Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Интересно смотреть на то, что сейчас происходит со СКА. Когда ещё мы могли видеть подобное, чтобы капитан Сергей Плотников из Санкт-Петербурга уезжал продолжать карьеру в родной «Амур»? 

Понятно, что все нынешние маневры в СКА и других клубах КХЛ напрямую связаны с введением жёсткого потолка зарплат в 900 млн. рублей, который вступает в силу с нового сезона. Хочешь или нет, но вписаться под него нужно.

Я провёл опрос в своем телеграм-канале: какой переход последних дней в КХЛ зацепил вас больше всего? Так совпало, что львиная доля этих сделок связана со СКА.

42 процента болельщиков впечатлены отъездом Сергея Плотникова на Дальний Восток. И это очень необычный переход. Сергей – обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира (золото, серебро, три бронзы). Он выигрывал Кубок Гагарина в Питере. Пробовал свои силы в «Питтсбурге». Ему сейчас – 29 лет, и он – в прайме. Носил звание капитана в прошлом сезоне. Ролевой игрок, умеющий применять силовые приёмы и показывать очень жёсткий хоккей. 29 (8+21) очков в 48 матчах при двух голах в четырёх кубковых играх – вполне прилично.

01_20200301_SKA_VIT_SMI_3.jpg

Я просто не вспомню, когда ещё в истории КХЛ мы видели такой кульбит. Большая ролевая звезда теперь уезжает в «Амур», который даже не попал в плей-офф. Сами игроки из Хабаровска, мне кажется, реально в шоке. Форвард Томаш Зогорна осторожно говорит: мы этот обмен даже в Чехии обсуждали, и если Плотникова не обменяют ещё раз, это будет серьёзное усиление для «Амура».

Вероятно, с Плотниковым не договорились о снижении зарплаты. Но тут каждый игрок поставлен в такие обстоятельства, что сам должен делать свой выбор. Или идти на снижение, или менять клуб, или уезжать в другой чемпионат, или завершать карьеру. Жёсткий не только потолок. Само время очень жёсткое.

Довелось об этом поговорить со знаменитым ведущим Дмитрием Губерниевым, который называет себя и хоккейным комментатором. Вот его эмоциональная реплика: «Когда хоккеистам хотят снизить зарплату, я им даю совет – ребята, наверное, надо соглашаться. Мы не можем жить в отрыве от страны.

Моя зарплата стала меньше. Всем трудно. В хоккее драматично закончился сезон. Его не доиграли. И мы знаем, какие зарплаты у наших прекрасных выдающихся мастеров хоккея. Думаю, в данной ситуации нужно соглашаться с менеджментом. И не жить как царь из басни Филатова: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот»…

14 процентов поражены переездом Наиля Якупова из СКА в «Витязь». Слушайте, это тоже знаковое событие. Всё-таки игрок с именем, которого выбирали первым на драфте, сравнивали с Павлом Буре. Конечно, я бы предпочёл увидеть Якупова в родном «Нефтехимике». Он родился в Нижнекамске, ярко играл там во время локаута. И мог бы стать иконой этого клуба.

02_20191130_RIG_SKA_KOK_5.jpg

Но получился «Витязь», где здорово реанимировали карьеру того же Александра Семина. И это тоже сильно. Я думаю, Якупов ещё может пойти наверх. При тренере Михаиле Кравеце он получит много игрового времени, наберёт больше очков, чем имел в прошлом сезоне в СКА.

13 процентовЙори Лехтеря перешел из СКА в «Спартак». Я бы тут сказал, что генменеджер Алексей Жамнов и главный тренер Олег Знарок – не те люди, которые будут брать игрока, который им не нужен. Но видно, что и СКА активно разгружает платёжную ведомость, убирая игроков, которые раньше входили в первые два-три звена.

13 процентов – за переход Линдена Вея из ЦСКА в СКА. Московские армейцы, судя по всему, остались без прошлогоднего первого звена. Где продолжат карьеру Кирилл Капризов и Михаил Григоренко – официально это не объявили. Ну а из центрфорвард Вей перебрался по ту сторону армейского дерби. Перешел Рубикон. И это тоже классный шаг.

6 процентов – за переход Евгения Тимкина из «Магнитки» в СКА. Очевидно, что потеряв жёсткого Плотникова, в Питере решили компенсировать это, получив опытного Тимкина, с которым «Металлург» не просто взял два Кубка Гагарина, но и сам Женя зарешал многое в седьмом матче финала с ЦСКА в Москве, когда сделал дубль. Хотя понятно, что Тимкин идёт в СКА не дубли делать в первую очередь, а исполнять свою роль.

01_20191007_SYU_MMG_SAD_6.jpg

Вообще если глубоко в этом разбираться, то за такими переходами можно следить, как за хорошей шахматной партией. Ещё СКА покинули Александр Барабанов, Андрей Зубарев, Артем Зуб, Алексей Мельничук, Артем Земченок, Ярно Коскиранта – пришли Эмиль Галимов, Богдан Якимов, Виктор Антипин, Игорь Руденков

В новом сезоне мы увидим совершенно другой СКА, где ещё активнее будут делать ставку на дерзкую молодёжь. И это прекрасно.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать