Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Йокерит» усиливает оборону, «Спартак» - атаку, а «Трактор» забирает динамовскую молодёжь. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Даниил Апальков. Из «Динамо» (Москва) в «Сочи»

Назначение Андрея Зюзина спортивным директором «Сочи» стало катализатором смены концепции южного клуба. Разом были расторгнуты контракты со всеми ветеранами. Предполагается, что «леопарды» вступят в следующий сезон заметно омоложенным составом. Но в любом «детском саду» для решения задач нужны опытные игроки.

01_20200105_SPT_DYN_KUZ_5.jpg

Таким в олимпийской столице может стать Даниил Апальков. Казалось бы, совсем недавно он переезжал из Магнитогорска в Ярославль в рамках восстановления «Локомотива» после авиакатастрофы, а сегодня центральному нападающему уже 28 лет. В «Динамо» Апалькову перезагрузиться не удалось, но на берегу Чёрного моря он может вновь почувствовать себя лидером.

Александр Кучерявенко. Из «Автомобилиста» в «Нефтехимик»

Каким будет «Автомобилист» при Билле Питерсе? Уральская селекция уже сейчас позволяет разглядеть предварительные очертания. Линию атаки пополнили Алексей Макеев, Станислав Бочаров и Павел Куликов, а Александр Протапович вернулся из Риги. Но какую бы длинную скамейку запасных ни хотели выстроить в Екатеринбурге, с кем-то в любом случае пришлось бы расстаться.

01_20190809_SYU_AVT_AKM_13.jpg

Выбор пал на Александра Кучерявенко, который при всех здоровых центрах во главе с Павлом Дацюком редко поднимался выше четвёртого звена. В «Нефтехимике» 32-летний форвард сможет претендовать на более значимую роль. Он стал вторым новичком «волков» после Андрея Костицына – ещё одного возрастного нападающего.  

Марк Рубинчик. Из «Салавата Юлаева» в «Трактор»

Ярослав Алексеев. Из «Де-Мойн» (USHL) в «Трактор»

В Челябинске объявили о внедрении новой стратегии развития клуба, признав, что ставка на своих воспитанников – это популизм. Руководство «Трактора» не стало смотреть на место рождения, и пригласило двух воспитанников московского «Динамо». Команда 1999 г.р. была одной из самых успешных в школе бело-голубых. Клим Костин, Алексей Липанов и Иван Чехович выбрали заокеанский сценарий карьеры. В Северной Америке попробовали себя и новички «Трактора».

01_20160810_SVK_RUS_KUZ 1.jpg

И если Марк Рубинчик задержался в канадском «Саскатуне» на два года, то Ярослав Алексеев не играл в России четыре года. 21-летний нападающий засветиться и в лиге Квебека, и в американской USHL. А вот дебют Алексеева на взрослом уровне сорвался. Он подписывал контракт с финским «СайПа», но не сыграл за него ни одного матча. Тогда как Рубичник, будучи бронзовым призёром ЮЧМ и МЧМ, два последних сезона провёл в Высшей лиге за фарм-клуб «Салавата Юлаева».

Кирилл Готовец. Из «Динамо» (Минск) в «Авангард»

На данный момент одна из наиболее бедствующих команд в межсезонье – минское «Динамо». Белорусский клуб не сделал ни одного приобретения, а теряет игроков от недели к неделе. Вслед за Олегом Евенко и Андреем Костицыным состав «зубров» покинул Кирилл Готовец. Защитник, который начинал прошлый сезон в статусе капитана «Динамо», должен залатать дыры в омской обороне, поредевшей после ухода Коди Франсона, Егора Мартынова и Вячеслава Войнова.

01_20191013_VIT_DMI_KUZ_5.jpg

Спрос в российских клубах на белорусских защитников можно объяснить тем, как органично Евгений Лисовец вписался в состав «Салавата Юлаева», а Кристиан Хенкель – в оборону «Ак Барса». Их пример определённо поумерил скепсис в отношении перспектив Готовца в Балашихе.

Никлас Фриман. Из ХПК (Финляндия) в «Йокерит»

На прошлой неделе состав «Йокерита» усилил один из лучших нападающих финского чемпионата и лидер «Кярпята» Юлиус Юнттила. Его российские болельщики хотя бы немного могли знать по нескольким матчам, проведённым в позапрошлом сезоне за «Сибирь». Очередной новобранец также родом из внутреннего чемпионата.

Никлас Фриман перебрался в Хельсинки из Хямеэнлинны, где был капитаном местной команды. Вместе с ХПК 26-летний защитник выиграл в прошлом сезоне чемпионский титул. Защитить его чёрно-оранжевым помешала пандемия коронавируса. Интересно, что Фриман имеет опыт игры на позиции нападающего, но больше 15 очков за сезон не набирал. Последние два года новобранец «шутов» вызывается в сборную Финляндии на этапы Евротура, а переезд в КХЛ может помочь ему впервые отправиться на чемпионат мира.

Джонатан Пудас. Из «Шеллефтео» (Швеция) в «Йокерит»

Никлас Фриман – не единственный игрок, за счёт которого Лаури Марьямяки пытается усилить оборону «Йокерита». Из шведского «Шеллефтео» в Хельсинки переезжает Джонатан Пудас. Он ровесник Фримана, а на площадке действует в более атакующем ключе. Джонатан не только хорошо двигает шайбу, но и забивает побольше многих форвардов. В минувшем сезоне на его счету 13 голов в шведской SHL и ещё три точных броска в рамках Лиги чемпионов.

Во внутреннем чемпионате больше Пудаса из защитников забил только новичок «Витязя» Линус Хульстрём, тогда как в Лиге чемпионов шведу не было равных. Если кому и по силам восполнить потерю уехавшего в «Торонто» Микко Лехтонена, то именно ему.

Мартин Бакош. Из «Адмирала» в «Спартак»

В следующем сезоне в «Спартаке» может сложиться чехословацкая тройка. Руководство красно-белых продлило контракт с Робином Ганзлом, договорилось о возвращении Лукаша Радила, а из Владивостока в столицу прибыл Мартин Бакош. Этот словак наглядно показал дальневосточникам, что идея играть без легионеров изначально была обречена на провал.

06_20191019_ADM_SST_KRK_2.jpg

Когда «Адмирал» вновь обратился к услугам иностранцев, этот словак оказался одним из лучших. По крайней мере в том, что касается результативности. 42 очка – это нет только личный рекорд Бакоша, но и планка, которую в истории «моряков» достигали всего два игрока: швед Никлас Бергфорс и словенец Роберт Саболич. Ни тот, ни другой не смогли удержаться на прежнем уровне, покинув «Адмирал». Нарушит ли традицию новобранец «Спартака»?

Йори Лехтеря. Из СКА в «Спартак»

Ещё один легионер, который усилит атаку «Спартака», переехал в Москву из Северной столицы. Йори Лехтеря стал уже вторым экс-хоккеистом СКА, который в это межсезонье пополнил команду Олега Знарка. Но если Андрей Зубарев с наставником красно-белых работал и в клубе, и в сборной, то финский центрфорвард со Знарком разминулся.

01_20191202_CSK_SKA_VNB_10.jpg

Йори, который когда-то был настоящий суперзвездой КХЛ, первый сезон после возвращения в лигу провёл неровно. Начал он за здравие, разрывая соперников СКА в тройке с Владимиром Ткачёвым и Сергеем Плотниковым. 5 шайб – именно столько Лехтеря забросил в большинстве. Это рекорд сезона среди питерских «армейцев». Бронзовый призёр Олимпиады в Сочи непременно поможет «Спартаку» как при розыгрыше лишнего, так и в равных составах. Лехтеря – диспетчер от бога. Однако то, что к концу регулярного чемпионата 32-летний финн перестал попадать в состав СКА, должно насторожить. При неизменно светлой голове скорость у Йори не та, что прежде.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать