Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем традиционной рубрики на официальном сайте КХЛ стал Владимир Крикунов. В эксклюзивном интервью KHL.ru главный тренер московского «Динамо» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о формировании команды в условиях потолка зарплат. 

«В глубине души понимали – дожмём «Спартак» в серии»

- Как вы отреагировали на новость об окончании сезона?

- Это было читаемо. Сейчас эпидемия в России остановилась на определённом уровне, а на тот момент только разрасталась. К сожалению, доиграть не получилось.

- Вы до-последнего считали, что нужно продолжать играть.

- А мы и тренировались до того момента, как официально не было объявлено о том, что сезон приостановлен. Уже многие команды отпустили игроков, а мы продолжали работать на льду. У нас даже Чайковски уже не мог вылететь домой, потому что закрыли границы. С финнами было ещё интереснее: отвезли их в посольство в Питере, и оттуда они уехали домой на машинах с дипломатическими номерами.

- Если вспоминать серию со «Спартаком», то почему же вы так не хотели встречи именно с этим соперником в плей-офф?

- Да, мы выиграли у них все четыре матча в регулярном чемпионате, но я опасался не самого соперника, а ажиотажа. Конечно, болельщикам это противостояние интересно. Но у нас много молодых ребят, которые в такой околохоккейной ситуации могли сломаться психологически. Мы очень хотели уйти от серии со «Спартаком», лучше бы было сражаться с Ярославлем. Увы, глупая осечка в Минске в последнем матче регулярки не позволила нам избежать встречи с красно-белыми. 

Ну, сколько можно: мы каждый год разрушаем прекрасные тройки. В том году Кагарлицкого отдали в СКА, сейчас расстались с Петерссоном. Как будто сами над собой издеваемся.

- В серии со «Спартаком» всё начиналось для вас очень хорошо. Не было беспокойства, когда соперник начал догонять вас?

- Никакого страха не было, в глубине души все понимали – дожмём «Спартак» в этой серии. Невозможно весь плей-офф находиться на пике формы, иногда ты играешь лучше, иногда хуже. Мы чуть просели, «Спартак» этим воспользовался. У меня был случай в Словении: в финальной серии мы вели 3-1, а затем проиграли два раза. Выхожу утром на раскатку перед седьмым матчем, и вижу, что команда вообще мёртвая. Посмотрел на них, тут же свернул тренировку. Идите, говорю, отдыхайте, нам ещё на игру добираться. Ну, и что, что мы проиграли два матча? Сегодня наша очередь побеждать! И сработало – стали чемпионами. 

- Играли две команды из одного города, а преимущество своей площадки проявлялось очень сильно. Это из-за того, что вы весь сезон играли на узкой коробке?

- Тогда мы должны были хорошо смотреться и на широкой площадке, ведь там больше пространства. Считаю, что это разночтение лиге нужно ликвидировать, и приходить к одному знаменателю. Наверное, все ждут решения ИИХФ, которая обычно собирается на конгресс в мае. Например, на нашей арене мы можем выставить любой размер. Какое-то время мы тренировались на большой площадке, а играли на маленькой. По ходу сезона поменяли это, и привели к единому стандарту.

- В этом сезоне у «Динамо» был шанс пройти ЦСКА?

- Нам было бы сложно, ведь в регулярном чемпионате мы выиграли у них только один матч из четырёх. В том плей-офф мы тоже взяли одну игру в серии, но в этом сезоне мы бы поборолись с ЦСКА за проход в следующий раунд.

01_20200312_SPT_DYN_VNB_78.jpg

«Шипачёв – это мозговой центр»

- Дмитрий Яшкин стал одним из главных открытий сезона. Помните, как возникла идея пригласить его в «Динамо»?

- У нас в команде появился его отец, наверное, от него пошла эта идея. У Димки летом не было контракта, на двухстороннее соглашение в НХЛ он идти не хотел. Так и возник вариант с «Динамо». Первое время ему было тяжеловато, в начале сезона он был не в лучшем состоянии. Но у них очень здорово получилось играть с Шипачёвым, потом мы добавили в это звено Петерссона, и получилась лучшая тройка. Причём не только у нас в команде, а во всей лиге!

- Сразу увидели Яшкина в первом звене?

- Ты всегда пробуешь разные варианты, тренер этим и отличается. Видишь, что появляется химия, и сразу понимаешь, что связка может получиться. Так произошло и у Яшкина с Шипачёвым.

- Согласны, что с Шипачёвым легко заиграть любому? Это центрфорвард, который раскрывает сильнейшие стороны партнёров по звену.

- Конечно. Он игру ведёт, как тренер, постоянно растёт, как игрок. Вадим – очень думающий игрок, и руки, и голова – всё при нём. 

- Из него получится хороший тренер?

- Этого я не знаю, но со своей тройкой он работает очень хорошо. Взять то же большинство: он по ходу одной смены может полностью поменять комбинацию. Видит, что против этой спецбригады соперника не получается, мгновенно перестраивает пятёрку, и начинает играть по-другому. Шипачёв – это мозговой центр, которому нужно пол-слова сказать, и он всё поймёт, сделает, как надо.

Для взрослых людей, таких как я, ситуация серьёзная. Я в группе риска. Хотя читаешь новости про то, как выздоровел 93-летний пациент, и становится легче.

- Мы заговорили о Петерссоне. Его сохранение было приоритетом для вас, или форвард хотел сменить обстановку?

- Да, какой смысл ему – он и так каждый год обстановку меняет. Он-то уходить не хотел, я разговаривал с его агентом, хотел сохранить Петерссона. Ну, сколько можно: мы каждый год разрушаем прекрасные тройки. В том году Кагарлицкого отдали в СКА, сейчас расстались с Петерссоном. Как будто сами над собой издеваемся.

- У вас есть варианты с Тарасовым и Индрашисом, которые играли в первом звене по ходу сезона.

- Проблема была в другом. Какое-то время один из них хорошо играет, набирает много очков, а потом перестаёт. Приходилось передёргивать звено, ставить к Шипачёву и Яшкину нового партнёра. Был Тарасов, потом Индрашис, потом Алексеев – попробовал много хоккеистов. 

- На освободившуюся легионерскую вакансию вы взяли другого шведа – Оскара Линдберга. Но он играет на позиции центрфорварда. Это усиление второго звена?

- Именно так. Хотели подтянуть и второе звено, с ним как раз будет Тарасов играть. Одной тройкой невозможно выиграть Кубок Гагарина, с двумя-то сложно. Но пусть это будет два сильных звена атакующей направленности. Тогда можно будет говорить о самых высоких задачах для «Динамо». Но с легионерами очень легко ошибиться, особенно с теми, кто не играл в КХЛ. Бывает в Европе или Северной Америке он может быть хорош, там у него всё получается. А приезжает в Россию, и всё идёт по-другому. У нас хоккей сильно отличается от европейского и американского.

 01_20200312_SPT_DYN_BAB_5.jpg

«На карантине в основном смотрю не кино, а видеозаписи матчей»

- Самоизоляция длится уже почти два месяца. Чем занимались всё это время?

- Сложно понять, насколько всё реально серьёзно. В Италии людей вирус штабелями валил, а сейчас страна постепенно выходит из карантина, открываются магазины, жизнь возвращается. В Америке ещё хуже была ситуация, в Нью-Йорке горы трупов. И тоже всё потихоньку оживает там. У нас, к счастью, получился совсем другой сценарий. Для взрослых людей, таких как я, ситуация серьёзная. Я в группе риска. Хотя читаешь новости про то, как выздоровел 93-летний пациент, и становится легче. Я отношусь к этой ситуации так: никуда от вируса не деться, поэтому надо жить и надо работать. Безусловно, надо соблюдать нормы безопасности: маски, перчатки. Но жизнь остановить невозможно, какой бы злой вирус не был. Заболело им четыре с половиной миллиона, умерло триста с небольшим тысяч. Выводы делайте сами. Лично я два месяца живу в загородном доме, тут же и работаю.

Уже многие команды отпустили игроков, а мы продолжали работать на льду. У нас даже Чайковски уже не мог вылететь домой, потому что закрыли границы.

- Лично общались с новичками?

- Когда надо было, я мог переговорить с агентом. А с игроками я общаюсь после подписания. Отправляю им тесты, по которым мы будем оценивать их физическую готовность в начале сборов. Как все соберёмся, тогда лично и поговорю. 

- Много фильмов посмотрели за последнее время?

- Я их столько посмотрел уже, что целую коллекцию собрать можно. Видел и наш новый «Т-34», понравилось. Но в основном смотрю не кино, а изучаю видеозаписи матчей, пишу план работы, прикидываю, кто где сыграет, в каком сочетании. Тренерская работа не остановилась, это творческий процесс, требующий постоянного улучшения. 

02_20190131_DYN_MMG_VNB_1.jpg

Досье

Владимир Васильевич Крикунов

Родился 23 апреля 1950 года в Кирово-Чепецке.

Карьера хоккеиста: «Олимпия» (Кирово-Чепецк) 1968 - 1972, «Кристалл» (Саратов) 1972 – 1975, «Крылья Советов» (Москва) 1975 – 1976, «Динамо» (Рига) 1976 – 1982, «Динамо» (Минск) 1982 – 1984.

Карьера тренера: «Динамо» (Минск) 1985 – 1991, «Акрони» (Есенице) 1991 – 1993, ХК Целе 1993 – 1995, сборная Словении 1995 – 1996, «Динамо-Энергия» (Екатеринбург) 1996 – 1999, «Ак Барс» (Казань) 1999 – 2001, 2011 – 2012, сборная Белоруссии 2001 – 2003, 2014, «Нефтехимик» (Нижнекамск) 2001 -2004, 2008 – 2011, 2013 – 2016, сборная России 2004 – 2006, «Динамо» (Москва) 2004 – 2008, 2018 – по настоящее время, «Барыс» (Астана) 2012 – 2013, сборная Казахстана 2012 – 2013, «Автомобилист» (Екатеринбург) 2016 -2018.

Достижения: чемпион России (2005), обладатель Кубка европейских чемпионов (2006), чемпион Словении (1992), бронзовый призёр чемпионата мира (2005).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать