возможностями. Появление Сергея Толчинского в команде Боба Хартли стало возможным благодаря введению жёсткого потолка зарплат. Чтобы уместиться в 900 миллионов рублей, ЦСКА необходимо оптимизировать бюджет.

04_20200213_CSK_BAR_AVB_4.jpg

Позволить себе повторить предложение «Авангарда» они попросту не могли. Тогда как «ястребы» получили в лице Толчинского быстрого и невероятно техничного вингера, который своим дриблингом может завязать шнурки любому защитнику. Правда, как признаётся сам Сергей, его адаптация к КХЛ после возвращения из Северной Америки заняла почти полтора года. Зато теперь он готов к тому, чтобы выйти из тени.

Оскар Линдберг. Из «Цуга» (Швейцария) в «Динамо» (Москва)

Один швед убыл, другой прибыл. Не успели в московском «Динамо» распрощаться с Андре Петерссоном, который выбрал Ярославль, как состав бело-голубых пополнил его соотечественник. Тот самый, что был конкурентом Вадима Шипачёва в «Вегасе». Теперь Оскара Линдберга и лучшего бомбардира КХЛ судьба снова свела в одной команде.

04_20200208_SWE_RUS_KHL_7.jpg

28-летний швед мог добраться до России и раньше. Год назад СМИ сватали его в «Авангард», но на тот момент центральный нападающий выбрал швейцарский «Цуг». Это был его первый клуб в Европе за последние шесть лет с того момента, как молодой Линдберг отправился за океан пробиваться в состав «Рейнджерс». Оскар – не просто элитный центрфорвард в самом расцвете сил, вокруг которого «Динамо» может смело собирать второе ударное звено, но и двукратный чемпион мира в составе «Тре крунур».

Харри Песонен. Из «Лангнау» (Швейцария) в «Металлург»

До недавнего времени в КХЛ играл только один Песонен – Янне. На заре существования лиги он дважды выигрывал Кубок Гагарина с «Ак Барсом». Теперь до России добрался Харри Песонен. Представители популярной финской фамилии не родственники, а всего лишь однофамильцы. Новичок «Металлурга» имеет на своём счету четыре игры в НХЛ за «Нью-Джерси Дэвилз», но по-настоящему раскрылся в Швейцарии.

04_20181107_RUS_FIN_KUZ_10.jpg

В этой альпийской стране Харри провёл последние шесть лет, а покинул её в статусе лучшего бомбардира клуба «Лангнау Тайгерс». Учитывая, что NLA считается второй по силе лигой Европы после КХЛ, его 42 очка вполне себе тянут на знак качества. А ещё Песонен прекрасно знает, что такое победы. Он не только дважды выигрывал чемпионский титул на родине, но и был в команде Юкки Ялонена, которая год назад в Братиславе сотворила сенсацию. Илья Воробьёв, возглавлявший сборную России на том турнире, должен хорошо помнить этого чемпиона мира.

Наиль Якупов. Из СКА в «Витязь»

Маршрут Санкт-Петербург – Подольск стал популярен среди хоккеистов после того, как «Витязь» переехал из Чехова в другой подмосковный город. С тех пор по этому пути идут не только молодые игроки из системы СКА, но и настоящие легенды вроде Максима Афиногенова. В 2013 году вместе с ним в «Витязь» перебрался другой форвард «армейцев» Максим Рыбин.

01_20191022_SKA_NIK_SMI_12.jpg

Спустя семь лет история повторилась с Наилем Якуповым – первым номером драфта НХЛ. На берегах Невы нижнекамский воспитанник провёл два сезона, и первый выдался куда успешнее второго. Объяснить это можно отъездом Павла Дацюка в Екатеринбург. Большую часть из 23 шайб в сезоне-2018/2019 Наиль забросил с передач Волшебника. За Якупова подольский клуб выручил права на Германа Рубцова и молодого форварда Павла Колтыгина.

Алексей Бывальцев. Из «Витязя» в «Трактор»

Заполучив Наиля Якупова, «Витязь» почти тут же расстался с другим бывшим игроком СКА. Алексей Бывальцев не дублирует Якупова по позиции, но его трансфер в «Трактор» может быть связан с потолком зарплат или просто соблюдением бюджета. Центральный нападающий, совсем недавно призывавшийся в сборную России, перебрался в Подольск по ходу прошлого сезона и далеко не сразу вписался в систему Михаила Кравеца. И только ближе к плей-офф мы увидели того Бывальцева, что был звездой «Амура».

02_20200227_VIT_LKO_VNB_4.jpg

Теперь ему предстоит примерить на себя роль лидера в Челябинске, где главным тренером будет Анвар Гатиятулин, знакомый форварду по совместной работе в Санкт-Петербурге. Легко представить, что Алексей займёт позицию второго центра после чеха Лукаша Седлака.

Кирилл Воронин. Из «Адмирала» в «Ак Барс»

«Адмирал» в прошлом сезоне остался за пределами кубковой восьмёрки, но то, насколько востребованы игроки дальневосточного клуба на рынке свободных агентов, говорит о потенциале «моряков». Вслед за Владимиром Бутузовым, который подписал контракт с «Металлургом», в другой топ-клуб Востока перебрался Кирилл Воронин.

01_20180905_SPT_ADM_KUZ_9.jpg

На первый взгляд, статистика нападающего (4+10 в 58 играх) не впечатляет, и не очень понятно, зачем он понадобился казанцам. Однако Воронин – один из самых скоростных игроков во всей КХЛ. Для спецбригады меньшинства «Ак Барса» он точно станет ценным усилением. Да и ротацию Квартальнов сможет устраивать активнее прежнего. Остаётся только сожалеть о том, что в предстоящем сезоне команду из Приморья мы не увидим.

Ииро Пакаринен. Из «Барыса» в «Йокерит»

В своё время за «Йокерит» зажигало суперзвено Умарк – Коукал – Мозес. Каждый игрок из этого сочетания впоследствии попробовал себя в других клубах КХЛ. Однако финский клуб далеко не всегда является трамплином. Порой хоккеисты перебираются в обратном направлении. Например, Ииро Пакарнен. 28-летний финский нападающий для начала поиграл в России, затем провёл сезон в Казахстане, а теперь наконец-то вернулся на родину.

01_20190920_BAR_TRA_AKM_32.jpg

В Финляндии Пакаринен не играл с 2014 года, когда выступал за ХИФК – принципиального соперника «Йокерита» и соседа «шутов» по Хельсинки. Прошлый сезон для Ииро выдался скомканным из-за травм, но под присмотром Лаури Марьямяки у него будет шанс перезагрузиться.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать