Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Защитник «Куньлунь Ред Стар» Джейк Челиос - о своем дебютном сезоне в КХЛ, выборе номера легендарного отца, дружбе с Майклом Джорданом и многом другом.

Переход сына знаменитого Криса Челиоса в «Куньлунь Ред Стар» стал одним из самых заметных событий прошлого межсезонья. Чемпионат для 29-летнего защитника сложился неплохо: в 48 матчах он набрал 13 (2+11) очков с показателем полезности «+7», а вот китайская команда, до последнего сражаясь за место в плей-офф, попасть туда не сумела: для участия в кубковом раунде ей не хватило всего четырех очков.

«Мы узнали, что такое жить на чемоданах»

- Джейк, был момент, когда казалось, что ваша команда уже гарантировала себе место в плей-офф. Чего не хватило ей в конце сезона?

- Честно говоря, с тех пор, как я начал выступать на профессиональном уровне, у меня было много сезонов, схожих с этим. Когда играл в Шарлотте, команда выдала серию из 18 побед подряд, но не смогла выйти в плей-офф. Сезон в «Куньлуне» был чем-то похож на тот. 

Наверно, про нашу команду можно сказать так: мы могли выиграть восемь матчей подряд, а затем столько же проиграть. Не хочется использовать это в качестве оправдания… «Куньлунь» мог спокойно взять недостающее количество очков в последних матчах. Будь регулярный чемпионат чуть длиннее, у нас был бы шанс снова войти в игру и решить все в нашу пользу. Мы отошли от своего хоккея в самый неподходящий момент.

- Мешала ли эта напряженность в таблице действиям защитников?

- На самом деле да. Проблему с отсутствием голов нельзя вешать только на нападающих, защитники должны им помогать своими проходами, первыми передачами. Плюс - потеря Брэндона Ипа на несколько игр в январе, Эндрю Миллер заболел в самый неподходящий момент. Это те игроки, потерю которых так и не получилось восполнить.

Вообще же форварды могут сделать достаточно ошибок, но они не приведут к голам в ваши ворота. Совсем другое - ошибки защитников. Одна-единственная может стать роковой. 

- Вы упомянули Ипа. Как можете охарактеризовать его влияние на команду?

- Невероятный игрок, настоящий посол хоккея в Китае. Как только ты подписываешь контракт, в ту же секунду получаешь от него сообщение, в котором он приветствует тебя и спрашивает нужна ли какая-то помощь. Он помогает всем одинаково, для него не важно новичок ты или давно в команде. Общение Ипа с тренерским штабом плюс работа на льду, - всё это делает его настоящим лидером.

Брэндон Ип. Фото: Александр Лукин

- Концовку сезона из-за эпидемии команда вынуждены была проводить на выезде. Как вы справлялись с этой ситуацией?

- В середине января летели на выезд, и нас предупредили, что возвращение в Китай будет проблематичным. Мы собирали вещи на двух-трехнедельный выезд, рассчитывая вернуться, но ситуация с коронавирусом обострилась. Пришлось провести на выезде больше месяца. Не уверен, что это многое поменяло, ребята и так жили в основном в отелях. Но теперь мы познали, что такое жить на чемоданах... Это не было самым плохим опытом в жизни. Свои вещи из квартир в Китае мы получили спустя полтора месяц после возвращения домой, клуб проделал отличную работу.

- Что скажете о работе Курта Фрейзера? Можно ли выигрывать в КХЛ в североамериканском стиле?

- В начале сезона мы пытались использовать этот стиль как преимущество. Он работал против большинства команд Лиги, в матах с топ-клубами нужно было самим приспосабливаться к их скорости и тому, как они играют в пас. Курт работал в КХЛ второй сезон, знал эти особенности, постепенно и мы начали их осваивать. Если дать топ-клубам много простора - обязательно проиграешь. В подобных матчах нужно рассчитывать на вратарей и выжимать максимум из своих моментов.Как североамериканцы, мы играли просто и жестко.

Вообще же в КХЛ больше пространства и больше импульсов, как в футболе. Я никогда не видел таких изменений в счёте, как здесь. Твоя команда может лидировать в три шайбы, а через десять минут уже проигрывать в две. В Северной Америке такого вы не увидите. 

- «Куньлунь» проводит домашние матчи на площадке размером 60х30 метров, как вы приспосабливались?

- К счастью, тренировочный сбор был продолжительным, мы работали на самом большом льду в мире! (смеётся). Вообще проблема преувеличена. Это нападающим надо приспосабливаться к такой площадке, защитник же сразу понимает, что нужно просто не подпускать нападающих к воротам - им тяжелее будет вас обыгрывать, поймать на силовой приём. Тренер по защите Стив Каспер задал правильное направление, потом нас бросили в огонь, и мы быстро всему научились.

- Вы начинали сезон в паре с Виктором Бартли, потом играли с Тревором Мерфи. Расскажите о взаимопонимании с этими игроками.

- Нам повезло, у нас было 6-7 сильных защитников. С кем бы я ни выходил - никаких проблем. С Бартли было очень легко, у него достаточно опыта, он знает, как здесь играют, прекрасно проводит силовые приёмы, поэтому мне нужно было просто направлять игроков к нему. Когда начались проблемы с заброшенными шайбами, тренеры решили разбить первую пару Тревор Мерфи - Райан Спроул, так как они были больше нацелены на атаку. С Тревором игралось по-другому. Мне нужно было просто отдавать ему передачу в нужный момент, остальное он делал сам.

Курт Фрейзер. Фото: Александр Лукин

- Почему вы вообще решили выбрать Китай для продолжения карьеры?

- До последнего сезона в Северной Америке я не задумывался об этом, но затем стало интересно. Попросил у Эндрю Миллера номер его агента, чтобы узнать, каким командам я могу быть интересен по ту сторону океана. Спустя несколько дней сообщили, что «Куньлунь» во мне заинтересован. Я знал нескольких ребят, уже подписавших контракт с командой, раньше работал с Фрейзером. Поэтому выбор был очевиден. Не знаю, смог бы я поехать в какую-либо российскую команду из-за языкового барьера.

«Все важные решения в жизни принимал сам»

- В «Куньлуне» вы играли под 7-м номером, который выбрал ваш отец Крис, когда перешел в «Чикаго». Выбрали номер в честь отца?

- Он был очень рад этому, так как годами пытался заставить меня взять этот номер. В командном чате «Куньлуня» нас спросили, кто какие номера хочет взять. Я хотел выбрать 27-й, под которым раньше выступал. Но в этот момент позвонил Адам Крэкнелл, с которым мы проговорили минут десять. Как только закончили, Адам тут же написал в чате 27-й. Он украл его у меня! Затем я хотел взять 42-й, но его уже забрал Гарет Хант. Вскоре менеджер по экипировке спросил: «Может, 7-й?». В любом случае это был бы мой следующий выбор.

- Но почему вы решили стать защитником?

- Отец всегда давал мне самому принимать решения в самые важные моменты карьеры. Да, после игр он говорил о каких-то мелких деталях, но важные решения я принимал самостоятельно.

Поменял амплуа после первого сезона на юниорском уровне. Я не так хорошо катался, не было взрывной скорости, поэтому с каждым сезоном всё больше становился оборонительным форвардом. А в первых трёх матчах после смены амплуа забросил три шайбы. Наверное, будь я нападающим, не получилось бы. Это были мусорные голы, но они случились. В первые годы было тяжело переучиваться, хорошо, что времени хватило.

- Чикаго - город, в котором играл Майкл Джордан. Вы не пересекались с ним?

- Да, я вырос в Чикаго, мой отец играл на той же арене, где выступали «Буллз», я видел Джордана довольно часто. Кстати у Майкла есть друг, Джордж Келер, владелец баскетбольной команды в Шарлотте, а я играл в этом городе три года. Джордан бывал на наших матчах. Это было похоже на явление бога в раздевалке. В детстве я не понимал, насколько роль Майкла в спорте уникальна. Папа и Джордан постоянно общаются, у них классные отношения.

- Как вы поддерживаете себя в форме сейчас, во время карантина?

- Для меня не многое изменилось, так как летом я почти не катаюсь. Всегда давал телу возможность отдохнуть и набраться сил. Сейчас дома в Калифорнии, где есть возможность заняться серфингом или покататься на велосипеде. Поддерживать себя здесь гораздо проще, чем в Чикаго.

В прошлом сезоне я прочел много книг о недвижимости. И всё из-за Виктора Бартли. Купите ему бутылку вина - и он вам все уши прожужжит о недвижимости. Его советы были полезны, в длинных поездках удалось узнать много нового. Самое смешное, что он купил себе дом в пяти минутах от меня! Он помог мне в сезоне, и сейчас я погрузился в подкасты и книги о недвижимости, впервые в жизни. Рад, что это случилось.

Jake Chelios. Credits: Yury Kuzmin 

ДОСЬЕ

Джейк Челиос

Родился 8 марта 1991 года в Чикаго (США)

Карьера: 2010-2014 – университет Мичигана (NCAA), 2014-2015 – «Чикаго Вулвз» (АХЛ), 2015-2018 – «Шарлотт Чекерс» (АХЛ), 2018/2019 – «Детройт Ред Уингз», «Гранд Рэпидс Гриффинс» (АХЛ), 2019 – н.в. – «Куньлунь Ред Стар».

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать