Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Красоткин и Минеев снова покинули родные клубы, «Сибирь» прощается с капитаном, а Плотников так и не успел сыграть за «Амур». KHL.ru – о самых заметных переходов недели.

Антон Красоткин. Из «Локомотива» в «Сибирь»

Воспитанник «Локомотива» вернулся с Дальнего Востока в родной город, чтобы снова отправиться в путешествие. Антон Красоткин выигрывал с ярославской молодёжкой Кубок Харламова, а вот шансов что-либо выиграть с главной командой у него попросту не было. Зато за последние годы, выступая за «Ладу» и «Адмирал», Красоткин-младший зарекомендовал себя надёжным бэкапом. Любопытно, что в обеих командах доверял ему один и тот же тренер – Сергей Светлов. В «Сибири» Светлова не будет, как не предвидится и каких-либо гарантий по игровому времени. В Новосибирске сложился тандем Сятери – Красиков, который в прошлом сезоне показал себя одним из сильнейших в лиге. Казалось бы, зачем вообще команде Николая Заварухина ещё один вратарь с опытом КХЛ? Вопреки теории о том, что с кем-то из голкиперов новосибирцы расстанутся, генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский чётко дал понять: Красоткин нужен для обострения конкуренции и подстраховки на случай травм. А ещё, как показывает практика, Алексей Красиков свой лучший хоккей показывает именно тогда, когда ему есть с кем «закуситься» на тренировках.

Антон Красоткин. Фото: Ильнар Тухбатов

Максим Минеев. Из «Авангарда» в «Сочи»

Подобно Красоткину, вернулся в родной клуб, но ненадолго задержался, Максим Минеев. Когда-то, ещё при Андрее Скабелке, молодой защитник сходу занял место в основе «Авангарда». Более того, ему даже выдали дирижёрскую палочку в большинстве. Казалось, что взлёт Минеева будет вертикальным. Но Скабелку вскоре уволили, а последующие тренеры, попадавшиеся на пути у Максима, и близко не предоставляли ему столько свободы. Разве что Андрей Разин давал молодому защитнику под 20 минут за матч, но пребывание Минеева в составе «Северстали» ограничилось всего восьмью матчами. «Сочи» для 22-летнего омича станет уже пятой командой за недолгую карьеру. Осядет ли Максим на берегу Чёрного моря? В олимпийской столице собирают молодую и амбициозную команду, а Минеев – не первый воспитанник «Авангарда» среди новичков южан. Ранее состав «леопардов» пополнил Иван Мищенко. Ну а главная надежда на долгожданный прорыв Минеева связана с тем, что тренирует ХК «Сочи» Александра Андриевский – друг, соратник и соотечественник Андрея Скабелки.

Максим Минеев. Фото: Григорий Соколов

Александр Логинов. Из «Сибири» в «Нефтехимик»

Новосибирск покидает капитан команды, которая прошла первый раунд плей-офф, а если бы не пандемия коронавируса – имела все шансы забраться ещё дальше. Александр Логинов провёл в «Сибири» два сезона, но капитанскую нашивку получил именно перед тем, как новосибирцы прервали чёрную полосу длиной в три года. Такое доверие к защитнику можно было объяснить не только опытом, но и отношениями с главным тренером. Николай Заварухин, как и Логинов, уфимец. Вместе они даже успели поиграть за «Салават Юлаев». Александр отвечал на доверие самоотдачей и был важным элементом в раздевалке, но на льду уже не всегда мог поддерживать высокий уровень. Логинов частенько ошибался, а с точки зрения набранных очков минувший сезон оказался для него худшим за последние восемь лет. «Сибирь» решила омолодить линию обороны, но экс-капитан новосибирцев в свои 33 года ещё может приносить пользу. Особенно в «Нефтехимике», где он станет самым опытным защитником команды. Здесь и сейчас Логинов выглядит как усовершенствованная замена Виталию Атюшову.

Александр Логинов. Фото: Александр Лукин

Сергей Плотников. Из «Амура» в «Металлург»

Красивой сказки с возвращением Сергея Плотникова на Дальний Восток не суждено было воплотиться в жизнь. Чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина так и не вышел на лёд в форме «Амура» спустя восемь лет путешествий по клубам и странам. «Тигром» Плотников пробыл чуть больше недели. Возвращение одного из самых энергичных форвардов страны в Хабаровск не состоялось, зато Сергей воссоединился с хорошо знакомым тренером. С Ильей Воробьёвым, ныне возглавляющим «Металлург», Плотников успел поработать как в СКА, так и в сборной России. С тем, как использовать тридцатилетнего нападающего, у наставника «сталеваров» проблем точно не будет. Более того, уже сейчас можно предположить, что партнёром Плотникова по звену станет Сергей Мозякин. Капитан «Магнитки», на днях подписавший с клубом новый однолетний контракт, играл с ним бок о бок на чемпионате мира в Кёльне. Мастерюга Мозякин и работяга Плотников должны дополнить друг друга.

Илья Каблуков и Максим Карпов. Из СКА в «Амур»

Не успел примерить оранжевый свитер Сергей Плотников, как игроками «Амура» стали другие экс-форварды СКА. Частью самого громкого обмена этого межсезонья оказались Илья Каблуков и Максим Карпов. С обоими петербуржцам пришлось расстаться для того, чтобы уместиться в жёсткий потолок зарплат. Хотя с Каблуковым связаны все последние успехи СКА и сборной России. Будучи незаметным героем из четвёртого звена, Илья выиграл Кубок Гагарина и становился олимпийским чемпионом Пхёнчхана. Однако уже в минувшем сезоне его активно начала подпирать питерская молодёжь. В Северной столице решили сделать ставку на юных и голодных. Что до Карпова, то он не имел прочного места в составе «армейцев», путешествуя порой от первого звена до запаса. Пожалуй, самый яркий эпизод его питерского этапа карьеры – это хет-трик в ворота «Автомобилиста», которым СКА и лично Карпов прервали победную серию уральской команды. Максим, безусловно, обладает особым снайперским чутьём. Сможет ли он его реализовать в Хабаровске? Нынешнее межсезонье в КХЛ настолько непредсказуемое, что никто не в силах дать гарантию, начнёт ли новичок сезон в составе команды или станет участником новой сделки. Глядя на историю Плотникова, понимаешь, что в эпоху жёсткого потолка зарплат возможно всё. Ну а если Карпов с Каблуковым останутся в «Амуре», это будет весомая заявка на попадание «тигров» в плей-офф.

Илья Каблуков. Фото: Владимир Беззубов

Владимир Бутузов и Савелий Ольшанский. Из «Металлурга» в «Амур»

Ещё один трансфер из мнгоходовки СКА, «Металлурга» и «Амура», в которой были задействованы шесть игроков и права ещё на двух хоккеистов. Владимир Бутузов и Савелий Ольшанский вместе переезжают из Магнитогорска в Хабаровск. Впрочем, Бутузов так толком и не успел себя почувствовать игроком «Металлурга». 5 мая на правах свободного агента экс-форвард «Адмирала» подписал контракт с уральским клубом. А уже в конце месяца он стал частью большой сделки. Нападающий, который на заре своей карьеры играл в одном звене с Сергеем Шумаковым и Максимом Шалуновым, мог побороться за место под солнцем в команде Ильи Воробьёва, но вместо этого продолжит выступать на Дальнем Востоке. Прошлый сезон ему не удался, но по своему потенциалу Бутузову вполне по силам заменить покинувшего «Амур» Игоря Руденкова. Кроме того, «тигром» стал защитник, выступавший за сборную России на позапрошлом молодёжном чемпионате мира. Ольшанский – далеко не первый «сталевар», проследовавший по маршруту Магнитогорск – Хабаровск. Артём Железков, Илья Берестенников, Марк Янчевский и Артур Болтанов – все они начинали карьеру в «Металлурге», но вкус КХЛ в полной мере ощущали уже в Хабаровске.

Владимир Бутузов. Фото: Ильнар Тухбатов

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать