Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает подводить итоги сезона. На очереди «Адмирал» - клуб, который восхитил своей удачной серией осенью. Однако конец дальневосточной сказки получился печальным. «Адмирал» стал жертвой коронавируса, клуб лишился необходимых средств для выступления в КХЛ.

Итоги сезона. «Динамо» Минск

Итоги сезона. «Динамо» Рига

История выступления «Адмирала» в КХЛ насчитывала семь сезонов, в ходе которых дальневосточники трижды пробивались в плей-офф. Казалось, что спустя три года команда снова может проложить себе путь в кубковую весну. Но в самый важный отрезок чемпионата у «Адмирала» попросту «кончился бензин». И вместо такого долгожданного участия в плей-офф команда из Владивостока заняла последнее место в Восточной конференции. 

Как складывался сезон

Выступление «Адмирала» в регулярном чемпионате 2019/2020 – классический пример американских горок в хоккее. Довольно бодрый старт сезона вылился в пятиматчевую победную серию в октябре. Так много игр подряд «Адмирал» в КХЛ не выигрывал никогда, установив клубный рекорд. Безусловно, случались у дальневосточников и краткосрочные пике, из которых, впрочем, команда быстро выбиралась. 

Важной особенностью, и, если можно так выразиться, аномалией «Адмирала» стало баланс набранных очков. Мы привыкли, что дальневосточные команды львиную долю баллов набирают в домашних матчах. «Адмирал» же очень здорово смотрелся и на выезде. В гостях команда Сергея Светлова по осени обыгрывала «Барыс», магнитогорский «Металлург», «Спартак», «Локомотив» и «Сибирь» - то есть команды, которые в итоге попали в плей-офф. 

01_20191104_LKO_ADM_NEY_17.jpg

Ситуация резко изменилась после Кубка Первого канала, где тяжёлую травму получил основной вратарь «Адмирала» Юхо Олкинуора. За две следующие недели дальневосточный клуб проиграл семь матчей из восьми. В январе баланс побед и поражений составил 3-9, в феврале 2-8. Понятно, что при таких результатах команда резко полетела вниз с насиженного места в середине зон плей-офф. Повреждение Олкинуоры стало горькой иллюстрацией того, насколько велика роль качественного вратаря в хоккее. В «Адмирал» первым на Востоке лишился шансов на попадание в плей-офф, а завершил сезон на последнем месте в конференции.

04_20200217_SKA_ADM_SMI_2.jpg

Тренер

Сергей Светлов вернулся в «Адмирал», который он приводил в плей-офф ещё в сезоне 2013/2014, в 2018 году. Результат первой регулярки получился неудовлетворительным, однако во Владивостоке не стали рубить с плеча и позволили тренеру продолжить работу. Как показало будущее, решение оказалось абсолютно верным. Сергею Светлову удалось построить очень боевую и кусачую команду, по-максимуму раскрыть сильные стороны новичков. Помимо Юхо Олкинуоры очень большую роль в команде играл шведский защитник Адам Альмквист.

01_20191104_LKO_ADM_NEY_4.jpg

«Адмирал», даже несмотря на провальную концовку, по итогам сезона показал 13-й в лиге процент реализации большинства – 17,9%. Ещё лучше команда действовала в меньшинстве. 83,6% - это седьмой показатель во всей КХЛ. Статистика игры в неравных составах всегда являлась маркером качественной работы тренерского штаба. А Сергею Светлову удалось не только сколотить боеспособный коллектив на льду, но и собрать вокруг команду единомышленников. До злосчастной травмы Олкинуоры Светлов выжимал из «Адмирала» максимум, но зависимость от игры финского вратаря оказалась слишком высока.

Лучший матч

Действительно классных игр «Адмирал» провёл много. Бери почти каждую встречу осенней части чемпионата с участием дальневосточников, и любая из них будет хороша по-своему. Но мы всё же остановимся на битве в Ярославле 4 ноября. Лишь накануне в Москве «Адмирал» сумел прервать четырёхматчевую серию поражений в игре со «Спартаком». А на берегах Волги команда Сергея Светлова показала класс. Редко бывает, когда победа оказывается одновременно крупной и волевой.

Второй период того матча получился едва ли не лучшим отрезком «Адмирала» в сезоне, благодаря дублю Дениса Вихарева. И всё же за четыре минуты до сирены гости вели с преимуществом всего в одну шайбу. Момент окончательного перелома ситуации случился после гола Владимира Бутузова в концовке. А точку в матче поставила шайба Маркуса Юнга в пустые ворота.

Худший матч

А вот в этой номинации сделать выбор было куда легче. Даже в калейдоскопе бесконечных поражений «Адмирала» зимой игра с «Нефтехимиком» стоит особняком. Эта заноза оказалась наиболее глубокой и болезненной, собрав в себя крайне неприятные для дальневосточников факты. Ситуация-лифт, когда встречаются две команды с абсолютно разной игровой формой. «Адмирал» тогда уже лишился шансов на попадание в плей-офф, а нижнекамский клуб продолжал грандиозное восхождение с глубин таблицы.

Вернувшийся в строй Олкинуора ещё не до конца восстановился, и не справился с напором соперника. В итоге финский вратарь был заменён в конце второго периода при счёте 0:4. Особенно удручало болельщиков «Адмирала» то, что спустя два дня команда проиграла в Санкт-Петербурге 0:6, а ещё через двое суток оказалась бита в Челябинске 0:5.

Открытия

Главным открытием «Адмирала» в нынешнем сезоне, безусловно, стал Юхо Олкинуора. Селекционная служба дальневосточного клуба выудила на финском рынке настоящий алмаз. После возвращения в финскую лигу в 2016-м, процент отражённых Олкинуорой бросков по итогам сезона ни разу не падал ниже отметки в 90%. В сезоне 2018/2019 Юхо активно привлекался в сборную страны и даже дебютировал на чемпионате мира.

02_20190917_DIN_ADM_BAB_11.jpg

В осенней части сезона Оликнуора стал абсолютно ключевой фигурой для «Адмирала». Ни один клуб КХЛ и близко не зависел так от одного хоккеиста. Ни «Салават Юлаев» от Линуса Умарка, ни московское «Динамо» от Вадима Шипачёва, ни «Автомобилист» от Якуба Коваржа. Даже после ужасающего зимнего отрезка статистика Оликнуоры поражает воображение. На долю финна пришлось более тысячи бросков в створ, при этом процент отражённых бросков составил почти 93%!

Не обойдём стороной и шведского защитника Адама Альмквиста. Без него игра «Адмирала» в большинстве потеряла бы свой лоск. Альмквист по итогам сезона вошёл в топ 15 самых результативных защитников лиги с 26 (8+18) очками.

Разочарования

Конечно, нужно сделать скидку на то, что лучшие времена в карьере Константина Глазачева позади. Однако по сравнению с прошлым сезоном форвард набрал почти вдвое меньше очков. 15 результативных баллов для одного из ключевых нападающих команды – очень низкий показатель. Добавим сюда и отрицательный показатель полезности «-8», и будем вынуждены констатировать, что регресс Глазачева налицо.

 01_20191030_AKB_ADM_TKH_9.jpg

Лучшие бомбардиры

Мартин Бакош – 42 (19+23) очка

Денис Вихарев – 37 (17+20) очков

Маркус Юнг – 37 (15+22) очков

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать