Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Любопытно видеть, как на наших глазах меняется «Спартак». Команда нацелилась на то, чтобы войти в четверку лучших команд Запада и пошуметь в плей-офф. 

Не устаю повторять, что главная звезда «Спартака» - это главный тренер Олег Знарок. Он пришёл в прошлом сезоне со словами, что выход «в первый раунд Кубка Гагарина – для нас это мало».

Формально Знарок не пробился во второй раунд, проиграв серию московскому «Динамо» и многоопытному Владимиру Крикунову. Но вы помните, каким был шестой матч в Парке легенд. «Спартак» проводил важнейшую кубковую игру без зрителей. И уступил (2:3 ОТ).

Я помню реакцию спартаковцев в той ситуации. Когда тебе забивают роковой гол в овертайме, вся арена выдыхает в едином порыве. Это страшный удар. А тут, с этими новостями по коронавирусу и дерготнёй… «Да поскорее бы всё это закончилось», - вот такая была реакция. По крайней мере, так увидел я.

И вот Знарок пошёл на новый круг. Сейчас он похож на Тамерлана из известной рекламы 90-х. Время собирать камни. Под свои знамёна Олег Валерьевич призывает тех, с кем работал раньше в сборной России и СКА, в «Динамо» и ХК МВД.

Во-первых, тренерский штаб. Там уже работал Харийс Витолиньш, который в представлении не нуждается. Ушёл Игорь Уланов – хороший мужик и сильный тренер. Но как я понимаю, не из компании Знарка. А пришел Владимир Федосов, который уже трудился ассистентом Олега Валерьевича в «Динамо» (2010-2014) и СКА (2015-2018), и в ХК МВД (2009-10). То есть Знарок и дальше будет работать со своими людьми, с которыми завоёвывал трофеи. И с учениками – вот Максим Соловьев был игроком «Динамо», а теперь стал тренером.

07_20200220_SPT_AKB_VNB_6.jpg

Теперь по составу. Вратарская бригада остается без изменений. Юлиус Гудачек вернётся из Словакии, если самолеты будут летать – и мы снова увидим «Гуда-шоу», если «Спартак» будет дома побеждать. Но куда ж без этого? Еще есть Никита Беспалов, Павел Хомченко, Александр Трушков.

Изменения среди полевых игроков впечатляют. Громкий обмен: Александр Хохлачев ушёл в «Авангард», а обратным маршрутом проследовал Сергей Широков. Для Знарка – просто Серёга. Он играл у него в СКА, они вместе брали Кубок Гагарина, они побеждали на Олимпиаде в Корее.

Широков – не только виртуоз, который учил Никиту Кучерова, как забивать буллиты без броска. Этот форвард – тот самый человек в раздевалке, объединяющий коллектив. И ведёт себя просто, и душевный, и колоссальный авторитет. Не удивлюсь, кстати, если Знарок сделает Широкова капитаном. Хотя ни в коем случае не собираюсь бросать тень на Анатолия Никонцева.

Дальше – в атаку пришёл финский центрфорвард Йори Лехтеря, прямиком из СКА. Как раз с этим игроком Знарок не работал. Но тут сказались связи, налаженные у генменеджера Алексея Жамнова с Питером. «Спартак» получил качественного легионера, которому в новом сезоне будет 33 года. В прошлом году Лехтеря набрал 30 (15+15) очков в 51 игре, и это прилично. В общем, всё по классике. Если своя система не вырастила хорошего центрфорварда – купи финна, и он устранит этот пробел.

Словацкий форвард Мартин Бакош пришёл из «Адмирала» - клуба, который пропустит следующий сезон КХЛ. Минус одна позиция легионера, но Бакош слишком хорош, чтобы не закрыть эту вакансию. Он набрал 42 (19+23) очка в 61 матче. То есть «Спартак» подписал ещё одного качественного иностранца – взамен латышских стрелков: Каспарса Даугавиньша и Мартиньша Карсумса. При этом остаётся чешский форвард Робин Ганзл, набравший 29 (15+14) очков в 57 матчах прошлогодней регулярки.

Кроме этого, Жамнов объявил, что подписан чешский нападающий Лукаш Радил, который уезжал из «Спартака» на два сезона в «Сан-Хосе». Не сказать, что парень как-то проявил себя в НХЛ. Но заокеанский опыт получил.

Вот таким будет подбор легионеров «Спартака». Чехословацкий импорт, один финн и один швед: Эмиль Юсе, защитник из системы «Флориды», но в основном он играл в АХЛ.

02_20200304_DYN_SPT_VNB_4.jpg

Хорошо, что москвич Роман Любимов возвращается домой после командировки в Магнитогорск. Теперь не в ЦСКА, а в «Спартак». И я помню, как Знарок в последний момент взял Рому в состав сборной России на домашний чемпионат мира-2016 в Москве. Там Любимов помог завоевать бронзу. Ещё один человек из старой гвардии Знарка. Не сомневаюсь, что они сработаются.

Радует, что Жамнов декларирует: «Задача «Спартака» в новом сезоне – бороться за Кубок Гагарина». Но я вижу, скорее важно, чтобы красно-белые поднялись по статусу, качеству и месту в таблице до московского «Динамо». При этом жду, что ЦСКА не будет так доминировать после изменений в составе, что СКА грамотно берёт курс на омоложение, что не станет слабее «Йокерит», не просядет «Локомотив»…

А значит, конкуренция в Западной конференции будет ещё круче. И есть один игрок, которого я бы очень хотел видеть в составе «Спартака». Это ведь не вопрос денег. Тем более теперь, когда есть жёсткий потолок зарплат. Артем Воронин выступал за ташкентский «Хумо», но клуб в следующем сезоне не будет играть в ВХЛ.

Чисто для глубины состава – а, Алексей Юрьевич? По крайней мере, болельщики «Спартака» и журналисты были бы в восторге.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать