Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Линдберг, Песонен и Теденбю переехали из Швейцарии, главный бомбардир чемпионата Словакии в «Северстали», а лучший защитник чешской Экстралиги – в «Торпедо». KHL.ru представляет десятку новых легионеров.

Оскар Линдберг. «Динамо» Москва

Гражданство: Швеция
Возраст: 28 лет
Амплуа: Центральный нападающий
Прошлый сезон: 30 (14+16) в 46 играх за «Цуг» в чемпионате Швейцарии

На протяжении двух последних сезонов московские динамовцы могли похвастаться, что с буквой «Д» на груди выходит на лёд лучший центр, а то и вовсе лучший игрок КХЛ. Однако вместе с тем бело-голубые никак не могли найти третьего в звено к Вадиму Шипачёву, а также были зависимы от своего капитана. Одну проблему решило возвращение Дмитрия Кагарлицкого из годичной питерской командировки, а другой пробел призван закрыть Оскар Линдберг. Два года назад этот швед, ставший чемпионом мира ещё в 21 год, был свидетелем мимолётного пребывания Шипачёва в «Вегасе». Тогда, в отличие от почти сразу вернувшегося на родину Вадима, Оскар провёл за 31-й клуб НХЛ почти всю регулярку и зацепил три матча плей-офф. В «Динамо» центральный нападающий, призванный для строительства второго ударного звена, прибыл транзитом через чемпионат Швейцарии.

- Все началось с того, что у меня закончился контракт с «Цугом». Планировал вернуться в Швейцарию, однако на меня вышло московское «Динамо», которое хотело заключить контракт со мной. Мне и моей семье представилось это хорошей возможностью. Хочу показать, что способен проявить себя на новом месте. Слышал, что КХЛ – вторая по силе лига в мире, поэтому мне будет сложнее, чем в Швейцарии. Хочу доказать, что могу играть в таком чемпионате, - сказал Линдберг официальному каналу «Динамо» в Youtube.

Маттиас Теденбю. «Витязь»

Гражданство: Швеция
Возраст: 30 лет
Амплуа: Крайний нападающий
Прошлый сезон: 37 (18+19) очков в 48 играх за «Давос» в чемпионате Швейцарии

Ещё один швед, высадившийся в московском регионе, всего на год старше Линдберга. Тем удивительнее, что в юниорских и молодёжных сборных они не пересекались. Пока новичок «Динамо» терпел неудачи, новобранец «Витязя» собирал коллекцию из медалей. Правда, ни на молодёжном, ни на взрослом уровне Маттиас Теденбю так и не выиграл золото. Зато к 20 годам он уже стал двукратным чемпионом Швеции, после чего рванул за океан. Пять лет в системе «Нью-Джерси» прошли для него в постоянных разъездах между НХЛ и АХЛ, что явно не могло устраивать амбициозного нападающего в расцвете сил. Задумавшись о возвращении в Европу, Теденбю чуть было не подписал контракт с пражским «Львом», но финалист Кубка Гагарина скоропостижно прекратил своё существование. Штурм КХЛ пришлось отложить на шесть лет. За это время Маттиас успел в третий раз стать чемпионом страны с родным для себя ХВ-71, а прошлый сезон, как и Линдберг, провёл в Швейцарии.

- Я хотел попробовать сыграть в КХЛ. «Витязь» сделал мне предложение, и это было здорово! Я считаю, что «Витязь» мне очень подходит. Я выхожу на каждый матч с установкой забить гол. Жить в настоящем. Посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь сыграть ту роль, которая мне подходит. Тогда посмотрим, какая пятерка мне достанется, - заявил Теденбю в интервью официальному сайту «Витязя».

Джастин Дэнфорт. «Витязь»

Гражданство: Канада
Возраст: 26 лет
Амплуа: Центральный нападающий
Прошлый сезон: 60 (27+33) очков в 56 играх за «Лукко» в чемпионате Финляндии

Генеральный менеджер «Витязя» Игорь Варицкий и раньше умел находить интересных легионеров, не засвеченных в КХЛ. Харри Сятери, Якуб Ержабек, Марио Кемпе, Миро Аалтонен…Кто-то из них перешёл в российские топ-клубы, а для кого-то Подольск стал трамплином в НХЛ. Так или иначе, наблюдать за тем, как в Подмосковье раскрывается очередной иностранец, всегда интересно. Джастин Дэнфорт имеет все шансы пополнить коллекцию находок Варицкого. Покорять КХЛ он едет с «Золотым шлемом», который в чемпионате Финляндии вручается лучшему игроку сезона. За «Лукко» канадец набрал 60 очков, что далеко не рекорд местной лиги, но Джастин всё равно встал в один ряд с такими глыбами как Теему Селянне, Саку Койву, Тим Томас и Йори Лехтеря, которые в разные годы также выигрывали «Золотой шлем». Попутно Дэнфорт, который за океаном выше АХЛ не поднимался, выиграл со сборной Канады Кубок Шпенглера.

- С детства я был не крупным, но быстрым игроком. Многие уже тогда говорили: «Твой хоккей идеально подойдет Европе, тебе там понравится». В итоге моей целью с 13 лет стало играть в хоккей именно там и построить отличную карьеру, - признался Дэнфорт официальному сайту КХЛ.

Харри Песонен. «Металлург»

Гражданство: Финляндия
Возраст: 33 года
Амплуа: Крайний нападающий
Прошлый сезон: 42 (18+24) очка в 48 играх за «Лангнау» в чемпионате Швейцарии

Чемпионат Швейцарии долгое время рассматривался как пристанище для североамериканских легионеров и европейцев, которые после гигантских расстояний КХЛ решили жить размеренной жизнью у подножья Альп. Однако в это межсезонье наблюдается аномальное паломничество из NLA. Линдберг и Теденбю – не единственные, кто решили перебраться из этой лиги в КХЛ. Вместе с двумя шведами по этому маршруту проследовал Харри Песонен – действующий чемпион мира и однофамилец двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе «Ак Барса». До прошлого сезона 32-летний (на тот момент) форвард играл только за молодёжную сборную Финляндии, да катался по этапам Евротура. И первый же чемпионат мира обернулся для него золотыми медалями. При этом новобранец «Магнитки» не был в Братиславе статистом. Забросив канадцам одну из шайб в финале, Песонен стал третьим бомбардиром финской команды.

- Песонен – игрок высокого класса, мы его ведем с октября 2019 года, имели на него виды. Мы говорили, что он нам очень интересен, и мы хотели бы его видеть в составе «Металлурга». Он однозначно игрок первого-второго звеньев, мы рассчитываем на него как на лидера, который будет и забивать, и отдавать, и делать решающую разницу в матчах, - рассуждает о новичке «Металлурга» главный тренер уральцев Илья Воробьёв.

Юхо Ламмикко. «Металлург»

Гражданство: Финляндия
Возраст: 24 года
Амплуа: Центральный нападающий
Прошлый сезон: 51 (22+29) очко в 57 играх за «Кярпят» в чемпионате Финляндии

Идея приглашать легионеров не по одиночке, а связками соотечественников, родилась не сегодня и не вчера. «Сибирь» в прошлом сезоне пошла дальше и собрала целую финскую колонию из пяти человек. Неужто в Магнитогорске решили взять с сибиряков пример? Но в истории «Металлурга» уже была финская парочка Контиола – Аалтонен. Их преемниками могут стать Харри Песонен и Юхо Ламмикко. Если один из уральских финнов – опытный, поигравший за океаном и в различных европейских лигах, то другой – ещё юный и явно не вышедший на свою проектную мощность. Ламмикко, что любопытно, тоже был в составе той сборной Финляндии, которая год назад поставила шлагбаум перед командой Ильи Воробьёва. А на МЧМ-2016 новобранец «сталеваров» выигрывал золото в компании с Себастьяном Ахо, Ессе Пульюярви и Патриком Лайне. Он представитель чуть ли не самого яркого поколения в истории финского хоккея. Правда, в сборных Ламмикко всегда была на вторых ролях. В «Металлург» он перешёл в результате обмена со «Спартаком». А москвичам, в свою очередь, права на Юхо достались от «Атланта». Мытищинцы на драфте КХЛ, как и «Флорида» на драфте НХЛ, выбрали финна в третьем раунде.

- Юхо молодой и очень талантливый игрок, с приличной статистикой, уже съездивший за океан. У него хорошие габариты, качественное катание и приличная борьба. На сегодняшний день, конечно, задумка в том, что мы берем его в связку к Харри Песонену и им будет вместе комфортнее играть, - даёт характеристику финну в интервью официальному сайту «Металлурга» Илья Воробьёв.

Индржих Абдул. «Северсталь»

Гражданство: Чехия
Возраст: 24 года
Амплуа: Крайний нападающий
Прошлый сезон: 62 (23+39) очка в 53 играх за «Слован» в чемпионате Словакии

Лучшие бомбардиры чемпионата Словакии не переходили в российские клубы на протяжении 14 лет. Последним таким был Эрик Вайссмэнн, да и тот задержался в «Сибири» на десяток матчей. Как правило, вершину словацкий Экстралиги штурмуют местные легенды, находящиеся в преклонном возрасте вроде Зигмунда Палффи, Йозефа Штумпела и Ладислава Надя. Молодые и востребованные игроки в чемпионате Словакии, как правило, не задерживаются. Вот и Индржих Абдул, как только повысил свою результативность вдвое, тут же рванул в Череповец. В соседней стране уроженец чешского Всетина провёл почти четыре года, причём начинал со второй лиги. Парадокс, но к 24 годам у Индржиха нет ни одного матча в чешской Экстралиге. Вот уж у кого путь до КХЛ был поистине тернистым. Отметим, что на протяжении трёх сезонов за «Северсталь» выступал земляк Абдула – Якуб Штепанек.

Брэйди Остин. «Торпедо»

Гражданство: Канада
Возраст: 26 лет
Амплуа: Защитник
Прошлый сезон: 43 (18+25) очка в 52 играх за «Кладно» в чемпионате Чехии

Антон Малышев сменил за карьеру немало клубов, провёл в КХЛ почти 200 матчей, но в истории остался как «центр для Ягра». Достаточно было поиграть какое-то время в одном звене с чешской легендой. Брэйди Остин, будучи защитником, по определению не мог выходить на лёд рядом с Яромиром Ягром, но на протяжении сезона был его одноклубником. Тоже в какой-то мере печать качества. Но всё же главное достижение 26-летнего канадца – это не близость к хоккейной иконе, и даже не пять матчей в НХЛ за «Баффало», а приз лучшему защитнику чемпионата Чехии. Набрать больше 40 очков в Экстралиге игроки обороны не могли с 2006 года. Более того, 43 (18+25) баллов Остина – второй результат для защитника в истории чемпионата Чехии. А ведь всего за год до этого стокилограммовый североамериканец играл в Дании, где и близко не показывал такой результативности.

- Нам нужен был габаритный, мощный защитник для успешной нейтрализации форвардов соперника подобного плана. Жестко встретить соперника, закрыть зону на пути к воротам, получить преимущество на «пятаке» – все это Остину по силам. А умение успешно начинать и поддерживать атаки, игровой универсализм – это всегда большой плюс для хоккеиста оборонительного амплуа, - рассуждает о сильных качествах новичка главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски.

Роман Вилл. «Трактор»

Гражданство: Чехия
Возраст: 28 лет
Амплуа: Вратарь
Прошлый сезон: 92,2% отражённых бросков, 2,12 шайб в 34 играх за «Рёгле» в чемпионате Швеции  

Расширять чешскую диаспору принялись в Челябинске. Феноменальный прошлый сезон Лукаша Седлака и добротное выступление его соотечественника Томаша Гики дало понять, что вокруг этой парочки можно строить команду. Отныне последний рубеж «Трактора» будет охранять Роман Вилл. Ему не избежать сравнений с Павлом Францоузом, на чьих плечах чёрно-белые добирались до финала конференции. Тогда как самому Францоузу игра за «Трактор» помогла пробиться в основу клуба НХЛ. Вилл и правда выглядит как некая реинкарнация любимца Челябинска, но его карьерный путь больше напоминает Юлиуса Гудачека или Александра Салака. Все они перед тем, как приехать в КХЛ, опробовали свои силы в более сильном, чем чешском, чемпионате Швеции. Роман отправился в «Рёгле» в статусе лучшего вратаря Экстралиги, сумев подтвердить свой уровень на новом месте. Круче него по статистике в минувшем сезоне было всего три голкипера.

- Я всегда хотел играть в КХЛ, в каком-то плане это было моей мечтой. К тому же, это было одной из причин, по которым я поехал играть в Швецию в прошлом году. Я хотел показать хороший хоккей там и верил, что некоторым командам КХЛ понравится мой стиль игры. Мы обсуждали с моим агентом, какие шаги нужно сделать, чтобы двигаться в этом направлении, и поэтому я поехал в Швецию. Рад, что все получилось. Сезон получился хорошим. Если говорить о «Тракторе», то решение принял быстро, потому что слышал очень много хорошего о команде, много разговаривал об этом с Томашем Гикой и Лукашем Седлаком, а им очень нравится в команде. Поэтому решился легко. Я был рад, что одна из топовых команд КХЛ хочет, чтобы я играл за них. Для меня это очень много значит, - поделился Вилл с официальным сайтом «Трактора».

Юэль Лассинантти. «Сочи»

Гражданство: Швеция
Возраст: 27 лет
Амплуа: Вратарь
Прошлый сезон: 92,8% отражённых бросков, 1,59 шайб в 36 играх за «Лулео» в чемпионате Швеции

Одним из тех, кто обошёл Вилла по основным статистическим показателям в чемпионате Швеции, стал новичок «Сочи». У Юэля Лассинантти не только солидные цифры по проценту отражённых бросков и коэффициенту пропущенных шайб. Что действительно впечатляет, так это количество побед. В минувшем сезоне Лассинантти провёл за «Лулео» 36 матчей, из которых 28 закончились в пользу его команды. Благодаря вдохновенной игре Юэля родной клуб Линуса Умарка занял первое место в чемпионате. Болельщики «Лулео» оценили его вклад и даже начали собирать деньги на…новый контракт Лассинантти. Больше других потратился один из разработчиков игры Minecraft Якоб Порсер. Однако Юэль всё равно решил поехать в Россию. Впервые он побывал в нашей стране на МЧМ-2013 в Уфе, а спустя три года отправился в составе взрослой сборной Швеции на чемпионат мира в Москву. Тогда 23-летний голкипер выиграл конкуренцию у Никласа Сведберга «Салавата Юлаева».

Маркус Нильссон. «Сочи»

Гражданство: Швеция
Возраст: 29 лет
Амплуа: Крайний нападающий
Прошлый сезон: 54 (12+42) очка в 50 играх за «Фэрьестад» в чемпионате Швеции

ХК «Сочи» в это межсезонье пополнили сразу три шведа, ранее не игравших в КХЛ. Помимо Лассинантти это нападающие «Ферьестада» Линус Юханссон и Маркус Нильссон. Такой интерес к скандинавам у клуба с юга России вполне объясним. Если руководство «леопардов» в своё время угадало с Андре Петерссоном и Мальте Стрёмваллем, то логично было бы продолжить эту линию. Нильссон выглядит игроком, которому вполне по силам выступить на уровне своих предшественников. 54 очка – статистика приличная для любой лиги, а особенно для такой серьёзной, как шведская SHL. Маркус стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, чем заслужил титул «Форвард года». Раньше этой награды удостаивались Юаким Линдстрём и Патрик Торесен, известные по выступлениям в КХЛ, а также звезда «Ванкувера» Элиас Петтерссон. Что до Нильссона, то раскрылся он достаточно поздно, что не редкость для шведов. За сборную новичок «Сочи» дебютировал в 29 лет, а до 25 играл во второй лиге. Путешествие на берег Чёрного моря – его первая зарубежная командировка.  

- Я слышал много хорошего от шведов, которые выступали здесь. Перед подписанием контракта я общался с Джонатоном Блумом, который рассказал много хорошего о КХЛ и «Сочи». Меня порадовало то, что в Сочи почти всегда хорошая погода. Конечно, как форвард я люблю играть в атаке. Мне нравится строить комбинации и разыгрывать шайбу. Думаю, розыгрыш шайбы и есть моя сильная сторона. Еще очень люблю играть в большинстве. Там тоже можно показывать хорошую комбинационную игру, - поделился Нильссон с пресс-службой «Сочи».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать