Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Братья Гудачеки сыграют друг против друга, «Северсталь» вернула двух динамовцев. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Либор Гудачек. Из «Либереца» (Чехия) в «Нефтехимик»

В истории КХЛ было немало братских дуэтов. Кого-то, как Альшевских или Ушениных, невозможно представить по-отдельности. Кто-то, как например Томаш и Гинек Зогорна, воссоединились со временем. Тогда как братья Гудачеки выступали вместе в юности, а также некоторое время в чемпионате Швеции. Что касается КХЛ, то в нашей лиге их пути никак не пересекутся. Пока Юлиус без особых успехов пытался стать первым номером «Сибири», его брат играл в основе «Слована», вместе с которым перебрался из словацкой Экстралиги в КХЛ. А когда вратарь совершил вторую попытку взять наш чемпионат штурмом, нападающий уехал в Чехию. В новом сезоне они снова будут по разные стороны баррикад, но хотя бы получат шанс сыграть друг против друга. Матчи «Спартак» - «Нефтехимик», какое бы место в календаре им не было бы уготовано, априори вызовут повышенное внимание из-за братской дуэли. Гудачек-младший стал первым легионером «волков» в это межсезонье после того, как они разом отказались от всех иностранцев. Любопытно, что чуть раньше из чешского Либереца в Нижнекамск перебрался Роман Граборенко. Вместе с белорусским защитником и словацким форвардом «Белым тиграм» удалось завершить регулярный чемпионат на первом месте. Гудачеку не хватило всего одного очка, чтобы стать лучшим бомбардиром команды. Позади его оставил экс-форвард пражского «Льва» и челябинского «Трактора» Михал Бирнер.

Дмитрий Марковин и Александр Петунин. Из «Динамо» Москва в «Северсталь»

Меньше месяца пара форвардов Марковин – Петунин числилась игроками московского «Динамо». 1 мая «Северсталь» их обменяла на денежную компенсацию в клуб, где оба начинали свою профессиональную карьеру. Будучи динамовцами, в 2017 году нападающие стали чемпионами Высшей лиги. Более того, Александр Петунин тогда оказался лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф. Правда, по-настоящему раскрыться в столице ему не удалось. Личный рекорд результативности 25-летний форвард установил в Череповце, где выступал последние полтора года. Тоже самое касается и Дмитрия Марковина. Оба динамовских алмаза в руках Андрея Разина постепенно начали обретать кахаэловскую огранку. На прошлой неделе права что на одного, что на другого вернулись к «Северстали». Правда, ради этого череповчанам пришлось пожертвовать лучшим снайпером молодёжной команды Никитой Луховским.

Александр Петунин. Фото: Александр Коркка

Павел Махановский и Иван Фищенко. Из «Югры» (ВХЛ) в «Металлург»

Связками переманивает нападающих не только «Северсталь», но и другие «сталевары». Магнитогорцы, находящиеся в процессе перестройки, ищут усиления не только в КХЛ, но и во второй по силе российской лиге. В один момент состав «Металлурга» пополнили Павел Махановский и Иван Фищенко. Эти форварды давно идут бок о бок. Являясь воспитанниками «Авангарда», оба в своё время не пригодились родному клубу. Зато впоследствии неоднократно пересекались, успев поиграть вместе во Владивостоке, Караганде и Ханты-Мансийске. Махановский даже стал с «Сарыаркой» обладателем Кубка Петрова. Фищенко покинул Казахстан в разгар чемпионского сезона, зато в юности был частью «серебряной» молодёжки Валерия Брагина. На чемпионате мира 2015 года сборная России с ним в составе уступила только хозяевам – канадцам. Что Фищенко, что Махановский с ранних лет считаются нападающими оборонительного плана, завсегдатаями нижних звеньев, а Павел к тому же крайне хорош в драках. Кажется, мы знаем, кого Илья Воробьёв видит в качестве чекеров на следующий сезон. Правда, омичи с «Магниткой» подписали пока только пробные контракты.

Иван Фищенко. Фото: Юрий Кузьмин

Дмитрий Возовик. Из «Лады» (ВХЛ) в «Динамо» Москва

Еще один трансфер между двумя российскими лигами. Любопытно, что в качестве охотника на талантливую молодежь из ВХЛ снова выступил столичный клуб. Воспитанник независимой московской школы «Белые Медведи», в которой начинали свой путь Никита Гусев, Никита Кучеров и Никита Задоров, возвращается в столицу после долгого путешествия. Последние два сезона Возовик провёл в «Ладе», где в частности стал лучшим игроком команды по показателю полезности, но были в его карьере и более экзотичные остановки нежели Тольятти. Однажды Дмитрий уже пытался пробиться в клуб КХЛ, но вместо этого выступал за его фарм. А так как этим клубом был «Адмирал», защитнику пришлось отправиться аж на Сахалин. Так в резюме Возовика оказался сезон в Азиатской хоккейной лиге. Таким географическим разнообразием может похвастаться далеко не каждый.

Дмитрий Возовик. Фото: Юрий Кузьмин

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать