Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
«Салават Юлаев» - уникальная команда. И я не представляю, как можно за неё не болеть! Так весело в Уфе, что просто невероятно. 

Именно в Уфе в последние пять лет выступал главный волшебник, хитрован и виртуоз Линус Умарк. Он уже уехал из «СЮ», но стал лучшим бомбардиром клуба в истории КХЛ 271 (70+201) очко. И хорошо веселил публику – не только тем, что отжигал в плей-офф, но даже когда на Матче Звезд то показывал трюк с горящей клюшкой, то облачался во вратаря и делал умопомрачительные сэйвы.

Кстати, Умарк мог и не оказаться в Уфе. Когда закончился контракт с «Йокеритом», он нацеливался уже на «Барыс». Но в ту пору генменеджер клуба Леонид Вайсфельд перехватил рыжебородого шведа.

В минувшем чемпионате «Салават Юлаев» забил 153 гола (на уровне обоюдоострого «Барыса») и пропустил 144 шайбы (примерно, как «Амур»). Предсказать результаты «СЮ» невозможно. Если вы знали, что Уфа в первом матче сезона проиграет «Куньлуню» по буллитам (3:4), а в предпоследнем матче чемпионата дожмет «Магнитку» в гостях (2:1 ОТ), то вы – гений. А если вы были в курсе, что Уфа в первом раунде лихо пройдет «Авангард», то смело идите потрошить букмекерские конторы. Вы знаете то, чего не может знать никто.

01_20200307_SYU_AVG_VNB_42.jpg

На эти счета, как в бразильском футболе – 4:5 или 6:3 – хорошо смотреть со стороны. Но когда ты работаешь в системе клуба, то год идет за три. Слишком много сжигается нервов. Возможно, именно поэтому у руля «Салавата Юлаева» стоят люди, которые внешне спокойны как питоны.

«Николай Цулыгин по характеру – очень разумный, взвешенный человек, не подверженный эмоциям. Это был один из аргументов, почему я его привлёк», - объяснял свой выбор Вайсфельд.

А теперь его заменил Томи Лямся, причем в Уфе сделали рокировку, аналогов которой трудно найти. Цулыгин выиграл три кубковые серии из четырех за последние два года. Он завоевал бронзовые медали, и в принципе был успешен. Но теперь наставником назначен беспристрастный хладнокровный финн Лямся – вундеркинд, который в 32 года стал главным тренером «Йокерита», когда команда еще выступала в финской лиге. Ну это ладно. Но при этом Цулыгин остался в штабе «СЮ» как помощник. То есть произошла обратная рокировка.

Никак не будем ее оценивать. Уфимским болельщикам нравился Цулыгин в роли главного. И может быть, через год они будут в восторге от Лямси. Мы лишь подчеркиваем, что непредсказуемость в «Салавате Юлаеве» буквально возведена в культ. И поэтому так интересно наблюдать за этой командой.

01_20200311_SYU_AVG_VNB_21.jpg

Как будет выглядеть «СЮ» в новом сезоне? В воротах остается Юха Метсола, имеющий контракт до 2022 года. Тоже культовый человек для Уфы, как и Умарк. Его сменщиком, судя по всему, станет Владислав Сухачев, который пришел из «Трактора». Его мы помним по молодежным чемпионатам мира в 2017 и 2018 годах.

В обороне появился Евгений Бирюков, который перешёл из «Магнитки». Никуда не делся датчанин Филип Ларсен – элитный атакующий защитник на уровне КХЛ. Один из лучших в своём амплуа, и пятерка большинства на нём держится очень хорошо, когда он разгоняет нападение или дирижирует спецбригадой на синей линии. А ещё в том сезоне, как и всегда, очень нравился харизматичный капитан и настоящий лидер по духу Григорий Панин. Именно с ним у меня ассоциируется этот «Салават Юлаев».

В атаке – не будем гонять слухи, но многие ждут Маркуса Гранлунда из системы «Эдмонтона». Если он сможет заменить Умарка, это будет сильный ход. В прошлом сезоне родной брат Микаэля Гранлунда – того, что забросил эпическую шайбу на ЧМ-2011 в ворота Константина Барулина – набрал 4 (3+1) очка за «Ойлерз» и еще 15 (6+9) в АХЛ. Да, не впечатляет. Но ведь и Умарк не особо себя показал в Северной Америке. А вот в КХЛ раскрылся.

Главный ветеран «СЮ» - Теему Хартикайнен, и он остается в составе команды. Как и Сакари Маннинен. Да, среди иностранных нападающих очень важно найти химию в одном звене. И это задача для Лямси. Но где вы видели, чтобы финн с финном не договорился?

01_20190926_SKA_SYU_KUZ_11.jpg

Реалии современной КХЛ таковы, что менеджмент просто обязан привлекать в состав молодых. Во-первых, они не учитываются под потолком зарплат. Во-вторых, российские юниоры очень ценятся и идут нарасхват. Даже те, кто брал золото на юношеской Олимпиаде. Пусть им пока 15-16 лет. В этой связи мне очень интересно, как в Уфе будут развивать 18-летнего Родиона Амирова. Для справки, в прошлом сезоне в МХЛ он набрал 22 (10+12) очка в 17 матчах за «Толпар». И успел даже провести 21 матч за «СЮ», отметившись двумя голевыми передачами.

Теперь важно, чтобы игровое время Амирова плавно росло. Тогда мы получим топ-игрока для молодежной сборной России. И такого юного бриллианта не было в «Салавате Юлаеве», пожалуй, со времен вратаря Андрея Василевского.

В общем, интересная команда. Очень хочется понаблюдать за «СЮ» в боевых действиях. Скорее бы новый сезон!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать